وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم 550 معلم بالكاليتوس
احتفاء بيومهم العالمي
نشر في الوطني يوم 09 - 10 - 2010

بادرت بلدية الكاليتوس بحر الأسبوع الماضي و بمناسبة الاحتفالات باليوم العالمي للمعلم ،المصادف ل 5 أكتوبر من كل سنة ،إلى تكريم 550 معلم من مختلف ابتدائيات البلدية من بينهم 400 معلمة ابتدائي،بمحافظ و مآزر، كهدايا رمزية، عرفانا و تقديرا ،لما يبذلونه من جهود في بناء النشىء الصاعد.
فعلى غرار العديد من بلديات الوطن و تحت شعار "قم للمعلم وفه التبجيل كاد المعلم أن يكون رسول" لم تشأ بلدية الكاليتوس، أن يمر اليوم العالمي للمعلم دون تكريم رجال القطاع بها و لو بلفته رمزية عرفانا بالمجهودات الجبارة التي يبذلونها في خدمة التربية و تقديرا للتضحيات الجسام في تقديم أنبل و أسمى رسالة لجيل الغد ،فيوم 5 أكتوبر، كان أكثر من 550 معلم ابتدائي على موعد مع التكريم و العرفان بالجميل، من بينهم أكثر من 400 معلمة ،خاصة وأن قطاع التعليم أصبح يحظى بتواجد العنصر النسوي فيه بدرجة كبيرة ،وجود طغى وبشكل ملحوظ على العنصر الرجالي ،فلم تمر أسابيع قليلة على الدخول المدرسي و عودة المعلمين إلى أقسامهم، لمواصلة رحلة تكوين النشىء، وتعليمه و مده بالزاد المعرفي ،حتى حلت مناسبة اليوم العامي للمعلم التي اعتمدت لمنح رجال القطاع المزيد من الدعم المعنوي و التي أحيتها على غرار بلدان العالم الجزائر، التي يشكل فيها قطاع التعليم أكبر و أضخم القطاعات ،ليحتفل المعلم هو الآخر بيومه العلمي المصادف ل 5 أكتوبر من كل سنة ،لذا ارتأت العديد من البلديات على غرار بلدية الكاليتوس تنظيم وقفة شكر و عرفان و امتنان لهؤلاء الذين اختاروا أن يكونوا مدارس تسهر على تلقين المعارف و العلوم لأبناء الغد و ذخر البلاد ،خاصة و أن الكثير منهم يمارس المهنة في ظروف صعبة للغاية ورغم ذلك يصرون على رفع التحدي و بذل المزيد من الجهود، لبناء جيل عقله مستنير ،قادر على رفع التحدي و مقارعة الكبار،بتحقيق الرقي و الازدهار للبلاد ،لذا كان لابد من دعم و لو كان معنوي ،لتجاوز ،جل المصاعب و العراقيل ،حتى و إن كانت كل كنوز الدنيا لا تعبر ولو عن جزء يسير عن حجم التضحيات و المجهودات التي يبذلونها ،لذا ارتأت بلدية الكاليتوس إلا أن لا تغض الطرف عن الالتفات لرجال التعليم و تكريمهم و لو بهدايا رمزية ،كرسالة حب و شكر على ما يبذلونه لإنجاح أبنائهم، حيث حظي المعلمون بمحافظ و مآزر تعتبر سلاحهم و ذخرهم لمواجهة الأمية وزرع المعارف و العلوم وتنوير العقول ، ،تشجيعا من البلدية لهم على بذل المزيد من الجهود ، بمنحهم الإحساس بمدى أهمية مكانتهم و أنهم دائما في الواجهة ،مبادرة لقيت استحسانا كبيرا لدى الجميع ،خاصة المكرمين و عائلاتهم حيث عمت الفرحة ،كامل الحضور خاصة و أن الكثير من المعلمين و المعلمات أبوا ،إلا أن يحضروا أبنائهم ،لمشاركتهم الفرحة ،بالتكريم و التي لا تعادلها أي فرحة ،فكما يؤكد بعض المكرمون أن فرحتهم بالتكريم لا تعادلها أي هدية مهما كان ثمنها، فحتى و عن كانت المحفظة و المئزر لا قيمة لهما عند الكثيرين من الناحية المادية، إلا أنها عند المعلم تعني الشيء الكثير، فيكفي أنهما رفيقا دربه في رحلة النضال للقضاء على الجهل و الأمية و تكوين جيل قادر على رفع التحدي والرهان، خاصة و أن العصر اليوم ،عصر معارف ،حيث تقول إحدى المعلمات أنه ما أحوجها وزملاءها، لمثل هذه الالتفاتة الطيبة التي من شأنها أن تزيدهم حماسة على بذل المزيد من الجهود ،لتقديم الأحسن . فرغم أن التعليم أصبح من أصعب المهن ،نظرا للمشاكل التي يتخبط فيها العديد من المعلمين، إلا أنهم مصرون على المواصلة حتى و إن كانوا في ميدان لا يسمن و لا يغني من جوع ،عكس ما هو موجود في العديد من القطاعات الأخرى. أما السيدة فتيحة فتشكر البلدية كثيرا على عدم تفويتها الفرصة و التفاتها لمعلميها ،فتتمنى أن تكون هذه المناسبات وقفة للنظر و التمعن في واقع المعلم و العمل أكثر على تحسين النقائص .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.