قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 11/12/2012‏
معرض القصور الجزائرية في موسكو
نشر في المساء يوم 10 - 12 - 2012

افتتح في موسكو معرض فوتوغرافي للقصور الصحراوية الجزائرية، وجاء هذا في إطار إحياء الذكرى الخمسين لنيل الجزائر استقلالها. وتعكس هذه الصور الفوتوغرافية، مستوى الفن المعماري في القرون الوسطى. وقد شيّدت هذه المدن في الصحراء من الطين والحجر، وتتراوح أعمار بعض المباني بين 500 وألف سنة، وتقع تلك القصور في الواحات الجنوبية للجزائر.

3 طوابع بريدية خاصة بالأعشاب الطبية

أصدر بريد الجزائر ثلاثة طوابع بقيمة 15 و20 و30 دينارا، خاصة بالأعشاب الطبية، والتى ستشرع في بيعها يومي 11 و12 ديسمبر الجاري على مستوى القباضات الرئيسية للبريد عبر 48 ولاية، وبقباضات كل من حسين داي، شراقة ،بن عكنون والرويبة بالعاصمة.
وأفاد بيان لمؤسسة بريد الجزائر، أنّ عملية بيع الطوابع الجديدة ستعمّم لتشمل جميع مكاتب البريد بداية من ال 13 من الشهر الجاري .

الجزائر في المؤتمر الأول للقطاع الثقافي المستقل

لأوّل مرة في المنطقة العربية، يلتقي أكثر من 150 ناشطا وناشطة ثقافية من فلسطين، لبنان، موريتانيا، سوريا، تركيا، الجزائر، ليبيا وبلدان أخرى، خلال "المؤتمر الأول للقطاع الثقافي المستقل" بالقاهرة، من 15 إلى 17 ديسمبر الجاري، للحديث عن واقع وآفاق هذا القطاع.
وستكون الجزائر حاضرة بقوة، من خلال حضور 6 ناشطين ثقافيين وهم المدون سامي عبد القرفي، الشاعرة حبيبة العلوي، الباحثة عائشة بلعبيد، الروائي بشير مفتي، الناشرة آسيا موساي والخبير في السياسات الثقافية عمار كساب، الذي سيدير جلسة بعنوان "تمويل القطاع الثقافي المستقل" مع متحدثين من المغرب، تونس وسوريا.

140 مليون دج لإعادة تأهيل متحف السينما بباتنة

تمّ تخصيص مبلغ بقيمة 140 مليون دج، لإعادة تهيئة وتأهيل متحف السينما (قاعة الأوراس سابقا) بباتنة، ويشرف على هذه العملية المركز الجزائري للسينماتوغرافيا حيث انطلقت الأشغال في أكتوبر من سنة 2011 وحددت مدة الإنجاز وقتها ب 11 شهرا، لتنفذ على مرحلتين الأولى تخص عملية الترميم والثانية تخص تركيب التجهيزات.
ومن المنتظر، أن يجهز هذا المرفق الذي يتواجد مقره بوسط مدينة باتنة بأحدث التجهيزات التقنية التي خصص لاقتنائها مبلغ بقيمة 60 مليون دج من المبلغ الإجمالي للعملية، ومن المتوقع حسب مصالح مديرية الثقافة أن تفتح عما قريب قاعات السينما الأربع الموجودة بمدينة باتنة أمام الجمهور وهي "الكاهنة"، "كموني"، "لمباركية" وحي "النصر".

وفد من جامعة غلاسغو كاليدونيان في الجزائر

شرع وفد من جامعة غلاسغو كاليدونيان منذ يوم الأحد، في زيارة تدوم يومين إلى الجزائر في إطار استراتيجية المملكة المتحدة والجزائر في تطوير العلاقات في المجال التربوي، حسبما أكده بيان لسفارة بريطانيا بالجزائر.
وأوضح البيان، أنّ الوفد ترأسه عميدة الجامعة البروفيسور "باميلا جيليز" ومسؤولة التنمية الدولية بالجامعة البروفيسور "كارين ستانتن"، مضيفا أنّ "الهدف من الزيارة، يتمثل في البحث عن فرص هامة لإقامة شراكة مستدامة مع المؤسسات الجامعية بالجزائر".
وخلصت سفارة بريطانيا في بيانها، إلى أن جامعة غلاسغو كاليدونيان لديها "خبرة كبيرة في العديد من التخصصات المهنية والأكاديمية، كما أنها مركز للأبحاث الأكاديمية والمبادلات بالنسبة للأساتذة والطلبة".

محلات "عدل" تتحول إلى وكر للانحراف

تحولت المحلات التابعة لسكنات الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره "عدل" ببلدية أولاد فايت، إلى ملجأ للمنحرفين الذين يمارسون فيها شتى أنواع الرذيلة وممارسة الممنوعات، وحسب بعض المواطنين فإن هذه المحلات شاغرة منذ عدة سنوات، في الوقت الذي يبقى فيه العديد من شباب المنطقة في أزمة البطالة، مطالبين بالتعجيل في تسوية وضعيتها واستغلالها بشكل ينشط التجارة ويوفر مناصب شغل.

155 شابا يستفيدون من محلات بجيجل

سيتم بولاية جيجل، توزيع 155 محلا تجاريا تابعا لديوان الترقية والتسيير العقاري، على الشباب البطّال قبل نهاية السنة الجارية، ويجري تشكيل لجنة ولائية ولجان فرعية للدائرة، تشرف على عملية التوزيع. كما أنّ الدور الرئيسي لهذه اللّجان تتجلى في متابعة وإحصاء المحلات، التي ستوضع تحت تصرف الشباب والتحقق من هوية المستفيدين، وكذا تعيين الأنشطة التجارية. وسيتم توزيع هذه المحلات المنجزة عبر 13 بلدية، مقابل تأجيل تسديد الإيجار المبدئي لسنة واحدة لتكون السنة الأولى مجانية. وتهدف هذه المبادرة إلى مكافحة التجارة غير الشرعية واستحداث مناصب شغل، وإشراك الشباب في الأنشطة التجارية القانونية.

دارة الملك عبد العزيز تتعاون مع الأرشيف الوطني

وقّعت دارة الملك عبدالعزيز والأرشيف الوطني الجزائري، مذكرة تعاون على هامش اللّجنة السعودية الجزائرية، التي اختتمت أعمالها الأسبوع الماضي في العاصمة الجزائر.
وأوضح نائب الأمين العام للدارة الدكتور ناصر بن محمد الجهيمي الذي وقع الاتفاقية في تصريح لوكالة الأنباء السعودية، أنّ الاتفاقية تأتي في إطار دعم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، لجهود دارة الملك عبد العزيز في خدمة تاريخ المملكة العربية السعودية، وتوفير المصادر التاريخية للباحثين والباحثات عبر الاستفادة مما لدى أرشيفات الدول العربية والإسلامية والعالمية، من مواد ذات علاقة بتاريخ المملكة من أفلام وصور فوتوغرافية ووثائق تاريخية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.