قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجتمع المدني لدول الساحل في ندوة بالجزائر يوم الأحد القادم
ديارا يؤكد فشل حلول أزمة مالي المملاة من الخارج
نشر في المساء يوم 12 - 06 - 2013

أكد الشيخ عمر ديارا وزير مالي سابق ومرشح للانتخابات الرئاسية المقررة في هذا البلد في 28 جويلية القادم، أن عدم معالجة الأزمة المالية من جذورها لن يحل المشكلة التي تتخبط فيها مالي.وقال ديارا في ندوة صحفية عقدها أمس، بمقر اللجنة الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، إن الحلول التي اتخذت إلى غاية الآن من أجل احتواء الأزمة في مالي فشلت، كونها أمليت من الخارج ولم تؤخذ بعين الاعتبار رأي الشعب المالي، وأكّد أنّه حتى الحلول التي تقدّمت بها المنظمة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "الايكواس" زادت في تعقيد الأزمة بدلا من احتوائها.
وفي تعليقه على سؤال حول المفاوضات التي تجري بالعاصمة البوركينابية بين وفد عن الحكومة الانتقالية في باماكو وآخر عن المتردين التوارق، اعتبر ديارا أن هذه المفاوضات هدفها هو التوصل إلى اتفاق من أجل تنظيم الانتخابات في كامل التراب المالي، مستطردا أنها لا تشكل الحل النهائي لما تعاني منه مالي، باعتبار أن المشكل الذي تواجهه يبقى يتمثل في كيفية إعادة بناء الدولة المالية التي انهارت مؤسساتها.
وهو ما جعله يؤكد، على ضرورة ترك الناقش حول هذا المشكل إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية المقررة في مالي في 28 جويلية القادم.
وتحتضن الجزائر يومي الأحد والاثنين ندوة دولية لمؤسسات المجتمع المدني لدول منطقة الساحل المتضامنة مع الشعب المالي، في مبادرة تهدف بالأساس لإشراك هذه المؤسسات في كل الجهود والنقاشات التي تثار لاحتواء الأزمة في مالي وفي كل المنطقة.
وتنظم الندوة بمبادرة من شبكة الجزائريين أصدقاء الشعب المالي وجبهة المواطنة الإفريقية المتضامنة مع الشعب المالي، بالتنسيق مع مؤسسات المجتمع المدني المالي.
وستعرف مشاركة حوالي 300 شخص من بينهم 123 مشاركا من منطقة الساحل، 70 منهم يمثلون مختلف التشكيلات السياسية ومؤسسات المجتمع المدني في مالي.
وفي هذا السياق، أكد الشيخ عمر ديارا أن هذه المبادرة التي تعد الأولى من نوعها ستكون فرصة لمالي ولمؤسسات المجتمع المدني لمنطقة الساحل من إبداء رأيها، وإعطاء تصور حول الحلول التي تراها مناسبة لاحتواء الأزمة في مالي، وأيضا لمواجهة مختلف التحديات التي تتخبط فيها المنطقة ممثل الإرهاب والجريمة المنظمة، وخاصة كما قال بحثت مسألة إعادة بناء مالي.
واعتبر ديارا الذي سبق ودعا إلى إقامة تحالف استراتيجي مع الجزائر لمواجهة المشاكل التي تتخبط فيها منطقة الساحل، أن عدم إقحام المجتمع المدني منذ البداية في الجهود الرامية لاحتواء الأزمة في مالي، والأخذ بحلول من الخارج زاد في تعقيد الأزمة بدلا من المساهمة في احتوائها.
وسينشط الندوة أساتذة جامعيون وسياسيون يتناولون عدة موضوعات، منها الحفاظ على وحدة مالي ودور العلماء ورجال الدين في ترقية الحوار وإرساء السلام، إضافة إلى مسألة المصالحة بين مختلف فئات المجتمع المالي، وأيضا مشكلة اللاجئين الماليين في دول الجوار، في وقت بلغ فيه عدد النازحين الفارين من جحيم الحرب في داخل مالي إلى مليوني نازح.
كما سيتم التطرق أيضا إلى مختلف التحديات والمشاكل التي تتخبط فيها المنطقة، مثل الإرهاب ومحاربة الجريمة المنظمة العابرة للحدود.
ومن بين مؤسسات المجتمع المدني المدعوة لحضور الندوة، رابطة علماء ودعاة الساحل الحديثة النشأة والمتواجد مقرها بالجزائر، والتي أكد رئيسها على استعداد الرابطة لمد يد العون والتعاون مع الماليين من أجل إرساء ثقافة الحوار والسلم في مالي عبر المساجد والمدارس والجامعات وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.