وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإذاعة الثقافية تحتفل بعيدها ال 18
وزير الاتصال يدعو إلى توسيع ساعات البث
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2013

أكد وزير الاتصال، السيد محمد السعيد، أمس بالنادي الثقافي للإذاعة الوطنية "عيسى مسعودي"، ضرورة إعطاء دفع قوي للثقافة في الجزائر، مضيفا أنه طلب من المدير العام للإذاعة توسيع ساعات البث للقناة الإذاعية الثقافية لكي تكون مساحة الثقافة أكبر علاوة على إمكانية زيادة فرص الانفتاح أمام أقلام وأصوات جديدة تخدم ثقافتنا.
وأضاف السيد محمد السعيد في تصريحه للصحافة على هامش احتفال القناة الإذاعية الثقافية بعيدها ال 18 من جهة وتوقيع الإذاعة الوطنية والديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة اتفاقية حول رفع مستحقات المؤلفين والفنانين السنوية، أن الثقافة لها دور كبير في بناء الأمم والحضارات ولهذا يجب تشجيع وسائل نشر الثقافة ومن بينها الإذاعة الثقافية التي نوّه بصمودها 18 سنة كاملة رغم كل الظروف التي مرت بها الجزائر، مشيرا إلى أن ساعات البث القليلة لهذه القناة غير كافية لتحقيق حلم توسيع نطاق الإنتاج الثقافي وإعطاء الثقافة مكانتها الرائدة في بناء الأمم.
وفي السياق، قال الوزير إنه عازم على زيادة عدد ساعات البث للقناة الإذاعية الثقافية وكذا إعادة النظر في الطريقة الفنية لبثها، أما عن الاتفاقية التي وقعها الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة مع الإذاعة الوطنية حول زيادة المستحقات السنوية للفنانين والمؤلفين الذين تذاع أعمالهم في الإذاعة، فقال الوزير إن هذه الخطوة تعبر عن عزم السلطة السياسية على مواصلة تشجيع الإبداع الثقافي وحماية أكبر لحقوق المؤلفين والفنانين، متمنيا أن يحذو التلفزيون الجزائري حذو الإذاعة الوطنية في هذا الفعل الحميد.
وطالب مدير الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، سامي بن شيخ، عبر "المساء"، مدير التلفزيون الجزائري، السيد خلادي، بأن يلبي النداء برفع نسبة حقوق الفنانين والمؤلفين الذين تعرض أعمالهم في التلفزيون، مضيفا أن الديوان يوّجه نسبة 10 بالمائة من أمواله لمساعدة الفنانين والمؤلفين اجتماعيا، مقدما أمثلة عن المخرج بوقرموح والكاتبة يامينة مشاكرة اللذين يعانيان من مشاكل صحية يتلقيان مساعدات من الديوان، ونفس الأمر فيما يخص الفنان حبيب رضا والفنان حزيم، هذا الأخير الذي تحصل على جهاز تنفس من الديوان، كما أشار إلى أن مثل هذه الزيادة ستمكن هيئته من أداء أفضل لواجبها نحو الفنانين والمؤلفين.
أما مديرة الإذاعة الثقافية، السيدة جهيدة خلفاوي، فقد كشفت ل "المساء" عن أمنيتها في زيادة ساعات بث القناة الإذاعية الثقافية في موجة "أف أم"، حيث كانت تبرمج ساعة واحدة على هذه الموجة لتصل إلى ثلاث ساعات السنة الفارطة، مستطردة بقولها إنها تطمح لأن يكون للإذاعة الثقافية موجة "أف أم" خاصة بها، كما أكدت على تحقيق الإذاعة لأهدافها، حيث أصبحت معروفة وتضاعف بشكل كبير عدد مستمعيها.
للإشارة، تم في حفل مرور 18 سنة على تأسيس الإذاعة الثقافية، تكريم العديد من الأسماء والبداية كانت مع صحفيين من الإذاعة الثقافية وهم: رابح نصر الدين ورشيد صالحي وكنزة نصري والهادي غازي ونورة بلحوشي، وتم أيضا تكريم مبدعين مساهمين في الإذاعة وهم: سعيد عيادي ومحمد لمين بولغيث ويوسف شنيتي ومديرة الإذاعة الوطنية جهيدة خلفاوي والمدير العام للإذاعة الوطنية شعبان لونكال.
وأعقب هذا الحدث، تنظيم ندوة فكرية أدارها الأستاذ محمد عباس ونشطها الأستاذ محمد أرزقي فراد والكاتب جيلالي خلاص بعنوان: "المذكرة كقيمة مرجعية في كتابة التاريخ". للإشارة، ترتفع نسبة حقوق المؤلفين والفنانين السنوية والذين تبث أعمالهم في الإذاعة من ثلاثة بالمائة إلى أربعة بالمائة هذه السنة لتصل إلى خمسة بالمائة سنة 2014 وستة بالمائة في 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.