هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيسة المجلس الفيدرالي للجمعية الفدرالية الروسية تؤكد لدى حلولها ببلادنا:
الجزائر جزيرة أمن واستقرار في المنطقة
نشر في المساء يوم 13 - 05 - 2014

أكدت رئيسة المجلس الفيدرالي للجمعية الفدرالية الروسية، فالانتينا ماتفيينكو، أمس، بالجزائر العاصمة، أن الجزائر "جزيرة أمن واستقرار" بمنطقة شمال إفريقيا. وقالت في تصريح للصحافة لدى وصولها إلى الجزائر، إن الجزائر "لازالت جزيرة الاستقرار والأمن في المنطقة وذلك بفضل جهود رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة".

وأضافت أن قدومها إلى الجزائر هو "بنيّة جدية جدا"، معبّرة عن اهتمامها "الكبير" بتعزيز اتصالاتها مع البرلمان الجزائري في إطار "الصداقة البرلمانية"، وكذلك في إطار العلاقات الثنائية بين البلدين.
وسجلت أن للعلاقات الجزائرية الروسية "أرضية متينة قائمة على الصداقة"، ولها "صفة استراتيجية" بالنسبة لموسكو. كما أشارت إلى أن زيارتها للجزائر تأتي "مباشرة" بعد الانتخابات الرئاسية (17 أفريل)، معبّرة عن تهانيها على "النتائج التي تحصل عليها الرئيس بوتفليقة".
وأكدت أنه "لم تكن هناك أي شكوك لدى روسيا إزاء النتائج التي تحصل عليها الرئيس الحالي"، معتبرة أن هذه النتائج "عبّرت فعلا عن نية وإرادة الشعب الجزائري وحرصه على التقدم والتطور، وضمان الأمن والاستقرار في البلاد".
بدوره أبرز رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، الذي كان في استقبال السيدة ماتفيينكو، أن زيارة هذه الأخيرة للجزائر هي "الأهم" بعد رئاسيات 17 أفريل، معتبرا إياها "مؤشرا إيجابيا يعبّر عن حسن العلاقات" بين الجزائر وروسيا حكومة وشعبا.
وقال أيضا أن هذه الزيارة "ستعطينا فرصة لتبادل وجهات النظر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك، ولتمتين وتقوية العلاقات بين البلدين خاصة في المجال البرلماني ورفعها إلى مستوى العلاقات الحكومية الحسنة".
وحلّت رئيسة المجلس الفيدرالي للجمعية الفدرالية لفدرالية روسيا بالجزائر، بدعوة من السيد بن صالح.
وستجري خلال زيارتها التي تدوم يومين، عدة لقاءات ومحادثات مع عدد من مسؤولي هيئات ومؤسسات الدولة الجزائرية.
وكان رئيس المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر-روسيا عبد القادر عبد اللاوي، والممثل الشخصي لرئيس فيدرالية روسيا للتعاون مع الدول الإفريقية، ورئيس لجنة المجلس الفيدرالي للشؤون الدولية، ميخائيل مارجيلوف، قد استعرضا أول أمس، بالجزائر سبل ترقية وتوسيع التعاون الثنائي بين البلدين حسب بيان للمجلس الشعبي الوطني.
وأوضح ذات المصدر أن السيد عبد اللاوي، أكد خلال هذا اللقاء بأن الجزائر وروسيا "تجمعهما علاقة صداقة تاريخية وطيدة رغم أن التعاون بينهما لم يرق بعد إلى المستوى المأمول".
وقال في هذا الصدد بأن مجموعة الصداقة البرلمانية الجزائر-روسيا "تطمح لدفع علاقات التعاون مع روسيا قدما نحو الأمام، وبذل مزيد من الجهود لتنويعها حتى لا تبقى مقتصرة على المجالين الطاقوي والعسكري".
وأضاف في هذا الخصوص أن "الصحة والتعليم العالي والاستخدام السلمي للطاقة النووية والمناجم، بالإضافة إلى الرياضة والثقافة تشكل مجالات استثمار واعدة في السوق الجزائرية".
على صعيد آخر أشار السيد عبد اللاوي -حسب ذات المصدر- إلى أن الجزائر وروسيا "يجب أن يتفقا على كيفية لتزويد أوروبا بالغاز في إطار مقبول بحيث لا يضايق أحد الطرفين الآخر".
ولدى التطرق إلى القضايا الدولية الراهنة، أكد "أهمية تعميق التشاور بين البلدين إزاء المواضيع ذات الاهتمام المشترك لاسيما في سوريا والساحل"، معربا بالمناسبة عن "رغبة الجزائر في أن يكون لروسيا دور أكبر في إيجاد حل لقضية الصحراء الغربية وفق قرارات الشرعية الدولية".
من جانبه قال الممثل الشخصي لرئيس فدرالية روسيا، إن زيارته إلى الجزائر تعد "إشارة واضحة بأن العلاقات السياسية والاقتصادية بين البلدين متينة ومبنية على نفع متبادل"،واصفا العلاقات مع الجزائر بأنها "قاعدة الأساس لعلاقة روسيا مع الدول العربية"، مؤكدا أن "الوقت قد حان لتوسيع التعاون بين البلدين ليشمل مجالات أخرى"، ومبديا في هذا الشأن "استعداد بلاده للمضي قدما في ذلك".
وبخصوص قضية الصحراء الغربية أوضح البيان أن الممثل الشخصي لرئيس فيدرالية روسيا للتعاون مع الدول الإفريقية، أكد بأنه "على اطلاع بالقضية الصحراوية"، مبرزا أن الجزائر وروسيا "لديهما فرص جيدة لمناقشة هذه المسألة على المستوى البرلماني".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.