ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع معطلة وأخرى تسير بوتيرة بطيئة
بني عزيز بسطيف
نشر في الأمة العربية يوم 03 - 03 - 2009

تعرف بلدية بني عزيز الواقعة شمال شرق عاصمة الولاية سطيف، والتي تتربع على مساحة 56 كلم2 والبالغ عدد سكانها حوالي 20 ألف نسمة تأخرا ملموسا في إنجاز بعض المشاريع التنموية، كالطرقات الخاصة بالتهيئة الحضرية للجهة الجنوبية من مقر البلدية المسماة "الجلدات "، التي رصد لها مبلغ 1 مليار و600 مليون سنتيم، والتي تعرفت تأخرا بسبب أشغال الغاز الطبيعي التي تسير بوتيرة بطيئة، حيث لم تتعد نسبة تقدم الأشغال بها 20 بالمئة بمقر البلدية، بالرغم من الالتزامات الممنوحة من طرف صاحب المشروع، حسب رئيس المجلس البلدي، بوجليدة موسى.
كما تشهد الطرقات عبر تراب بلدية بني عزيز، وضعية سيئة نظرا للمظهر التضاريسي الصعب للمنطقة، ولهذا السبب تم إنجاز بطاقة تقنية قدمت للمصالح المعنية، كما استفادت البلدية من مشروع توسيع الطريق رقم 77 الرابط بين جيجل والعلمة مرورا ببني عزيز، إلا أن وتيرة التوسيع جد بطيئة، حيث تبقى النقطة السوداء لهذا الطريق، الشطر المتواجد بالمنطقة الصخرية المعروفة بقرن الكهف على مسافة 3 كلم، والتي لم تنطلق بها الأشغال بعد.
وبالرغم من الصعوبات التي يواجهها المسؤولون المحليون، إلا أنهم يسعون لإعادة الاعتبار للطرقات المتهرئة في إطار المشاريع القطاعية، وذلك بترميم أجزاء منها كطريق أولاد باديس وأولاد الحاج، وشق طريقين بمشتة "أغلاد وأمزورا" على مسافة 2.5، مع العلم أن المشروع كلف ميزانية البلدية 500 مليون سنتيم.
وفي إطار فك العزلة عن المناطق الفلاحية، وبمبادرة من مديرية الفلاحة، أنجز طريق يربط مشاتي خراز، لخنانشة وتقصرين، على مسافة 6 كلم، إلى جانب ربط الجهة الجنوبية لمقر البلدية وتجزئة 140 قطعة بجسر صغير بتكلفة 200 مليون سنتيم.
وجدير بالذكر، أن بلدية بني عزيز استفادت من عدة مشاريع تنموية أخرى انطلقت بها الأشغال، كالسكن بكل أنماطه، والري والغاز الطبيعي، في انتظار برامج تنموية أخرى تلبي مطالب وطموح سكان المنطقة.
عبد الهادي بلعلى
.. وعين الكبيرة تستفيد من 40 مليار سنتيم لتفعيل المشاريع التنموية
استفادت مؤخرا بلدية عين الكبيرة بولاية سطيف، من عدة مشاريع تنموية رصد لها غلاف مالي يفوق 40 مليار سنتيم، منها مشروع روضة أطفال بحي 400 مسكن بلغت نسبة الأشغال به 40 بالمئة، حسب السيد بلغربي عبد الوهاب رئيس المجلس البلدي بعين الكبيرة. كما استفادت البلدية من مكتبة توشك الأشغال بها على الانتهاء، شأنها في ذلك شأن المركبات الجوارية الموجهة للشباب في كل من أحياء الباهية، و400 مسكن ، والحرية وطانجة، إلى جانب التحسين الحضري بمركز البلدية، فيما ينتظر استلام القاعة المتعددة الرياضات التي بلغت نسبة الأشغال بها 95 بالمئة، كذلك يتعلق الأمر بمشروع تزويد سكان الزكارمة بالماء الشروب.
كما تجدر الإشارة إلى أن بلدية عين الكبيرة استفادت من عدة مشاريع تنموية مسجلة، لم تنطلق الأشغال بها، كإنجاز مشروع فرع بريدي بعين الطويلة، وتجديد قنوات الصرف، وإيصال الماء الشروب لحي أولاد تومي، وإنجاز 80 مسكنا اجتماعيا بحي 400 مسكن، و110 وحدة سكنية بحي الباهية و36 وحدة سكنية بحي ذراع تراعة. كما خصصت البلدية من ميزانيتها، غلافا ماليا قيمته 1 مليار و50 مليون سنتيم لتدعيم المناطق التي استفادت من الغاز الطبيعي، ويتعلق الأمر بحي عين الطويلة، الزكارمة وأولاد تومي، والعملية متواصلة لتغطية التجمعات السكنية الأخرى المتواجدة عبر تراب البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.