وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواجهة إغراق السوق بالسلع المقلدة مسؤولية وزارة التجارة
بودربالة يكشف عن تورط 100 عون في قضايا الفساد ويؤكد:
نشر في الشعب يوم 03 - 01 - 2012

أحصى المدير العام للجمارك محمد عبدو بودبالة، أمس تورط 100 إطار جمركي في قضايا فساد ورشوة خلال سنة 2011، تم فصل 30 منهم من العمل فيما حولت ملفات البعض إلى العدالة وأحيل البعض الآخر إلى المجالس التأديبية.
وقال بودربالة خلال استضافته بحصة (حوار اليوم) للقناة الإذاعية الأولى، إن عدد المتورطين في قضايا الفساد بقطاع الجمارك قليل ولكن مع وضع القطاع تحت المجهر يبدو الرقم كبيرا جدا، موضحا أن القضاء على هذه الآفة مرهون بعصرنة إدارة الجمارك، وتعميم استعمال الإعلام الآلي في كل مراحل عملية الجمركة، لمنع العون الجمركي من الوقوع في مثل هذه التجاوزات.
وتحدث ذات المسؤول عن شروع إدارته بالتنسيق مع مديرية الاستعلامات الجديدة في تحديد المتعاملين غير النزهاء، على اعتبار أنهم أحد الأسباب التي تدفع الجمركي إلى تعاطي الرشوة.
وفي رأي بودبالة، يلعب التكوين دور مهم في تحصين الجمركي من هذه الأفعال غير القانونية، ولهذا تم إيلاء الأهمية لهذا الجانب من خلال فتح 6 مدارس تكوينية، ينتظر أن تتعزز بمدرسة جديدة بولاية باتنة قبل نهاية السنة.
وقد تلقى حسب ذات المسؤول 1000 عون جمركي تكوينا متواصلا، فيما تم إعادة رسكلة البعض منهم وهي المهمة التي اضطلعت بها إدارة الجمارك على اعتبار أن نظام التكوين في الجزائر لا يأخذ بعين الاعتبار هذه المادة.
وبخصوص التحقيق الذي أمر بفتحه في كل عمليات الاستيراد التي تمت قبل 2010 على خلفية القضايا المتعلقة بتخفيض القيم الجمركية في ملفات استيراد الألبسة بميناء وهران، رفض المدير العام للجمارك إعطاء توضيحات أكثر على الموضوع، واكتفى بالقول أن التحقيق لا يمس ميناء وهران فقط، وأنه يشمل الكثير من المواد المستوردة منها الأجهزة الكهرومنزلية والخشب، إلى جانب الألبسة بعد أن تبين لجوء بعض المستوردين إلى التصريح بقيم ضئيلة للسلع المستوردة بغرض التهرب من دفع الضرائب، متوعدا بإحالة هؤلاء على العدالة في حال أثبتت مديرية المراقبة البعدية تهربهم الجبائي.
ورفض بودبالة، تحميل إطارات وأعوان الجمارك مسؤولية إغراق السوق الوطنية بمنتجات وسلع مقلدة حيث أكد أن مراقبة هذه المنتجات من مهمة وزارة التجارة كذلك، الأمر الذي يلزم حسبه كل الجهات المعنية بتفعيل جهودها لوضع حد لدخول منتجات قد تشكل خطرا على صحة المستهلك الجزائري.
وأقر ذات المسؤول أن أغلب السلع المقلدة تدخل عبر الموانئ، ولكن عدم متابعة صاحب المنتوج الأصلي للمقلدين أمام العدالة يمنع مصالحه من حجز تلك السلع أو سحبها من الأسواق.
وبهدف تسريع عبور البضائع المستوردة على مستوى الموانئ، كشف بودربالة عن الشروع في تطبيق الإجراء الخاص بالمتعامل الاقتصادي المعتمد الذي يمنح تسهيلات جمركية للمؤسسات المستوردة، قبل شهر مارس القادم.
وتحدث بودربالة عن اتصالات تقوم بها مصالحه مع متعاملين وطنيين وأجانب لتحديد المؤسسات التي ستستفيد من هذا الإجراء، على أن يوقع هؤلاء لاحقا على دفتر شروط يمنح لهم تسهيلات لإخراج البضائع دون مراقبة في الميناء، مشيرا إلى أن هذا الإجراء سيسمح بربح الوقت ويفرغ أعوان الجمارك إلى مراقبة حاويات المتعاملين غير المعتمدين بشكل دقيق.
وعن موعد إصدار قانون الجمارك الجديد، قال بودربالة أن هذا الأخير موجود بين يدي الحكومة وسيرى النور في السداسي الأول من السنة الجارية، بعد مصادقة البرلمان على نصوصه.
من جهة أخرى، ولدى تطرقه إلى منجزات قطاعه خلال السنة الماضية، أوضح بودربالة أن برنامج رفع القدرات وإعادة هيكلة قطاع الجمارك الذي شرع في تجسيده منذ سنة 2006، سمح برفع التحصيل الجبائي للجمارك من 286 مليار دينار سنة 2006 إلى 529 مليار دينار جزائري سنة 2011، مقابل 346 مليار دينار في 2007، 443 مليار في 2008، 465 مليار دينار في 2009، و499 مليار دينار في 2010.
وحسب ذات المسؤول، يساهم هذا التحصيل الجبائي لإدارة الجمارك في ميزانية الدولة بنسبة تتراوح من 37 إلى 40 في المائة وهي تمثل أداة الجباية الجمركية للميزانية وهناك تحصيلات للغرامات فضلا عن قيمة البضائع المحجوزة التي قفزت من 5.1 مليار دينار جزائري في 2006 إلى ما يقارب 6.4 مليار دينار جزائري سنة 2011 وهذا ما يؤشر على تطور ملموس، إضافة إلى تحصيلات أحكام العدالة حيث بلغت في 2011 حدود 7.5 مليار دينار جزائري مقابل 67 مليون دينار في 2006.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.