جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر على صفيح ساخن... وتخوف من تبعات خلع مرسي
اعلان حالة الطوارئ بسيناء وغلق معبر رفح بعد مقتل جندي
نشر في المسار العربي يوم 05 - 07 - 2013

نقلت مصادر متطابقة أن القوات المسلحة المصرية أعلنت حالة الطوارئ في سيناء والسويس وأغلقت معبر رفح بعد الهجمات التي استهدفت نقاطا للجيش والشرطة ومعسكر الأمن المركزي ومطار العريش بشمال سيناء. وأشارت المصادر إلى أنه تم الدفع بعشرات من المدرعات والدبابات والطائرات لفرض مزيد من السيطرة في سيناء، وكذلك نشر مكثف لعناصر المخابرات الحربية وزيادة عدد النقاط العسكرية، وكذلك تكثيف دوريات الشرطة العسكرية. وكانت مصادر أمنية قد أفادت بمقتل جندي وإصابة اثنين بجروح في هجوم شنه مسلحون اسلاميون في شبه جزيرة سيناء في وقت مبكر من يوم أمس الأول. من جانب آخر، تعرض مطار العريش لقصف بالأسلحة الثقيلة من قبل مجهولين. وحسب المصادر، فان الجندي قتل عندما أطلق مسلحون قذائف صاروخية على مركز للشرطة بقرية الجورة على الحدود مع قطاع غزة. كما تحدثت المصادر عن قيام مجهولين بإطلاق النار على مطار العريش من أسلحة ثقيلة حيث سُمع دوي انفجارين بالمطار في البداية، ثم تلاه إطلاق نار كثيف من المسلحين على المطار. ونقلت وسائل إعلام عن مصادر بالجيش أن إحدى طائرات الأباتشي التي حلقت في سماء مدينة العريش تمكنت من تدمير إحدى السيارات التي كانت تحاول مهاجمة مطار العريش. وأوضحت المصادر أن مسلحين هاجموا 5 نقاط للجيش في سيناء بالتزامن مع قصف المطار، وهي كمين بجوار مطار العريش، وميدان قرية الجورة، ومدخل مدينة رفح، وكميني أبوطويلة والشيخ زويد على الطريق الدولي العريش-رفح. من ناحية أخرى قام مسلحون مجهولون بهجوم على معسكر الأحراش برفح شمال سيناء، استخدموا فيه قذائف الهاون و"الآر بي جي"، قبل أن يتم الرد على الهجوم.

الجيش المصري يغلق معبر رفح لإشعار آخر
أغلق الجيش المصري صباح اليوم الجمعة معبر رفح البري بين مصر وقطاع غزة. وأعلنت الإدارة العامة للمعابر والحدود في قطاع غزة أن الجانب المصري فتح المعبر مدة 5 دقائق صباح اليوم ، ومن ثم أغلقه بسبب تدهور الوضع الأمني في سيناء. بدوره أعلن الجانب المصري أن المعبر أغلق لأجل غير مسمى بسبب الأحداث الجارية بسيناء واضطراب الأوضاع الأمنية في البلاد.

الآلاف من انصار مرسي بمحيط رابعة العدوية.. وانتشار أمني مكثف في ميادين القاهرة
توافد الآلاف من انصار التيار الاسلامي على ميدان رابعة العدوية بالقاهرة بعد صلاة الجمعة للاعتصام تأييدا للرئيس المصري المخلوع محمد مرسي ورفضا لما يصفونه ب "انقلاب عسكري"، وذلك وسط اجراءات امنية مشددة فرضتها قوات الجيش والشرطة تحسبا لوقوع اشتباكات بين مؤيدي ومعارضي الرئيس المخلوع. ويرفع المتظاهرون الاسلاميون شعارات مؤيدة للرئيس المخلوع، بينها "الشعب يريد شرعية الرئيس"، واخرى منددة بوزير الدفاع عبد الفتاح السيسي. وذكرت مراسلنا في القاهرة ان الجيش اقام حواجز في شارع الخليفة المأمون للحيلولة دون وصول المتظاهرين لوزارة الدفاع. كما تشهد الميادين والمراكز الحيوية انتشارا كثيفا للقوات المسلحة والأمن المركزي، بما في ذلك محيط قصر الاتحادية. وتجري مظاهرات حاشدة في محيط جامعة القاهرة ومسجد رابعة العدوية.

الاتحاد الإفريقي يعلق عضوية مصر بعد خلع مرسي
قرر الاتحاد الإفريقي الجمعة تعليق عضوية مصر في الاتحاد على خلفية عزل الرئيس محمد مرسي.
وأكد ادمور كامبودزي امين مجلس السلام والاستقرار للاتحاد الإفريقي في أعقاب اجتماع المجلس انه "طبقا لما تقضي به آليات الاتحاد الافريقي ذات الشأن، قرر مجلس السلام والاستقرار تعليق مشاركة مصر في كافة أعمال الاتحاد حتى استعادة النظام الدستوري".

الاتحاد الدولي للصحفيين يدين طريقة معاملة الاعلاميين في مصر
أدان الاتحاد الدولي للصحفيين إغلاق مؤسسات اعلامية في مصر وطالب بالإفراج الفوري عن كل الأعلاميين الذي تم اعتقالهم.
وكانت ،القوات العسكرية المصرية قد اقتحمت مكاتب محطات فضائية، ، واوقفت البث المباشر لقناة الجزير. كما اعتقلت 27 من العاملين في القناة وتم الافراج عن معظمهم لاحقا. ولكن بحسب ما ذكرت الجزيرة فإن مدير القناة في مصر، أيمن جاب الله، لا زال قيد الاعتقال.
كما تم وقف بث قناة مصر 25 واقتحام عدة قنوات على المباشر مثل قناة الحرة،


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.