المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خذري يطمأن النواب ويكشف:
نشر في الأمة العربية يوم 08 - 11 - 2010

أكد عبد العزيز خذري وزير العلاقات مع البرلمان، ليلة أول أمس، أنه سيتم تعزيز البرنامج الخماسي بمزيد من الرقابة على المال العام. ولدى رده على تساؤلات نواب المجلس الشعبي الوطني، نيابة عن كريم جودي وزير المالية، ذكر خذري أن المخطط التكميلي للنمو (2010 2014) سيشهد تفعيلا أكبر للرقابة من خلال تحديث الأجهزة والهيئات المختصة بمتابعة صرف المال العام.
وفي معرض إجابته على انشغالات أعضاء الغرفة التشريعية السفلى، أبرز خذري أنّه اعتبارا من العام القادم، ستدخل عديد التدابير المكرسة للشفافية في الإنفاق العمومي وحماية المال العام، ملفتا إلى قيام السلطات العمومية بمراجعة القانون المتعلق بمكافحة الفساد، وتدعيم مجلس المحاسبة، وكذا المفتشية العامة وتوسيع صلاحياتها، إضافة إلى مراجعة تنظيم الصفقات العمومية. ونقل خذري على لسان جودي قوله، أن تدخلات المفتشية العامة للمالية خلال السنة الأخيرة شملت مختلف القطاعات، حيث تم إعداد 248 تقريرا ربعها اختص بقطاع المالية، بالتزامن مع استمرار عملية اصلاح المالية المحلية وهو مخطط قيد الدراسة من طرف المصالح المالية بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية. وبشأن إشكالية اعادة تقييم المشاريع، طمأن خذري النواب بتأكيده على أنّه سيجري احتواء هذه الممارسة برسم برنامج الاستثمارات العمومية على مدار الأربع سنوات القادمة، مستدلا بتعليمة صدرت في جوان الماضي، جرى التركيز فيها على ترشيد النفقات، واستبعاد أي انحراف في مجال تكاليف المشاريع من خلال استكمال دراسات التنفيذ المصادقة عليها. وقدر وزير العلاقات مع البرلمان، أنّ ايداع مشروع قانون ضبط الميزانية لسنة 2008 ليرافق قانون المالية 2011، يشكل بمنظاره أداة الحكم الراشد تدعم الرقابة البرلمانية على المال العام.وبشأن نقص السيولة على مستوى شبابيك البنوك والبريد، وعد الوزير بانخفاض التوتر الملحوظ حاليا، مباشرة مع بدء تطبيق المرسوم التنفيذي المحدد لسقف الخمسمائة ألف دينار، بحيث ستتم المدفوعات المباشرة على الصفقات بواسطة وسائل الدفع الاكتتابية بواسطة الصكوك والتحويلات والبطاقات.
جودي يؤكد: تم تسوية الملفات الخاصة بمسح ديون الفلاحين
جدد جودي في رد مكتوب، التأكيد بأنه تم تسوية الملفات الخاصة بمسح ديون الفلاحين، والتي استوفت الشروط المطلوبة، موضحا أن المسألة جرى مقاربتها على مرحلتين. وبهذا الشأن تعلقت المرحلة الأولى بمعالجة ديون استغلال الفلاحين الموطّنة لدى بنك الفلاحة والتنمية الريفية وبنك الصندوق الوطني للتعاضدية الفلاحية، وحُدّد المبلغ الاجمالي لهذه العملية التي خصت 77410 ملفا معالجا بقيمة 36.265 مليار دينار. وشملت المرحة الثانية معالجة ديون الفلاحين مربي الدواجن، ومست الاستفادة من جهاز مسح الديون، جميع متعاملي تربية الدواجن ذات الطابع غير الصناعي وحددت قيمته بنحو 497 مليون دينار. وردا على انتقادات البعض من ناشطي القطاع الزراعي، أورد جودي أنّ غرف التبريد ومعاصر الزيتون استثنيت من مسح الديون الخاصة، لأنها أنشطة استثمارية خاصة بالتحويلات الزراعية الصناعية، وبالتالي فهي غير معرضة لمخاطر نشاط الانتاج الزراعي النباتي أو الحيواني كما أنها تستعمل في أغلب الأحيان لأهداف مضارباتية، على حد تعبيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.