كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب السياسات المنتهجة في التوظيف بعدة قطاعات
140 ألف منصب شاغر والشباب يعانون البطالة
نشر في المساء يوم 27 - 12 - 2013

كشف السيد كريم جودي، وزير المالية، أن قطاع الوظيف العمومي يحصي حاليا ما يقارب 140 ألف منصب عمل شاغر، وذلك من مجمل مليوني منصب مالي تابع للقطاع، بالرغم من تعبئة المخصصات المالية الخاصة بهذه المناصب في قوانين المالية. مرجعا سبب هذا الشغور إلى هشاشة سياسة التوظيف المنتهجة من قبل عدة قطاعات.
وأوضح السيد جودي، على هامش تقديم مشروع القانون المتضمن تسوية الميزانية لسنة 2011 بالمجلس الشعبي الوطني، أول أمس، أن تقرير مجلس المحاسبة توصل إلى اكتشاف الآلاف من المناصب المالية الشاغرة ولم يوظف أي مواطن لتوليها بالرغم من أزمة البطالة التي يتخبط فيها الشباب حاملو الشهادات الجامعية العليا.
وفي هذا السياق، عبر الوزير عن دهشته لهذه المفارقة الكبيرة، مرجعا سبب معاناة الشباب من البطالة في ظل وجود مناصب عمل مالية شاغرة لا يوجد من يتولاها إلى السياسة التي تنتهجها بعض المؤسسات في التوظيف، حيث تواجه هذه المؤسسات في أغلب الأحيان صعوبات في العثور على موظفين تتوفر فيهم الشروط التي تبحث عنها من كفاءات وشهادات في التخصصات المطلوبة التي تتماشى مع سوق الشغل.
وأكد السيد جودي أن التعليمة التي أصدرتها مديرية الوظيف العمومي ستضع حدا لهذه الظاهرة لتمكين المؤسسات المعنية التي تتوفر على مناصب شغل ولا تجد من يشغلها من إعادة هيكلة هذه المناصب لاستحداث مناصب شغل تستفيد منها المؤسسات وتساهم في التقليل من نسبة البطالة.ووجه نواب المجلس الشعبي الوطني خلال الجلسة العلنية المخصصة لمناقشة مشروع القانون المتضمن تسوية الميزانية لسنة 2011 انتقادات حادة لهذه الوضعية والأسباب التي أدت إلى شغور هذه المناصب، حيث أكد أحد النواب أن هذه المناصب تتوزع على عدة قطاعات منها قطاع التعليم العالي الذي يسجل أكثر من 20 ألف منصب شاغر، قطاع العدالة الذي يحصي أكثر من 10 آلاف منصب شاغر، الصحة الذي يعرف وجود 18.400 منصب شاغر، قطاع التكوين المهني الذي يحصي 6300 منصب، وكذا قطاع التربية بأكثر من 42 ألف منصب شاغر، وبالرغم من توفير تخصيصات مالية لبعض القطاعات فإن مناصبها المالية التي كانت شاغرة لا تزال على حالها كقطاع الشؤون الدينية يضيف النائب.
وفي موضوع آخر، دعت لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني في تقريرها إلى غلق حسابات التخصيص الخاصة بالخزينة وتحويل أرصدتها المالية لتغطية نفقات أخرى إذا ما لم يتم استغلال الاعتمادات المالية المتاحة بهذه الحسابات خلال 4 سنوات.
كما اقترحت اللجنة إعادة النظر في الإطار القانوني والتنظيمي للخزينة للتمكن من إغلاق هذه الصناديق التي لم يتم استهلاك أغلفتها المالية. علما أن مجلس المحاسبة كان قد انتقد في تقريره الخاص بمشروع هذا القانون طريقة تسيير حسابات التخصيص الخاصة.
وطالبت اللجنة في تقريرها بإيداع مشروع قانون تسوية الميزانية لدى المجلس عند افتتاح الدورة الخريفية على أن يتم الشروع في دراسته قبل مشروع قانون المالية السنوي أي خلال شهر سبتمبر من كل سنة، وذلك بعد الانتقادات التي وجهها النواب الذين قالوا إن المشروع جاء متأخرا ومن المفروض أن يناقش قبل قانون المالية للسنة المقبلة.
ومن جهة أخرى، اقترحت اللجنة أيضا اتخاذ التدابير الملائمة للحد من تراكم الإيرادات الجبائية غير المحصلة من خلال إحداث ضرائب فرعية تأخذ بعين الاعتبار التفرقة بين مبلغ الضرائب والرسوم ومبالغ الغرامات الجزائية. وهو الاقتراح الذي رحب به وزير المالية كونه يمكن من معرفة قيمة الضرائب التي لم يتم تحصيلها في كل عام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.