وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجل علي بلحاج و26 إرهابيا آخرا مكلفين بشبكة الاتصال والمؤونة أمام جنايات العاصمة بداية الأسبوع
ينتمون إلى الجماعة السلفية للدعوة والقتال بالعاصمة بومرداس
نشر في النهار الجديد يوم 10 - 12 - 2008

ستفتح، مطلع الأسبوع المقبل، جنايات العاصمة ملف نجل علي بلحاج رفقة 26 إرهابيا آخرا، من بينهم 17 عنصرا في موجود في حالة فرار، بما أنهم المسؤولون على ربط شبكة اتصال بين الجماعات الإرهابية وترصد حركة مصالح الأمن بالعاصمة *
وهم المتورطون بجناية الإنخراط في جماعة إرهابية مسلحة وتمويل جماعة إرهابية مسلحة، إضافة إلى إنشاء شبكة لربط الاتصالات بين الجماعات الإرهابية النشطة بين محاور بجاية، تيزي وزو، بومرداس والعاصمة والتابعة لتنظيم ما يعرف بالجماعة السلفية للدعوة والقتال تحت إمرة عبد المالك دروكدال، ونجل علي بلحاج المدعو عبد القهار بلحاج، الذي تم تجنيده رفقة خمسة أشخاص آخرين، كانوا قد استفادوا من ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، والذين كلفوا بمهمة البحث عن المخابئ وتزويد الجماعات الإرهابية بالمواد الغذائية والأموال اللازمة لتغطية حاجاتهم.
*
وحسب ما جاء في محاضر الضبطية القضائية، فإن المتهم "ف.م"، إعترف بالتهمة المنسوبة إليه، وصرح أنه خلال شهر جوان 2005، تقدم إلى منزله، المتهم "ن.ج" الذي تعرف عليه بالسجن، وعرض عليه الالتحاق بالجماعة الإرهابية المسلحة التي تنشط بمحور بجاية وتيزي وزو، فوافق تحت طائلة التهديد المعنوي الذي تلقاه، وتوجه إلى منطقة دلس، أين التقى بأفراد الجماعة الإرهابية التي سلمت له بندقية صيد نصف آلية، وهناك مكث مدة 10 أشهر، ثم قام بعدها الإرهابي "ع.ع" بنقله رفقة الإرهابيان "أ.ب" و"ح.ع" من منطقة دلس إلى غاية مزرانة على متن سيارة من نوع "سيتروان".
*
وقد كلف بالعمل رفقة الإرهابيان "عبد الرزاق" والمدعو "البشير"، حيث قاموا بالسطو على حانة واستولوا على مبلغ 170 مليون سنتيم ، ونشط في سرية الفتح المتكونة من 13 إرهابيا، ثم طلب منه أمير الجماعة السلفية للدعوة والقتال المدعو أبو مصعب عبد الودود "درودكال" نقله إلى العاصمة للعمل في سرية العاصمة، التي تقوم بربط شبكة الاتصال وتوفير المخابئ وجمع الأموال، ثم العمل الإرهابي المسلح، وبعد ذلك، إنتقل إلى منطقة مفتاح رفقة الإرهابي "ع.غ" الذي أمره بالقيام بإنشاء شبكة اتصال، لأنه يعرف الأشخاص الذين تورطوا في الأعمال الإرهابية، وأطلق سراحهم من السجن في إطار المصالحة الوطنية، وأنه اتصل بكل من الإرهابيين "و.ا" و"ا.م" و"د.ع" "ا.ع" و"م.م" من أجل إنشاء شبكة الاتصال وتقديم معلومات خاصة بمصالح الأمن، وتوفير أماكن المأوى وجمع الأموال، قبل أن يقرر تسليم نفسه لمصالح الأمن وبحوزته السلاح.
