لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنان يقول إن العنف مازال في مستوى "غير مقبول"
مع وصول مراقبين جدد إلى سوريا
نشر في الوطني يوم 26 - 04 - 2012

قال مبعوث الأمم المتحدة والجامعة العربية لسوريا كوفي عنان في مجلس الأمن الدولي إن سوريا ما زالت تشهد مستويات غير مقبولة من العنف وطالب بنشر سريع للمراقبين الدوليين ال 300 ، مشيرا إلى أن وجودهم سيكون له تأثير ايجابي على الأوضاع في سوريا. جاء ذلك في وقت انضم فيه إلى فريق المراقبين على الأرض في سوريا أربعة مراقبين جدد، اثنان منهم من الصين والثالث من اندونيسيا والرابع من غانا، ليصبح مجمل عدد فريق المراقبين العسكريين الدوليين المنتشرين هناك 15 مراقبا.
كما ظلت وتيرة العنف متصاعدة، إذ أفاد ناشطون معارضون بمقتل نحو 38 شخصا في انحاء متفرقة من سوريا الثلاثاء، معظمهم في حمص، على الرغم من وقف إطلاق النار المطبق. ونقل دبلوماسيون عن تقرير عنان الذي قدمه لمجلس الأمن في جلسة مغلقة قوله إن الانتشار السريع لبعثة المراقبين التابعين للأمم المتحدة في سوريا سيكون أمرا حاسما" حتى وان "كان أي حل لا يخلو من المخاطر".
وحذر عنان من أن مهمة المراقبين الذين سينتشرون في البداية لمدة ثلاثة أشهر "لن تكون لأجل غير محدود"، دون أن يقدم موعدا محددا لنهاية مهمتهم.
وطالب عنان السلطات السورية بتقديم توضيحات عن إعلانها سحب قواتها ومعداتها العسكرية الثقيلة من المدن الذي أعلنته في رسالة وجهتها إليه في 12 ابريل الجاري، مضيفا انه لو تأكد هذا الانسحاب فإنه سيكون أمرا "مشجعا".
من جانبه ابلغ أرفيه لادسو وكيل الأمين العام للأمم المتحدة مجلس الأمن أن نشر 100 من المراقبين الدوليين على الأرض في سوريا سيستغرق نحو شهر.
ونقلت وكالة رويترز عن دبلوماسيين نقلهم لقول لادسو انه سيكون في سوريا نحو 30 مراقبا بنهاية شهر أبريل من المراقبين ال 300 الذين دعا مجلس الأمن إلى نشرهم على الأراضي السورية، على أن يتم نشر نحو 100 من المراقبين خلال شهر.
وكانت سفيرة الولايات المتحدة في الأمم المتحدة سوزان رايس اتهمت السلطات السورية بمنع دخول أحد المراقبين العسكريين الدوليين بسبب جنسيته، موضحة أنها لن تسمح بدخول مراقبين ينتمون إلى مجموعة دول "أصدقاء سوريا".
وتضم مجموعة دول "أصدقاء سوريا" 14 دولة من بينها الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والسعودية وتركيا وقطر.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن دبلوماسيين قولهم إن الامين العام للامم المتحدة كوفي أنان سيعين رئيسا للمراقبين الدوليين "خلال الأيام المقبلة". وتوقعوا أن يكون المرشح الأوفر حظا لهذا المنصب للجنرال النرويجي روبرت مود الذي كان أجرى المحادثات مع السلطات السورية لنشر بعثة المراقبين. ونقلت الوكالة ذاتها عن مسؤول في وفد المراقبين الدوليين الثلاثاء قوله إن فريق المراقبين المكلفين بالتحقق من وقف إطلاق النار يواصل جولاته إلى عدد من المناطق السورية. وقال نيراج سينغ "بلغ عدد فريق المراقبين أحد عشر مراقبا بينهم اثنان يمكثان في حمص بينما يتابع التسعة الآخرون جولاتهم الميدانية".
وذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية سانا إن "وفدا من المراقبين الدوليين زار صباح الثلاثاء مدينة دوما في ريف دمشق". ويقول مراسل بي بي سي في بيروت جيم موير إن الوضع في مدينة حمص هادئ على عكس المدن الأخرى وذلك نظرا لوجود مراقبين اثنين بصورة دائمة هناك.
وأضاف موير أن الأمم المتحدة تأمل أن يؤدي إرسال 300 مراقب دولي إلى نتائج مماثلة بعد انتشارهم في أنحاء البلاد ولهذا السبب وصف عنان قرار إرسال المراقبين بأنه " لحظة حاسمة" تمهد لبدء حوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.