العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون من برج بوعريريج وسطيف:
نشر في المساء يوم 29 - 03 - 2014

التعهد بإلغاء قانون الأسرة ومحاسبة المسؤولين عن تدمير الصناعة

تعهدت المترشحة لرئاسيات 17 أبريل المقبل عن حزب العمال السيدة لويزة حنون أمس بسطيف، بإلغاء قانون الأسرة الحالي واستبداله بقوانين مدنية، تكرّس المساواة الفعلية بين المرأة والرجل. وقالت خلال تجمّعها الذي نشّطته بالقاعة متعددة الرياضات لملعب 8 ماي 1945 في إطار الحملة الانتخابية للرئاسيات المقبلة، “أتعهد إذا ما تم اختياري بإلغاء قانون الأسرة، واستبداله بقوانين مدنية تضمن المساواة الفعلية بين الجنسين”.
وبعد أن اعتبرت أن البطالة لازالت “خانقة” وستكون بمثابة “قنبلة موقوتة”، وعدت من جهة أخرى، بدسترة عقود التشغيل التي اعتمدتها الدولة في إطار آليات التشغيل المتعددة، والتي قالت بأنها “هشة”، وأكدت تحويلها إلى عقود “دائمة”.
وبعد أن تساءلت السيدة حنون بأي حق يتم إلحاق الجزائر بالمنظمة العالمية للتجارة، دعت الحضور لتوقيف هذا المسعى “التدميري”؛ لأن الالتحاق بهذه المنظمة سيجعل الجزائر - كما قالت - ضمن منطقة التبادل الحر، وبالتالي عودة مرحلة الخوصصة، و«التي سينجم عنها تشريد مئات العائلات الجزائرية، وتحطيم كل آمال التنمية”. كما رفضت تطبيق ما سمته القرارات الفوضوية لنظام (أل-أم-دي)، داعية في نفس الوقت إلى فتح حوار تشاوري وطني واسع حول القطاعات الحساسة.
وقالت: “جئت طالبة الأمان والثقة والتفويض الشعبي” في وقت تتواجد فيه الجزائر اليوم أمام “اختبار تاريخي”؛ لأن الانتخابات الرئاسية المقبلة لا تشبه اقتراع 2004 ولا انتخابات 2009؛ بفعل الإسقاطات الإقليمية والدولية.
وبعد أن ألحت على ضرورة التذكير بالتضحيات الجسام التي قدّمها الشعب الجزائري إبان ثورة التحرير المجيدة، وخاصة مواطني ولاية 8 ماي 1945، وعدت السيدة حنون بجعل كل من تاريخ 8 ماي 1945 ويناير، كأعياد وطنية. ومن برج بوعريريج، تعهدت حنون أول أمس في تجمّع أشرفت عليه، بمحاسبة المسؤولين على “تدمير” النسيج الصناعي الوطني في حال انتخابها. وقالت في هذه المدينة التي تضم العديد من المؤسسات الوطنية وأخرى ممثلة لشركات أجنبية خاصة في مجال الإلكترونيك، إن “لديّ الجرأة الكافية للالتزام بمحاسبة جميع المتورطين في تدمير النسيج الصناعي الوطني، وإحالة العمال على البطالة، وتكريس الهشاشة الاجتماعية”.
وأضافت أنها ستطبّق قاعدة “من أين لك هذا؟”، والمطالبة بمصادرة الأملاك المكتسَبة بالطرق غير المشروعة. كما تعهدت بمأسسة “حق المواطنين” في الإدلاء برأيهم بشأن المعاهدات الاقتصادية المبرمة بين الجزائر والهيئات الأجنبية، مثل الاتحاد الأوروبي ومنظمة التجارة العالمية.
وبعد أن أشادت بحزب العمال؛ كونه الحزب الوحيد الذي قدّم امرأة للترشح لهذه الرئاسيات، ندّدت السيدة حنون ب “التسيير الحالي لمؤسسات الصحة العمومية من قِبل الأجانب”، وهو وضع وصفته ب “المخزي”، خاصة أن الجامعة الجزائرية كوّنت “كفاءات”، مقترحة إقامة “سياسة بديلة” في مجال الصحة.
واستطردت في سياق الحديث عن معارضتها لحضور مراقبين أجانب في الانتخابات الرئاسية المقبلة، قائلة: “نريد اقتراعا جزائريا محضا. وإذا كررتم سيناريو الانتخابات السابقة ستضعون السيادة الوطنية في خطر”. وقالت في سياق آخر: “يجب أن نمد يدنا لإخواننا التونسيين والسوريين وآخرين عندما يطلبون منا الحماية؛ لأنهم ساندونا خلال كفاحنا التحرري”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.