الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في لقاء ترأسه رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي
نشر في الأمة العربية يوم 21 - 09 - 2011

أكد منتخبو ولاية أدرار مساء الثلاثاء على ضرورة تعزيز دور الجماعات المحلية في تجسيد مشاريع التنمية المحلية من خلال إشراكها في عملية اتخاذ القرارات المتعلقة بهذا الشأن وفي اللقاء الذي ترأسه رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي، محمد صغير باباس، والذي خصص للاستماع إلى المنتخبين المحليين، قدم مقرر لجنة المجلس الشعبي الولائي بحماوي عبد الله جملة من الإقتراحات الكفيلة حسبه، بتحقيق تنمية محلية مستدامة.
وتم التنويه بالمناسبة بهذه الخطوة الإيجابية التي تعتبر أسلوبا حضاريا في بعث سياسة الحوار والتشاور حول تحقيق أهداف التنمية المحلية.وأكد في هذا الصدد على "ضرورة تصحيح الآليات المتبعة في تسيير الجماعات المحلية و إيجاد موارد مالية قارة لها إضافة إلى تمكينها من نسبة من جباية الشركات العاملة بإقليمها مع ضرورة إحداث تقسيم إداري جديد في القريب العاجل لتعزيز اللامركزية في التسيير".وتحدث أيضا على أهمية مراعاة سياسة التشغيل والتي "لم تنعكس إيجابا على تحسين حياة الشباب حيث لا تزال الولاية تسجل نسبا معتبرة في معدلات البطالة إلى جانب مراجعة آليات تمويل مشاريع الشباب من خلال إلغاء نسبة الفائدة المرفوضة بشدة من طرف هذه الشريحة".
كما أكد المتحدث ذاته على ضرورة القضاء على المساكن الطوبية واستبدالها بمساكن لائقة مع التركيز على صنف السكن الريفي بالنظر إلى ما يلبيه هذا النمط من السكن لانشغالات السكن بحكم طبيعة المنطقة الريفية التي تضم حوالي 294 قصرا قديما".
ودعا ذات المتحدث في كلمة ألقاها نيابة عن أعضاء المجلس الشعبي الولائي " إلى رفع التجميد على الأراضي المخصصة للبناء وزيادة المساحة الإجمالية للسكن وتفعيل دور الوكالة العقارية".
أما في مجال فك العزلة ودفع عجلة الإقتصاد، فقد أبرز نفس المتحدث أهمية ربط ولاية أدرار بشبكة السكة الحديدية و إنشاء طريق سيار شمال-جنوب. ومن جهته، قدم رئيس بلدية رقان عبد الله مبارك في كلمة له نيابة عن رؤساء البلديات تضمنت جملة من الإقتراحات التي أكدت على أهمية تعزيز العلاقة بين الإدارة و المواطن و تحسين أداء البلديات من خلال إضفاء اللامركزية في الإدارة وإشراكها في تسيير المرافق العامة و منحها صلاحيات التشاور و المصادقة على المشاريع.
كما اقترح تكييف أوقات العمل حسب الخصوصية المناخية للمنطقة التي تتميز بالحرارة طيلة ستة أشهر من السنة ووضع خلايا جوارية لرصد آراء وانطباعات المواطنين بكل شفافية.
ويرى المتحدث ذاته أنه يصعب تنفيذ قانون الصفقات الجديد لما يحمله من تعقيدات" داعيا إلى تنمية القصور القديمة واتباع سياسة محكمة في التجديد الريفي تضمن بقاء السكان في مناطقهم و إنجاز مراكز حياة على مستوى طريق رقان برج باجي مختار.
وفي ختام اللقاء، نوه رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والإجتماعي بالجدية والمسؤولية التي أبداها المنتخبون في طرح الإنشغالات المتعلقة بالتنمية المحلية.
وأوضح السيد باباس بالمناسبة بأن الإصلاحات التي أعلن رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، ترتكز في الأساس على تحديد أهداف التنمية المحلية التي تستجيب لتطلعات المواطنين بمختلف مناطق الوطن. للتذكير، فإن هذا اللقاء التشاوري حول التنمية المحلية يعد الرابع بعد لقاءات مماثلة عقدت بولايات تندوف وإيليزي وتمنراست.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.