الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غول يعذر مجمع "حداد" لتأخره في مقطع سغوان من مشروع طريق التحديات
ستة أنفاق ضخمة تخترق جبال الشفة
نشر في المساء يوم 03 - 06 - 2013

وجه وزير الأشغال العمومية، السيد عمار غول، أمس، إعذارا لمؤسسة "او تي أر أش بي" حثها من خلاله على تسريع وتيرة إنجاز شطر الطريق الوطني رقم 1 على مستوى منطقة سغوان بالمدية، وهددها بسحب المشروع منها وتسليمه للمؤسسة العمومية "كوسيدار"، في حال الإخلال بهذا الالتزام، رافضا أي تأخير في مشروع الطريق السيار شمال – جنوب الذي اعتبره مشروع التحديات الكبرى لبعديه الوطني والقاري، وكذا لتركيبته الجغرافية المعقدة التي استدعت اعتماد خيار المنشآت الكبرى التي تضم جسورا عملاقة و6 أنفاق يصل طولها الإجمالي إلى 14 كلم.
وعبر السيد غول، خلال زيارته الميدانية إلى المقطعين الأولين من مشروع الطريق السيار شمال - جنوب الممتدين بين ولايتي البليدة والمدية، عن استيائه الشديد من الوتيرة البطيئة التي تسير بها أشغال تهيئة ال31 كلم من المقطع الرابط بين مدينة سغوان وقصر البخاري بالمدية، بما فيها أشغال تهيئة المنشآت الفنية التي يشرف عليها مجمع حداد لأشغال الطرق "أو تي أر أش بي"، مسجلا عدم التناغم في وتيرة الأشغال بين المؤسسات المكلفة بإنجاز هذا الشطر من المشروع، الأمر الذي دفعه إلى تهديد المؤسسة المعنية بسحب حصتها من المشروع وتسليمها لشريكها في إطار المجمع الجزائري المشرف على أشغال هذا المقطع.
وحث وزير الأشغال العمومية، من جانب آخر، كافة الهيئات والمؤسسات المكلفة بمتابعة وإنجاز المقطعين اللذين عاينهما أمس والممتدين على مسافة 120 كلم، على تحضير كافة الأجزاء التي تقدمت بها الأشغال لتسليمها خلال الصائفة الجارية ثم العمل على إعداد مخطط تسليم جزئي لمختلف أجزاء المشروع المتبقية.
ووصف الوزير المقطع الأول من مشروع الطريق السيار شمال – جنوب والذي يمتد من منطقة الشفة بالبليدة إلى البرواقية بالمدية على مسافة 53 كلم، بمشروع التحديات الكبرى، وذلك بالنظر إلى التركيبة الجغرافية المعقدة لمسار هذا المقطع والذي تطلب وضع دراسات تقنية دقيقة ومعمقة انتهت إلى تبني خيار المنشآت الفنية الضخمة التي تشمل نحو 60 جسرا و6 أنفاق تخترق جبال الشفة بداية من موقع عنصر القردة، حيث عاين الوزير منطلق أشغال إنجاز النفق الأول الذي يمتد على مسافة تفوق 5 كلم، تنتهي عند مدخل مدينة الحمدانية بولاية المدية.
ولاحظ السيد غول على مستوى مختلف ورشات هذا المقطع الاستراتيجي المستوى المتقدم الذي بلغته عملية إطلاق الأشغال من قبل المجمع الجزائري – الصيني الذي شرع في أعماله رسميا في 29 أفريل الماضي، وذلك طبقا للعقد الذي يشترط من هذا المجمع تشغيل 70 بالمائة من اليد العاملة الجزائرية من أصل ال10 آلاف منصب شغل المقرر أن يستحدثها هذا المشروع الكبير الذي حددت آجال إنجازه ب36 شهرا.
ويعتبر هذا المقطع الذي تصل تكلفته لوحده إلى 85 مليار دينار من أصعب مقاطع الطريق السيار شمال - جنوب الذي يمثل حصة الجزائر من الطريق العابر للصحراء الذي يصل طوله الاجمالي من الجزائر إلى غاية حدود ولاية تمنراست مع مالي والنيجر إلى 2400 كلم.
أما المقطع الثاني الذي وقف عنده وزير الأشغال العمومية فيمتد من البرواقية إلى بوغزول بتراب ولاية المدية على مسافة 70 كلم، ويضم أيضا عددا كبيرا من المنشآت الفنية يصل عددها إلى قرابة 70 منشأة، تتمثل في غالبيتها في جسور وممرات علوية ومنشآت خاصة بأنظمة الري، على اعتبار أن الموقع يعبر منطقة مشبعة بالمياه ويحاذي وادي شلف.
وتقدر تكلفة هذا المقطع الثاني من المشروع ب30 مليار دينار، وهو يضم أجزاء تقدمت بها الأشغال بشكل كبير، بالنظر إلى بساطة تضاريسه، وخاصة على مستوى الجزء الرابط بين قصر البخاري وبوغزول على مسافة 23 كلم، والذي تشرف على أشغال إنجازه المؤسسة العمومية "كوسيدار" التي حثها الوزير على تسليم الأجزاء المتقدمة خلال الصائفة، واستغلال فصل الحر لتسريع وتيرة الأشغال لتسليم الأجزاء المتبقية منه في أقرب الآجال.
كما شدد السيد غول على ضرورة مراعاة الجانب الأمني والوقائي للورشات، وخاصة في المقطع الأول من المشروع، داعيا إلى تعيين مسؤولين اثنين من المجمع الجزائري- الصيني، للإشراف على المهام الأمنية والتأمينية للورشات، دون أن يغفل في الأخير التذكير بضرورة إرفاق الطريق برواق أخضر على الحافتين من خلال تكثيف حملات التشجير بمحيط هذا المشروع الاستراتيجي الهام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.