مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حثت كل المنظمات الحقوقية الدولية للضغط على المغرب
ويسترن صحارى الأمريكية تدعو إلى تحديد آخر أجل للاستفتاء
نشر في المساء يوم 19 - 11 - 2013

طالبت رئيسة مؤسسة “يو.أس.ويسترن صحارى” الأمريكية كل نشطاء حقوق الإنسان في العالم ببذل جهود أكبر من أجل إقناع الولايات المتحدة الامريكية بتقديم مشروع لائحة أخرى أمام أعضاء مجلس الأمن الدولي شهر أفريل 2014 شبيه بذلك الذي عرضته ربيع العام الجاري.
وأكدت سوزان سكولت أن وجود سوزان رايس مستشارة الرئيس الامريكي لشؤون الأمن القومي والسفيرة الأمريكية السابقة في الأمم المتحدة والتي عرضت نص مشروع اللائحة على مجلس الأمن أفريل الماضي وكذا سمانتا باور التي خلفتها في هذا المنصب تعدان من أشد الحريصين داخل الادارة الأمريكية على احترام حقوق الإنسان وهو ما يساعد حسب قناعتها في حث الولايات المتحدة على تجديد مطلبها بتوسيع مهام بعثة مينورسو لوقف الانتهاكات المغربية في المدن المحتلة.
وأكدت أن “حضور هاتين الشخصيتين القويتين اللتين بشغلهما لهذين المنصبين الهامين واللتين وضع فيهما الرئيس اوباما ثقته الكاملة فيهما يبعث أملا كبيرا في التطورات الإيجابية لمسألة حقوق الإنسان الصحراوي”.
وأضافت أن مسألة حقوق الصحراويين تزداد أهمية على الساحة السياسية في الولايات المتحدة ولدى المنظمات غير الحكومية البارزة لحقوق الإنسان ومن بينها “هيومن رايتس ووتش” ومنظمة العفو الدولية “امنيستي” و«أر.أف. كينيدي سانتر” وهو مشجع لإحراز تقدم في هذا الملف.
وأكدت أنها شعرت بالاعتزاز بكونها أمريكية “عندما اقترحت الولايات المتحدة شهر أفريل الماضي مشروع لائحة على مجلس الأمن الدولي لإدراج آلية لحقوق الإنسان ضمن مهام بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية “مينورسو”.
وقالت رئيسة مؤسسة “يو. أس ويسترن صحارى فوندايشن” المهتمة بالأوضاع في الصحراء الغربية إن الأمم المتحدة مطالبة بتحديد آخر أجل لتنظيم استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي وأنه ينبغي عليها في حالة عدم احترام هذا الأجل إرغام المغرب على الانسحاب من الأراضي الصحراوية المحتلة.
وأكدت سكولت أن النزاع في الصحراء الغربية استغرق مدة طويلة من “الاحتلال اللاشرعي” للصحراء الغربية من قبل المغرب في حين أن الصحراويين وضعوا ثقتهم في الأمم المتحدة التي لم تتمكن لحد الآن من تنظيم استفتاء تقرير المصير مع أنها وعدت الشعب الصحراوي بذلك منذ أكثر من عشرين سنة.
ومن جهته، أكد فرانك رودي النائب السابق لرئيس بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية “مينورسو” أن المغرب يتعمد اللجوء إلى الإثارة الدبلوماسية ضد الجزائر ضمن خطة تهدف إلى الهاء المجموعة الدولية عن ممارساته التعسفية ضد شعب الصحراء الغربية وانتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة.
وقال رودي في تصريح صحفي أن “المغرب عادة ما يبرر ممارساته ضد شعب الصحراء الغربية من خلال اللجوء إلى مبررات لا أساس لها من الصحة ترمي إلى شغل اهتمام المجموعة الدولية عن انتهاكاته ضد شعب الصحراء الغربية وانتهاكات حقوق الإنسان في هذه الأراضي المحتلة”.
وأضاف أن “جميع شروط تنظيم استفتاء تقرير مصير شعب الصحراء الغربية مجتمعة” بما يتعين التعجيل بذلك لأنه الحل الأخير لهذا النزاع لأنه الوسيلة الوحيدة لتحديد وضع الصحراء الغربية الاستقلال أو الانضمام إلى المغرب أو الحكم الذاتي.
ونفى الدبلوماسي الامريكي الأسبق أن تكون الولايات المتحدة تراعي مسألة منح مساعداتها لمختلف دول العالم حسب مدى احترامها لحقوق الإنسان وقال إننا “حسب رأيي لا نركز على هذا المطلب”.
وعبر مؤلف كتاب “القانون الدولي ومسألة الصحراء الغربية” عن أمله في أن يتغير هذا السلوك الذي تقوم به الولايات المتحدة حاليا وأن تراعي عامل حقوق الإنسان لمرافقة قراراتها الخاصة بالسياسة الخارجية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.