قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لافروف يقول إنه على السوريين أن يقرروا بأنفسهم مصير الأسد
نشر في الأمة العربية يوم 08 - 02 - 2012

ذكرت صحيفة الوطن السورية أمس الأربعاء أن الجامعة العربية طلبت من بعثة المراقبين في دمشق، المكلفة الاشراف على تنفيذ خطة الجامعة العربية لحل الأزمة في سوريا، مغادرة البلاد. ونقلت الصحيفة المقربة من السلطة عن أحد المراقبين الذي طلب عدم ذكر اسمه "أن البعثة أبلغت ظهر (الثلاثاء) بقرار سحبها وإنهاء مهامها".
وأشار المراقب إلى أن "أي تفسير رسمي لم يعط لأعضاء البعثة الذين يقارب عددهم 65 عضوا". وكان الأمين العام للجامعة العربية قرر في 28 حجانفي وقف عمل بعثة المراقبين العرب في سوريا متهما الحكومة السورية ب"تصعيد الخيار الأمني".وتلحظ الخطة العربية وقف العنف والافراج عن المعتقلين وسحب السلاح الثقيل من المدن والسماح بحرية تنقل ممثلي وسائل الاعلام. وكان رئيس بعثة المراقبين العرب في سوريا محمد الدابي قال في بيان صدر في مقر الجامعة في القاهرة أن "معدلات العنف في سوريا تصاعدت بشكل كبير في الفترة من 24 إلى 27 جانفي الجاري وخاصة في مناطق حمص وحماه وإدلب". وتشهد الانتفاضة الشعبية في سوريا والتي أدى قمعها إلى مقتل ستة آلاف شخص على الأقل وفق منظمات لحقوق الإنسان، مواجهات مسلحة بين قوات النظام والمنشقين عنها. من جهة اخرىأعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ان مصير الرئيس السوري بشار الأسد يجب أن يقرره "السوريون أنفسهم" في مفاوضات بين السلطة والمعارضة، متحدثا غداة زيارة لدمشق. ولم يرد لافروف على سؤال صحافي عما إذا كان بحث مع الأسد احتمال تنحيه من السلطة وقال "إن خلاصة أي حوار وطني يجب أن تكون نتيجة اتفاق بين السوريين انفسهم ومقبولة من جميع السوريين". وقال لافروف "إننا ندعم أي مبادرة تهدف إلى احلال الظروف لقيام حوار بين السوريين، وهذا ما ينبغي أن تفعله الأسرة الدولية، سواء العالم العربي أو أوروبا أو الولايات المتحدة او مناطق أخرى من العالم".وتابع "ليس من شان الاسرة الدولية ان تحاول تحديد نتيجة الحوار الوطني مسبقا". ولافروف الذي زار سوريا الثلاثاء اعلن من دمشق انه عقد لقاء "مفيدا جدا" مع الرئيس بشار الأسد، ونقل عنه التزامه العمل "على وقف اعمال العنف أيا كان مصدرها" في بلاده. وأعلن أعلن وزير الخارجية الروسي أن استدعاء عدد من الدول العربية والغربية سفراءها من سوريا "غير منطقي" ولا يساهم في تطبيق الخطة العربية لحل الازمة في هذا البلد، متحدثا غداة زيارة لدمشق. وقال لافروف خلال مؤتمر صحافي في موسكو "إننا لا نفهم هذا المنطق، كما لا نفهم القرار المتسرع بتجميد نشاط بعثة مراقبي الجامعة العربية في سوريا". وأضاف "لا أعتقد أن استدعاء السفراء يوجد ظروفا ملائمة لتطبيق مبادرة الجامعة العربية". وأغلقت الولايات المتحدة الإثنين سفارتها في دمشق لأسباب أمنية كما أعلنت بلجيكا وبريطانيا ثم الثلاثاء إسبانيا وفرنسا وإيطاليا وهولندا استدعاء سفراءها "للتشاور". وأعلنت دول مجلس التعاون الخليجي الثلاثاء أنها قررت الطلب من سفراء "النظام السوري" مغادرة اراضيها بشكل فوري، وسحب جميع سفرائها من دمشق منددة ب"المجرزة الجماعية ضد الشعب الأعزل" في هذا البلد وفقا لبيان رسمي.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.