وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإصلاح والنهضة تعلنان عن ميلاد تنسيق بينهما
التصدي للمؤامرات المحاكة ضد الثوابت الوطنية
نشر في المساء يوم 25 - 07 - 2008

أعلنت حركتا الإصلاح الوطني والنهضة عن تنسيق بينهما "لتقوية دور التيار الإسلامي" في الساحة السياسية تجاه القضايا المشتركة التي تجمع الحزبين، والتصدي للمؤامرات التي تحاول استهداف الجزائر في ثوابتها الوطنية وسيادتها. حيث أكّدت الحركتان أن هذا الميلاد الذي جاء مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية "لا يمكن اعتباره تحالفا لأغراض انتخابية".
أكّد السيد جهيد يونسي، الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني، أن هذا التنسيق بين الحركتين هو عبارة عن تعاون بين الحركتين اللذين تجمعهما وجهة نظر متقاربة إزاء العديد من المسائل وليس عبارة عن تحالف سياسي كما يبدو للكثير، حيث أضاف السيد يونسي في كلمة ألقاها بمناسبة التوقيع على إعلان التنسيق مع حركة النهضة، أمس، بفندق السفير بالجزائر، أن هذا التنسيق أرقى من التحالف باعتباره تنسيقا دائما وليس مناسباتيا لأن الهدف منه ليس انتخابيا كالتحالف الذي عادة ما يكون خلال الاستحقاقات، وهو ما يؤكد أن هذه المبادرة برهانا حي بعيدا عن الأطماع الانتخابية.
وفي رده على سؤال تعلق بالإعلان عن هذا التنسيق بين التيار الإسلامي مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية المنتظرة خلال السنة القادمة 2009، أجاب الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني أن الرئاسيات لا زالت بعيدة مكتفيا بالقول "لكل حدث حديث" في إشارة منه إلى أن الحديث عن الرئاسيات لم يحن وقته بعد وسيشار إليه في الوقت المناسب لذلك.
كما أن هذا التنسيق بين الحركتين لا يمكنه أن يشمل ميادين أخرى خارجة عن تلك التي جاء من أجلها والتي نص عليها البيان الموقع عليه من قبل الطرفين.
من جهته، قال السيد فاتح ربيعي الأمين العام لحركة النهضة أن مبادئ هذا التنسيق يمكن أن يدافع عنها من هو في السلطة أو في المعارضة، مشيرا إلى أن كل حزب حر في اتخاذ مواقفه كون التنسيق يخص المسائل المتفق عليها في الإصلاح والنهضة أما القضايا الأخرى فلكل حزب وجهة نظره.
كما اعتبر المتحدث هذه المبادرة بالعادية في الوقت الذي توجد فيه قواسم مشتركة تجمع بين الحركتين ولا يوجد ما يفرق بينها، حيث ستتخذ المواقف بموجب هذا التنسيق خدمة للمصلحة العامة وللحزبين في الوقت الذي تبقى فيه النقاط التي تضمنها بيان التوقيع ورقة الطريق التي تضبط المواقف المتخذة. وفي حال عدم التمكن من الاتفاق حول موضوع معين فلكل حزب موقفه الخاص، يضيف السيد ربيعي الذي أشار إلى أن الدعوة للتوقيع على هذا التنسيق وجهت للعديد من إطارات الحزبين بمن فيهم السيد عبد اللّه جاب اللّه رئيس حركة الإصلاح الوطني السابق.
ويؤكد التنسيق الموقع بين الإصلاح والنهضة على عزم الحزبين على تشكيل سد منيع في وجه المؤامرات والمخططات التي تستهدف الجزائر في ثوابتها الوطنية وسيادتها ووحدتها وكذا انتمائها وأرضها وتاريخها وثرواتها وأيضا شعبها، ودعا الحزبان إلى مباركة هذا المسعى والالتفاف حوله ودعمه بجميع أشكال الدعم والتأييد.
وركز بيان التنسيق على ضرورة الدفاع عن الوحدة الوطنية وسلامة التراب الوطني مع المحافظة على قيم المجتمع وآدابه العامة والحفاظ على انتماء الجزائر الحضاري والثقافي والسعي لتجسيد المشروع النوفمبري ببناء دولة قوية اقتصاديا، سياسيا، اجتماعيا، تكنولوجيا، وعلميا، والنضال من أجل افتكاك الحقوق التاريخية للشعب الجزائري من فرنسا أثناء الحقبة الاستعمارية والسهر على إعلاء مكانة البلاد في الساحة الدولية إقليميا، قاريا، قوميا، وعالميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.