جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال الطبعة الرابعة للمهرجان الدولي للشريط المرسوم
نشر في الأمة العربية يوم 10 - 10 - 2011

اختتمت برياض الفتح بالجزائر العاصمة، فعاليات الطبعة الرابعة للمهرجان الدولي للشريط المرسوم المنظمة في الفترة الممتدة من الخامس أكتوبر إلى غاية الثامن منه، وهذا بعد أن شهد ت التظاهرة عدة نشاطات امتزجت بين إقامة المعارض وتنظيم المحاضرات واللقاءات مع أعمدة الشريط المرسوم في العالم، تخللتها ورشات الرسم والقراءة للأطفال.
ولمعرفة مستوى إقبال الجمهور الجزائري على الفن التاسع، قامت 'الأمة العربية' برصد أراء بعض المشاركين الذين أجمعوا على أن الشريط المرسوم بالجزائر أخذ في التطور وينبغي تدعيمه عبر مختلف الوسائط التربوية والإعلامية.
الرسام الغابوني "باهي'' ..ما أعجنبي هوإجادة الكثير من الشباب الجزائري "المانقا" اليابانية
إن الجمهور الجزائري يعشق كثيرا الفن التاسع ولقد رأينا توافدا كبيرا ليس خلال نهاية الأسبوع فقط بل طيلة أيام المهرجان، وهذه بادرة خير مقارنة بالسنة الماضية، وعموما أود تشجيع الشابات الجزائريات اللواتي اقتحمن هذا الفن خاصة الممارسات للغرافيك وما أعجنبي أكثر هوإجادة الكثير من الشباب الجزائري تقليد المانقا اليابانية بأسلوبهم وارتدائهم مثل أبطال المانقا، وهذا كله دليل على أن هذا الفن له مريدوه'.
الرسامة التايوانية "لي شين لين"..المهرجان أتاح لنا فرصة التعرف على الجمهور الجزائري
هذه أول مرة أتي فيها للجزائر، والمهرجان أتاح لنا فرصة التعرف على الجمهور الجزائري ومختلف الفنانين من العالم، هذا شيء جميل ورائع'.
الرسام الكونغولي"ألماتا"..أدعوالمعنيين للاستثمار في هؤلاء الشباب الموهوبين
أنا فرح بتواجدي في الطبعة الرابعة من المهرجان، وقد أسرني كثيرا شغف الشباب الجزائري لإقامة علاقات تبادل معنا، ومن ثم أنا أدعوالمعنيين من هذا المنبر للإستثمار في هؤلاء الشباب الموهوبين للإرتقاء بالفن التاسع في الجزائر، وهذا طبعا يستدعي الكثير من العمل.
المبدعة الكونغولية "جوديث كلواجي" .. المهرجان بوابة للتبادل مع الكثير من الرسامين العالميين
شعوري جميل لا يكاد يوصف، فالمهرجان الدولي للشريط المرسوم هوفضاء مشجع لمعرفة أين وصل الشريط المرسوم في العالم، وبوابة للتبادل مع الكثير من الرسامين العالميين من مختلف الثقافات، ومجال للتعرف على الطاقات والمواهب الجزائرية، فالشكر للجزائر التي دأبت على تنظيم هذه المبادرة الحسنة'.
مديرة دار النشر "الساحل" بالمالي " أوريلي دوبان"..لقد أعجبت كثيرا بالجمهور الجزائري
بالنسبة لي هذه أول مرة أتي للمهرجان الدولي للشريط المرسوم المقام بالجزائر، ولقد أعجبت كثيرا بالجمهور الجزائري الذي توافد بكثرة لاسيما من العائلات وهذا ما لا نجده عندنا، وما جعل المهرجان ثري هومشاركة الشباب الجزائري الهاوي في رسومات جدارية أثبت براعته في هذا الفن.
الكاريكاتوري الكونغولي "جرمي نسينغي".. لقد اكتشفت بصمة الشباب الجزائري في فن الغرافيك
من خلال مشاركتي للمرة الرابعة على التوالي، أقول أن الطبعة الرابعة للشريط المرسوم تحسنت مقارنة بالطبعة الأولى، من حيث التنظيم وحسن الإستقبال، إلى جانب ذلك لاحظت أن معظم الجمهور الوافد أبدى اهتمامه بهذا الفن، وما يبشر بالخير هوتحبيب هذا الفن للأطفال من خلال الورشات التي تمت مع كبار الرسامين، وعموما لقد اكتشفت بصمة الشباب الجزائري في فن الغرافيك وأظن أن المستقبل مفتوح للتبادل مع الدولة الرائدة في مجال الشريط المرسوم مثلما قالت محافظة المهرجان دليلة نجام.
المبدع التايواني "لونغ شي لي" ..لا نحمل نفس الجنسية أوالديانة لكن هناك ما يربطنا ويوحدنا عبر الشريط المرسوم

أظن أن الجزائر بلد متنوع وأفراده يتسمون بالجدية، فمن خلال هذه الزيارة اكتشفت وضع الشريط المرسوم بالجزائر وتعرفت على ما يبدعه الفنان الجزائري، كما أتاح لي المهرجان إلقاء نظرة على واقع الشريط المرسوم ببعض البلاد الإفريقية، فصحيح أننا لا نحمل نفس الجنسية أوالديانة إلا أن هناك شيء يربطنا ويوحدنا عبر الشريط المرسوم. ومن ثم أنا فرح بهذه الفرصة التي أتيحت لي لزيارة الجزائر، بعد أن تلقيت صعوبة كبيرة لأخذ التأشيرة، ومن هنا أنادي بضرورة تعزيز العلاقات بين تايوان والجزائر في كافة المجالات لاسيما الثقافية منها.
الفنان السويسري "دانيال بوسارت"..من الضروري أن تدعم المدارس ووسائل الإعلام ما تبدعه أنامل الجزائريين
إن إكتشاف عالم الشريط المرسوم بالجزائر هوأمر جديد بالنسبة لي، ولقد رأيت الكثير من الشباب الجزائريين يحبون الأشرطة المرسومة ويتوقون لعمل شيء جديد من خلال الإحتكاك مع غيرهم من المبدعين، وأرى أنه من الضروري أن تدعم مختلف المؤسسات التربوية ووسائل الإعلام ما تبدعه أنامل الجزائريين في الفن التاسع، وهذا قصد ترسيخ تقاليد قراءة الشريط المرسوم بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.