إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    فيتو ترمب على المالكي    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق التقاعد ينتقل إلى البيوت لمساعدة الفئات الهشة
193 ألف متقاعد تم التكفل بهم منذ 2003
نشر في المساء يوم 19 - 06 - 2013

استفاد 193 ألف متقاعد من الفئات الهشة من خدمات المرافقة الصحية والاجتماعية في إطار جهاز "المساعدة في البيت"، منذ إنشائه من قبل الصندوق الوطني للتقاعد في 2003 إلى غاية نهاية مارس المنصرم، حيث تَكفّل الجهاز بإيصال المساعدات المادية التي تشمل التجهيزات والمستلزمات الصحية وكذا المرافقة الإدارية للفئات المعنية من المتقاعدين، والذين يتم انتقاؤهم وفقا لمعيار السن، وكذا تبعا لطلبات الاستفادة المودَعة على مستوى خلايا الاتصال ومكاتب الاستقبال المتواجدة بالوكالات المحلية للصندوق.
وجاء إنشاء جهاز "المساعدة في البيت" من قبل الصندوق الوطني للتقاعد ووزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي؛ بغرض أَنسنة العلاقة القائمة بين الصندوق ومختلف فئات المتقاعدين، لا سيما منها الفئات المحرومة والمرضى والعجزة غير القادرين على التنقل والتكفل بشؤونهم الخاصة، حيث قام الصندوق الوطني للمتقاعدين في إطار هذا الجهاز الذي ترتكز مهامه أساسا على القيام بزيارات منزلية لتَفقُّد أوضاع الفئات المعنية من المتقاعدين ومنحهم الحماية الضرورية والتكفل بهم صحيا واجتماعيا، بإنشاء هياكل متخصصة على مستوى وكالاته المحلية البالغ عددها حتى الآن 51 وكالة.
كما شرع الصندوق منذ بداية العملية في توظيف مساعدين اجتماعيين يتولون التنقل في زيارات إلى البيوت لمرافقة الفئات المعنية من المتقاعدين، ومنحهم كل العناية والمساعدة والحماية الاجتماعية التي يحتاجونها، فضلا عن الاستجابة لمتطلباتهم، بشكل يسمح بتحسين ظروف معيشتهم ويضمن لهم الكرامة الإنسانية.
وقد تم في هذا الإطار تجنيد الإمكانات البشرية والمادية اللازمة للجهاز، من خلال تنصيب مساعدة اجتماعية واحدة على مستوى كل وكالة من وكالات الصندوق الوطني للتقاعد، مع دعم عمل هؤلاء المساعدين الاجتماعيين بالوسائل والتجهيزات اللازمة وتخصيص سيارة خاصة للقيام بالتنقلات المبرمجة إلى بيوت المعنيين.
كما قامت إدارة الصندوق الوطني للتقاعد، في سياق تسهيل عمل الجهاز، بإنشاء 4 وكالات محلية متفرعة عن وكالة الجزائر العاصمة، واستحداث خلايا للإصغاء على مستوى كافة الوكالات المحلية، مهمتها استقبال المتقاعدين أو ذويهم لتسجيل انشغالاتهم وشكاويهم وإعلامهم بحقوقهم وواجباتهم، وكذا مرافقتهم في الإجراءات الإدارية، فضلا عن فتح مكاتب للاستقبال والتوجيه والإعلام للفئات المعنية من المتقاعدين، سواء منهم القاطنين بالمناطق الحضرية أو في المناطق البعيدة. وبلغ العدد الإجمالي لهذه الهياكل المكلَّفة بالإصغاء والتوجيه إلى يومنا، 152 هيكلا عبر مختلف الوكالات المحلية للصندوق، وهو رقم مرشح للارتفاع قبل نهاية السنة الجارية؛ بالنظر إلى الاهتمام الخاص بتوسيع برنامج توزيع خدمات الجهاز وترقية الحماية الاجتماعية للفئات المحرومة من المجتمع، والتي تولِيها الحكومة عناية خاصة، لا سيما في إطار تنفيذ استراتيجية قطاع الضمان الاجتماعي المستمَدة من توجيهات برنامج رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وحسبما استقته "المساء" من مصادر مسؤولة بالصندوق الوطني للتقاعد، فإن عملية انتقاء الفئات المستفيدة من خدمات الحماية الاجتماعية التي يُتيحها هذا الجهاز الإنساني، تتم بالاستعانة بالبطاقية الوطنية للمتقاعدين المسجَّلين لدى مصالح الصندوق، حيث يتم استهداف الأشخاص المعنيين بالمساعدة على أساس معيار السن وكذا الملاحظات التي تبين الحالة الصحية للمتقاعد؛ "كأن يكون معطوبا أو معاقا مثلا"، كما يعتمد الجهاز على المعطيات التي يقوم بجمعها بمكاتب الاستقبال والتوجيه وخلايا الإصغاء المنصَّبة على مستوى الوكالات المحلية للصندوق، والتي تتلقى أحيانا طلبات المساعدة الاجتماعية والصحية وتحيلها على الجهات المشرفة على الصندوق لدراستها والتعامل معها، وفقا للإجراءات المحدَّدة في إطار التنظيم الخاص بالجهاز.
ووفقا للحصيلة التي تم ضبطها إلى غاية 31 مارس الماضي، فقد أجرت مصالح المساعدة الاجتماعية التابعة لصندوق التقاعد، 192961 زيارة منزلية على المستوى الوطني، منها 5320 زيارة منزلية أجرتها خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية، وقامت خلالها بتقديم خدمات المرافقة الضرورية للفئات المعنية من المتقاعدين، شملت، على وجه الخصوص، توزيع عدة تجهيزات طبية وشبه طبية، منها 1771 كرسيا متحركا، 996 فراشا مضادا لآلام الظهر، 654 جهازا لتقوية السمع، 135 حزاما وحذاء صحيا، 196 عكازا للارتكاز بمختلف أنواعها، 23 نظارة طبية وكذا 6 عربات ثلاثية خاصة بفئة المعاقين مع التكفل بمعالجة 996 مستفيدا من المياه المعدنية. كما شملت أنواع المساعدات التي استفاد منها المتقاعدون في إطار الزيارات المنزلية، توفير الوثائق والمستلزَمات الضرورية للحماية الاجتماعية، حيث تحصَّل 3689 مستفيدا على بطاقة الدفع من قبل الغير، وتم توزيع بطاقات الشفاء على 3804 مستفيدين، واستفاد 1611 متقاعدا من التسجيل أو إعادة التسجيل لدى الضمان الاجتماعي، في حين تمت مرافقة 26547 متقاعدا في المجالات الإدارية، من خلال التكفل بمختلف الإجراءات المرتبطة بتشكيل الوثائق والملفات الإدارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.