محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصاعد الإنتاج الوطني من الأسماك
تصدير أكثر من 4 أطنان نحو الخارج
نشر في المواطن يوم 14 - 01 - 2020

بلغ الإنتاج الوطني من الأسماك 120.354 طنًا في عام 2018 مقارنةً ب 108.300 طن في عام 2017 ، مسجلاً نموًا قدره 11% ، حسب ما عمل من الديوان الوطني للإحصائيات. يفسر هذا التحسن في الإنتاج الاجمالي بشكل أساسي بالزيادة في مصايد الأسماك السطحية التي بلغت 92.392 طن مقارنة مع 77.776 طن في عام 2017 ، بزيادة 18,8%، تليها الرخويات بإنتاج 1.593 طن مقابل 1.267 طن (+ 25,7 %)، حسب البيانات الإحصائية للديوان حول مؤشرات الرئيسية للصيد البحري لسنة 2018 .و مثل إنتاج الأسماك السطحية حوالي 77 % من إجمالي الإنتاج الوطني.
بالمقابل, شهدت الأنواع الأخرى من الاسماك انخفاض في الإنتاج خلال نفس فترة المقارنة, وهي أسماك القاع بإنتاج بلغ 6.177 طنًا مقابل 6.792 طنًا (-9,1 %) ،والقشريات بإنتاج بلغ 2.192 طنًا مقابل 2.326 طنًا (-5,8 %) كما بلغ إنتاج صيد الترفيه وغيره 18.000 طن مقابل 20.139 طن (- 10,6 % ). يذكر أن الأسماك السطحية هي تلك التي تعيش على عمق تحت 200 متر (سمك التونة مثلا) بينما الأسماك القاعية هي تلك التي تعيش فوق هذا المستوى وتعتمد بشدة على القاع الذي يوفر لها الطعام.
بالنسبة لنشاط تربية المائيات، استمر الإنتاج في اتجاهه التصاعدي الذي بدأ عام 2015 ، حيث وصل إلى 5.100 طن في عام 2018 مقارنة ب 4.200 طن في عام 2017 ، بزيادة قدرها 21,4 %.ويفسر هذا التحسن في إنتاج المائيات، وفقًا للديوان الوطني للإحصائيات، "بالجهود التي تبذلها الدولة في إطار استراتيجية قطاع الصيد البحري الموجه نحو زيادة الإنتاج السمكي وخاصة الإنتاج المتعلق بتربية المائيات".أما بالنسبة للتوزيع الإقليمي للإنتاج الاجمالي للثروة السمكية ، فقد لوحظت زيادة في غالبية الولايات الساحلية ال 14 باستثناء مستغانم (-10,2 %)، عنابة (-10,1 %) ، الشلف (-3,9 %) وجيجل (-2,1 %. ).
من ناحية أخرى ، عرفت ولاية تيبازة أكبر زيادة في الإنتاج بنسبة 48,8 % ، تليها عين تموشنت (+42,9 %) ، تيزي وزو (+26,5 %) ، تلمسان (+20,8 %) ، الطارف (+19,2 %) وبجاية (+17 % ). اما أكبر خمس ولايات لإنتاج الأسماك هي عين تموشنت (23.128 طناً) ، أي 19,2 % من الإنتاج الوطني لمصايد الأسماك) ، تليها تلمسان (10.227 طن) و عنابة (6.854طن) و وهران (9.721 طن) و مستغانم (9.448 طن).
ارتفاع الصادرات و انخفاض في الواردات
و فيما يخص التجارة الخارجية لمنتجات الصيد البحري, أشار الديوان الوطني للإحصائيات ان 16ر4 طن تم تصديرها في 2018 مقابل 67ر1 طن في 2017 ,بارتفاع حوالي 149 بالمئة من حيث الكم. و من حيث القيمة, ارتفعت الصادرات ب 2ر68 بالمئة في 2018 لتبلغ 38ر12 مليون دولار (443ر1 مليار دينار) مقابل 36ر7 مليون دولار (7ر816 مليون دينار) في 2017. و سجل انتعاش في صادرات المنتجات البحرية خصوصا منتوج المحار ( 9ر444 .2 طن ) والاسماك الطازجة (06ر 150 .1 طن ) بارتفاع قدره على التوالي 7ر534 بالمئة و 5ر103 بالمئة ,و بنسبة اقل, الاسماك الحية 17ر395 طن (+8ر19). و فيما يخص الواردات فقد بلغت 5ر862 .30 طن في 2018 مقابل 85ر306 .40 طن في 2017, بانخفاض قدره 4ر23 بالمئة.
و من حيث القيمة المالية فقد بلغت الواردات 53ر99 مليون دولار مقابل 80ر121 مليون دولار في 2017 اي بانخفاض قدره 3ر18 بالمئة. و اوضح الديوان ان حوالي 50 بالمئة من قيمة الواردات ناتجة اساسا من واردات لحم اضلع الاسماك و التي حققت 60ر259 .12 طن في 2018 . و سجلت التبادلات التجارية المحققة من طرف قطاع الصيد في 2018 ميزانا تجاريا سلبيا بعجز قدره 2ر87 مليون دولار مقابل 4ر114 مليون دولار في 2017 اي بانخفاض العجز ب 8ر23 بالمئة.
و حسب المدير الأسبق لقسم تطوير تربية المائيات بوزارة الفلاحة و الذي يشغل حاليا نفس المنصب بوزارة الصيد البحري المستحدثة حديثا , السيد مصطفى اوسعيد, فان قطاع تربية المائيات استقطب استثمارات من القطاع الخاص بقيمة 75 مليار دج حتى نهاية يوليو2019 , موجهة لإنجاز 271 مشروع مصادق عليه من المركز الوطني للبحث و تطوير الصيد و تربية المائيات حتى شهر جويلية الماضي. و ستسمح هذه الاستثمارات التي ستنجز على المدى المتوسط حتى 2022 بإنتاج 111.000 طن من مختلف انواع الاسماك منها 105.000 طن من الانتاج البجري و 6.000 طن من تربية الأسماك في المياه العذبة و استحداث 24.000 منصب شغل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.