*
وقد برر ذلك بسبب صعوبة اختراق الطوق الأمني بالعاصمة، واعترف أنه قام بتجنيد عدة إرهابيين وأنه تلقى تدريبات لمدة شهرين بأمر من أمير كتيبة الأنصار، كما تم تحويله إلى منطقة مفتاح لمواصلة نشاطه ضمن سرية "شهداء الثبات" في مهمة ربط الاتصالات وتجنيد الإرهابيين المفرج عنهم، كما أكد التقاءه بالمدعو "تبيش" أمير كتيبة الأرقم، من أجل تعزيز الاتصالات.
*
أما المتهم "أ.م"، فقد اعترف بنقل أفراد عائلة الإرهابي "د" خلال شهر ماي الفارط إلى بلدية الأربعاء على متن سيارته مقابل 300 دينار جزائري، وأكد أنه عرف بأنهم إرهابيون مسلحون، حيث هددوه بالعمل معهم وحذروه من الرفض، حيث أبلغه حينها بأن المتهم "إسماعيل"، طلب منه الحصول على معلومات حول شخص من مصالح الأمن والترصد لتحركاته، فرفض الطلب، إلا أنه سلم له رقم هاتفه واتصل به بعد أسبوعين، طالبا منه نقل المتهم الأول المكنى "عبد الرحمان العزيمة" ورفيقه إلى منطقة الحراش مقابل مبلغ 500 دينار جزائري، ففضل العودة مصحوبا بالإرهابي "دهيمي". وبعد 20 يوما، طلب منه المدعو "حبيب" نقله إلى الكاليتوس، ومن هناك إلى منطقة عين النعجة، وبعد أسبوعين، زاره الإرهابي دهيمي، حيث أخبره بأن أحد الإرهابيين ينتظره بمدينة مفتاح من أجل نقله إلى مستشفى مصطفى باشا، فقام بنقله، في حين أن المتهم "م.م" صرح أمام الضبطية القضائية، أنه بعد أربعة أشهر من خروجه من السجن، جاءه المتهمان "ف.م" و"ح.ع" إلى مسجد النجاح بحي المنظر الجميل، وطلبا منه العمل لصالح الجماعة الإرهابية التي تنشط بالعاصمة، فوافق وسلم المتهم رقم هاتفه، وطلب منه هذا الأخير تبليغ المتهم "أ.ع" بأنهما يريدان مقابلته في منطقة باب الواد، بالقرب من شاطئ الكيتاني. وتنفيذا للمهمة التي كلف بها، إنتقل في اليوم الموالي إلى محل أحد المتهمين، قبل أن يعاود الرجوع إليه مرة أخرى، حيث أخبره بالموعد، وأكد أنه خلال شهر أوت الماضي، إلتقى بالمتهم "ك.م" وأخبره بأنه ما زال ينشط ضمن الجماعة الإرهابية، وهو على اتصال دائم بالإرهابي المدعو "الطاهر"، وأن الجماعة الإرهابية التي ينشط فيها متمركزة بمنطقة تيزي وزو. في حين، إعترف المتهم "م.ع" أنه وبعد خروجه من السجن في أوت 2006، إلتقى بالمدعو "م.م" وطلب منه مقابلة المتهم الأول في منطقة باب الواد من أجل الالتحاق بالجماعة الإرهابية .
*
واعترف أنه خلال شهر أكتوبر من نفس السنة، إلتقى بالمتهم "كشاد"، الذي أخبره أنه على اتصال بالجماعة الإرهابية، وأنه جند "عبد القهار بلحاج" رفقة خمسة أشخاص آخرين.
*
وقد تم إلقاء القبض على المتهمين بعد معلومات تحصلت عليها مصالح الضبطية القضائية التابعة للأمن العسكري حول التحاق المدعو "ف.م" الملقب ب"عبد الرحمان عزيمة" بالجماعة الإرهابية المسلحة المسماة الجماعة السلفية للدعوة والقتال، ليتم التحقيق الأولي معهم ومنه القبض على المتهم الذي ذكر أسماء الموقوفين والإرهابيين الذين لا يزالون في حالة فرار


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.