مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإصلاح والنهضة تعلنان عن ميلاد تنسيق بينهما
التصدي للمؤامرات المحاكة ضد الثوابت الوطنية
نشر في المساء يوم 25 - 07 - 2008

أعلنت حركتا الإصلاح الوطني والنهضة عن تنسيق بينهما "لتقوية دور التيار الإسلامي" في الساحة السياسية تجاه القضايا المشتركة التي تجمع الحزبين، والتصدي للمؤامرات التي تحاول استهداف الجزائر في ثوابتها الوطنية وسيادتها. حيث أكّدت الحركتان أن هذا الميلاد الذي جاء مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية "لا يمكن اعتباره تحالفا لأغراض انتخابية".
أكّد السيد جهيد يونسي، الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني، أن هذا التنسيق بين الحركتين هو عبارة عن تعاون بين الحركتين اللذين تجمعهما وجهة نظر متقاربة إزاء العديد من المسائل وليس عبارة عن تحالف سياسي كما يبدو للكثير، حيث أضاف السيد يونسي في كلمة ألقاها بمناسبة التوقيع على إعلان التنسيق مع حركة النهضة، أمس، بفندق السفير بالجزائر، أن هذا التنسيق أرقى من التحالف باعتباره تنسيقا دائما وليس مناسباتيا لأن الهدف منه ليس انتخابيا كالتحالف الذي عادة ما يكون خلال الاستحقاقات، وهو ما يؤكد أن هذه المبادرة برهانا حي بعيدا عن الأطماع الانتخابية.
وفي رده على سؤال تعلق بالإعلان عن هذا التنسيق بين التيار الإسلامي مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية المنتظرة خلال السنة القادمة 2009، أجاب الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني أن الرئاسيات لا زالت بعيدة مكتفيا بالقول "لكل حدث حديث" في إشارة منه إلى أن الحديث عن الرئاسيات لم يحن وقته بعد وسيشار إليه في الوقت المناسب لذلك.
كما أن هذا التنسيق بين الحركتين لا يمكنه أن يشمل ميادين أخرى خارجة عن تلك التي جاء من أجلها والتي نص عليها البيان الموقع عليه من قبل الطرفين.
من جهته، قال السيد فاتح ربيعي الأمين العام لحركة النهضة أن مبادئ هذا التنسيق يمكن أن يدافع عنها من هو في السلطة أو في المعارضة، مشيرا إلى أن كل حزب حر في اتخاذ مواقفه كون التنسيق يخص المسائل المتفق عليها في الإصلاح والنهضة أما القضايا الأخرى فلكل حزب وجهة نظره.
كما اعتبر المتحدث هذه المبادرة بالعادية في الوقت الذي توجد فيه قواسم مشتركة تجمع بين الحركتين ولا يوجد ما يفرق بينها، حيث ستتخذ المواقف بموجب هذا التنسيق خدمة للمصلحة العامة وللحزبين في الوقت الذي تبقى فيه النقاط التي تضمنها بيان التوقيع ورقة الطريق التي تضبط المواقف المتخذة. وفي حال عدم التمكن من الاتفاق حول موضوع معين فلكل حزب موقفه الخاص، يضيف السيد ربيعي الذي أشار إلى أن الدعوة للتوقيع على هذا التنسيق وجهت للعديد من إطارات الحزبين بمن فيهم السيد عبد اللّه جاب اللّه رئيس حركة الإصلاح الوطني السابق.
ويؤكد التنسيق الموقع بين الإصلاح والنهضة على عزم الحزبين على تشكيل سد منيع في وجه المؤامرات والمخططات التي تستهدف الجزائر في ثوابتها الوطنية وسيادتها ووحدتها وكذا انتمائها وأرضها وتاريخها وثرواتها وأيضا شعبها، ودعا الحزبان إلى مباركة هذا المسعى والالتفاف حوله ودعمه بجميع أشكال الدعم والتأييد.
وركز بيان التنسيق على ضرورة الدفاع عن الوحدة الوطنية وسلامة التراب الوطني مع المحافظة على قيم المجتمع وآدابه العامة والحفاظ على انتماء الجزائر الحضاري والثقافي والسعي لتجسيد المشروع النوفمبري ببناء دولة قوية اقتصاديا، سياسيا، اجتماعيا، تكنولوجيا، وعلميا، والنضال من أجل افتكاك الحقوق التاريخية للشعب الجزائري من فرنسا أثناء الحقبة الاستعمارية والسهر على إعلاء مكانة البلاد في الساحة الدولية إقليميا، قاريا، قوميا، وعالميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.