كلمة رئيس الجمهورية أمام المنتدى ال35 لرؤساء دول وحكومات الآلية الإفريقية لتقييم من قبل النظراء    وزير العمل يؤكد التزام قطاعه بالرقمنة وتبسيط الإجراءات لخدمة المرتفق    وزيرة التضامن تطلق البرنامج الوطني لدعم الأسر المنتجة 2026 في أم البواقي    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    الشروع في استلام 10 آلاف حافلة جديدة لتعزيز النقل العمومي عبر الوطن    إنشاء قطب صناعي كبير بتوميات لتعزيز استغلال خام الحديد بمنجم غارا جبيلات    انطلاق أشغال الدورة الأولى للجنة البرلمانية الكبرى الجزائرية–الموريتانية بالجزائر العاصمة    عطاف يبحث مع نظيره الكيني بأديس أبابا تطورات الأوضاع في إفريقيا وآفاق تعزيز التعاون الثنائي    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    عطاف يلتقي لامولا    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    هبوب رياح وزوابع رملية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    الكأس وسط الجزائريين    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسيب يطمئن المستغانميين بتوزيع يومي لمياه الشرب سنة 2015
توجيهات صارمة لصيانة وترميم تجهيزات توزيع وصرف المياه
نشر في المساء يوم 21 - 02 - 2014

أكد وزير الموارد المائية، السيد حسين نسيب، أول أمس، من ولاية مستغانم، أن الرهان القادم للقطاع خلال المخطط الخماسي "2015 /2019" سيخص التسيير المحكم للاستثمارات الكبرى التي أطلقتها الوزارة لتجنيد وتسيير الموارد المائية، معطيا توجيهات صارمة لكل الإطارات للسهر على صيانة وترميم العتاد والتجهيزات الخاصة بتوزيع وصرف المياه، مع الحرص على التكوين المستمر للعمال خاصة في إطار عقود الشراكة مع الخواص للتحكم في تقنيات التسيير الحديثة، كما طمأن سكان ولاية مستغانم بتعميم التموين اليومي بمياه الشرب على كل البلديات مع نهاية 2015.
واستغل الوزير، أول أمس الخميس، فرصة تفقد مشاريعه القطاعية بولاية مستغانم، للإعلان عن إطلاق دراسة بقيمة 200 مليون دج لتحسين عملية سقي المحيطات الفلاحية انطلاقا من سدي كل من كرادة والشلف، وهو المشروع الذي سيخلق ألف منصب شغل قار و1500 منصب شغل موسمي، مع رفع المساحات المسقية إلى 15300 هكتار، الامر الذي سيعطي دفعا جديدا لقطاع الفلاحة بالمنطقة.
وخلال تفقده لمحطة تطهير المياه بمنطقة سيدي لعجال ببلدية أولاد الخير والتي تخص معالجة وتطهير المياه القادمة من نظام التحويل "الماو"، أمر الوزير مسيري مؤسسة تسيير، إنتاج وتطهير المياه بوهران "سيور" بإعادة النظر في نوعية التجهيزات والمواد المستعملة في المعالجة بهدف ضمان نوعية أحسن للمياه، واقترح السيد نسيب إيجاد طريقة لخلط مياه المحطة بالمياه المنتجة عبر محطة تحلية مياه البحر والسدود الثلاثة الممونة للولاية وهي كرادة، كراميس والشلف لضمان نوعية أحسن لمياه الشرب.
من جهة أخرى، حرص الوزير خلال العرض المقدم له حول وضعية السدود على ضرورة تنسيق الجهود مع مصالح المديرية العامة للغابات لتشجير حواف السدود بغرض حمايتها من التلوث والتوحل، مشيرا إلى أن عملية نزع الأوحال بالسدود القديمة تكلف خزينة الدولة أموالا باهظة، وعليه يجب السهر على حماية هذه المنشآت المائية التي تعتبر الممون الرئيسي بمياه الشرب، وأمر السيد نسيب القائمين على توزيع مياه الشرب بتشجيع المناولة من خلال عقد صفقات مع الشباب المتخرجين من معاهد التكوين المهني لتعميم عملية وضع عدادات المياه للحد من الفواتير الجزافية التي تحولت إلى عبء على كاهل مؤسسة تسيير إنتاج المياه، بالمقابل حرص السيد نسيب من خلال توجيهاته على ضرورة إعادة ترميم شبكات توزيع وصرف المياه مع الرفع من طاقات التخزين.
وبعد أن أكد ممثل الحكومة أن الولاية مصنفة ضمن المناطق المؤمنة من ناحية مياه الشرب من منطلق أن 75 بالمائة من البلديات ممونة يوميا بحصص متفاوتة، أعلن عن الشروع في التموين اليومي (24ساعة على 24 ساعة) عبر البلديات الثماني التي تمون اليوم بمياه الشرب يوما كل ثلاثة أيام وذلك قبل نهاية سنة 2015، مع العلم أن حصة الفرد الواحد بالولاية من مياه الشرب محددة ب174 لترا في اليوم.
على صعيد آخر، تطرق السيد نسيب إلى الاتفاقية التي أبرمت مؤخرا مع الطرف الكوري بهدف عصرنة عملية تسيير السدود ومتابعة أوضاعها عبر نظام معلوماتي متطور يسمح بالربط بين كل السدود ومركز "تليماتي" متطور، وهو النظام الذي سيساعد الوكالة الوطنية للسدود والتحويلات على اتخاذ القرارات بخصوص كميات المياه التي يتم تحويلها من سد إلى آخر لضمان التوازن في توفير الثروة المائية، مع إعداد بنك للمعلومات يضم بيانات دقيقة عن كل سد وحجم المياه المجمعة به.
مبعوثة "المساء" إلى مستغانم: نوال / ح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.