وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عصرنة الجمارك رفعت التحصيل الجبائي إلى 780 مليار دج
تسليم بطاقات المتعامل المعتمد يوم 26 جانفي
نشر في المساء يوم 11 - 01 - 2013

وجه المدير العام للجمارك السيد محمد عبدو بودربالة، أول أمس نداء لكل المتعاملين الاقتصاديين، لتقديم ملفاتهم كاملة مع تحيين ملفات المستفيدين من الرواق الأخضر، بغرض الاستفادة من خدمة المتعامل المعتمد، مشيرا إلى أن المديرية ستسلم يوم 26 جانفي المقبل 20 شهادة ”متعامل اقتصادي معتمد” لمتعاملين عموميين و خواص بعد استيفاء كل الشروط، وأعلن المسؤول، أنّ عملية تعديل قانون الجمارك في مرحلته النهائية، وسيتم قبل نهاية الشهر الجاري تقديمه أمام مجلس الحكومة للمصادقة عليه .
وفي ندوة صحفية بمقر وزارة المالية، أكد بودربالة أنّ سنة 2012 شهدت عملية تحصيل 780مليار دج مقابل 570 مليار دج سنة 2011، وهو ما أرجعه مدير الجمارك إلى انخفاض عدد التصريحات الكاذبة، بسبب التدقيقات التي يقوم بها الأعوان، من خلال اللجنة المعدة بالتنسيق مع عدد من المتعاملين لتحديد القيمة الحقيقة لكل المنتجات المستوردة من الأسواق العالمية، وقد انطلقت العملية سنة 2007 من خلال تحديد أسعار المنتجات الكهرومنزلية، لتليها مواد التجميل والفواكه الجافة، وسيتم تعميم القائمة التي تحين في كل مرة لتمس كل المنتجات المستوردة. بالمقابل سجل انخفاض في حجم الاستيراد السنة الفارطة ليبلغ 46,8 مليار دولار بعد أن كان 47,2 مليار دولار سنة 2011 .وعلى صعيد آخر، نفى المسؤول الأول عن هيئة الجمارك، أن يكون أعوانه سببا في التعطيلات التي يعاني منها المستثمرون الذين يتحدثون عن وجود 13 عقبة بالمواني تعيق عملية استخراج حاوياتهم في الوقت المحدد، مشيرا إلى أنّ العمل داخل الميناء يشهد تداخل الكثير من المسؤوليات، لذلك اقترحت مديرية الجمارك منذ مدة على وزارة النقل، إنشاء الشباك الموحد عبر بوابة الانترنت، تسمح للمتعاملين الاقتصاديين بإتمام كل تعاملاتهم عبر الانترنت عوض الضياع وسط المكاتب، مع تجهيز كل الحاويات ببطاقات مغناطيسية تسمح بتحديد مكانها عبر نظام ” جي بي أس”، غير أنّ الاقتراح بقي يراوح مكانه، حسب تصريح مدير الجباية السيد عبالو ل« المساء” .وبخصوص نظام التسيير الآلي للجمارك ” SIGAD ”، أكد السيد عبالو، أنّ العمل به تم تجميده منذ مدة، كونه لا يتماشي والتطورات التي تعرفها الجمارك التي تعدّ العمود الفقري للاقتصاد الوطني، ويجري العمل على إطلاق (SIGAD2) في السداسي الأول من السنة الجارية .

35 بالمائة من المخدرات التي تمر بالجزائر موجهة للسوق المحلية
وفي رد السيد بودربالة عن قضية المخدرات التي تخص حاويات الحليب تابعة للديوان المهني للحبوب التي استفادت من تسهيلات ”الممر الأخضر”، أشار إلى أنّ مديرية الجمارك طالبت أصحاب المستودعات الخاصة و الموانئ الجافة بتجهيزها بأجهزة السكانير قبل منتصف السنة الجارية، لتسهيل عملية المراقبة، مشيرا إلى أنّ خدمة الممر الأخضر مخصصة للمتعاملين الاقتصاديين المعروفين، غير أنّ المهرّبين في كل مرة يحالون التحايل على الجمارك لتمرير منتجات محظورة خاصة منها المخدرات. وفي هذا الإطار، كشف مدير الجمارك عن حجز أكثر من 100 طن من الكيف المعالج خلال السنة الفارطة، وعليه فإن الجزائر -يضيف المتحدث- تحولت في الفترة الأخيرة من منطقة عبور للمخدرات إلى منطقة استهلاك، من منطلق أنّ 35 بالمائة من المخدرات يتم تسويقها بالجزائر و 75 بالمائة منها توجه إلى الأسواق الأخرى.وبغرض تشديد الخناق على كل المتعاملين، اقترحت المديرية العامة للجمارك هذه السنة خدمة ” المتعامل الاقتصادي المعتمد”، حيث تمت دراسة العديد من ملفات المستثمرين الخواص والعموميين الذين يتعاملون مع المديرية، ليتم انتقاء 20 متعاملا في مرحلة أولى سيتحصلون على شهاداتهم يوم 26 جانفي المقبل، وهي التي تسمح لهم بالاستفادة من عدة تسهيلات في الجمركة سواء داخل الوطن أو خارجه.
مع العلم أن مديرية الجمارك رفضت ملفات أربعة متعاملين لغاية الآن، وأنّ قائمة التسجيلات للاستفادة من الخدمة مفتوحة لكل المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين والأجانب، مع العلم أنّ التحقيقات التي تقوم بها مديرية الجمارك قبل تسليم الشهادات تمتد إلى 6 أشهر.
وعن عدد أعوان الجمارك المتابعين قضائيا بتهمة الرشوة، أشار المدير إلى انخفاض العدد السنة الفارطة إلى 19عونا مقابل 36 عونا سنة 2006، في حين تم حجز خلال الأسبوعين الفارطين حجز حاويتين تحتوي كل منهما 35 طنا من المفرقعات تحسبا للمولد النبوي الشريف، وبالنسبة للمستوردين المحتالين، كشف المدير العام للجمارك، أنّ عددهم اليوم 292 مستوردا، وأنهى المدير تدخله بالتأكيد على أنّ مديرية الجمارك تعمل للتحول من مديرية جبائية بيروقراطية إلى مديرية تتقرب من كل المتعاملين معها بطريقة شخصية، للتعرف على أصحاب البضائع قبل جمركتها لكسب ثقة المتعامل .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.