الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرض السل كاد يفتك بي.. وهكذا تحايلت على ربراب
نشر في النهار الجديد يوم 22 - 03 - 2016

"أتحدى أيّ شخص يقول إن الجزائر في حالة تقشّف"
يتميّز بحضور قوي وأخلاق عالية، يشغل منصب رئيس القسم الاقتصادي في تلفزيون "النهار"، يريد دائما أن يكون عمله متميزا من خلال استضافة أسماء ثقيلة في عالم الاقتصاد، هو الإعلامي في تلفزيون "النهار" ياسين باباسي...
ياسين باباسي، أنت من بين الإعلاميين المتخصصين في الإقتصاد، كيف كانت بداية تجربتك في هذا المجال؟
نعم، كانت لي ميولات اقتصادية كبيرة، وكنت دائما أريد أن أتخصص في هذا المجال، وهذا ما تم، حيث استطعت تحقيق حلمي في قناة "النهار" التي فتحت لي ذراعيها ووضعت ثقة كبيرة في.
كيف دخلت إلى قناة "النهار"؟
التحاقي بقناة "النهار" كان بصفة عادية جدا، حيث كنت كل أسبوع أرسل سيرتي الذاتية، وبعد قبولي، تمّ استدعائي لإجراء المقابلة التي كانت مع "خالد بن سالم" و"سامي سي يوسف"، والحمد لله قُبلت وشرعت بعدها مباشرة في العمل.
هل دخلت مباشرة إلى القسم الإقتصادي؟
لا، في البداية كنت أقدّم برنامج "صريح جدا" مع تغطية كل المواضيع الاجتماعية، وكنت من بين الصحافيين الذين يكلفون بتغطيات خارج الولايات، وهذا ما منحني ثقة كبيرة، إضافة إلى الغوص في مشاكل المواطنين في مختلف مناطق الوطن.
كيف انتقلت إلى القسم الاقتصادي؟
في إحدى المرات عقدنا اجتماعا نحن الصحافيون مع مدير مجمّع "النهار"، السيد "أنيس رحماني" ومسؤولة النشر في جريدة "النهار" السيدة "سعاد عزوز"، وأثناء الإجتماع، طلبا مني التكفل بالأخبار الاقتصادية، وأصارحك القول أن التحاقي بقسم الإقتصاد هو ما كنت أبحث عنه دائما، حيث أن كل المواضيع التي أطرحها اقتصادية بالدرجة الأولى، والحمد لله تمكنت خلال التحاقي بهذا القسم من تكوين علاقات طيّبة بخبراء ورجال أعمال.
بما أنك رئيس قسم الاقتصاد في تلفزيون "النهار" وتهتم بالشأن الإقتصادي، ما رأيك في الوضع الإقتصادي بالجزائر؟
الوضع الإقتصادي في الجزائر يكتنفه الغموض، بسبب غياب المعلومة "الصحيحة" من قبل المسؤولين والحكومة حول الوضعية الاقتصادية الحقيقية للبلاد، فالبعض يقول إن الوضعية مريحة، والآخر يقول إن الوضعية مقلقة، وقد أدى هذا الأمر إلى "الفوضى".
قلت أنك التقيت بالعديد من رجال الأعمال والمستثمرين، إلى أي مدى مسّتهم الأزمة الإقتصادية؟
معظم رجال الأعمال الذين التقيت بهم لمست فيهم نوعا من التشاؤم، لأن الحكومة تتكلم عن شيء والميدان فيه شيء آخر مغاير تماما، كما أن الجزائر تملك العديد من رجال الأعمال الذين يريدون الإستثمار، لكن لم يجدوا الأرض الخصبة لاستثماراتهم.
مع بداية سنة 2016 أصبح الكثير من المواطنين يرددون كلمة "تقشف"، في رأيك هل الجزائر في حالة "تقشف"؟
أتحدى أي شخص يقول إن الجزائر دخلت مرحلة "التقشف"، فالحمد لله هناك عمل، ومعدل البطالة منخفض، كما أن كل الناس يأكلون ويلبسون ولا وجود لاسم "التقشف" إلا في مخيلة البعض.
كان تلفزيون "النهار" أول من أجرى حوارا مع رجل الأعمال اسعد ربراب، كيف أقنعته بإجراء الحوار؟
أتذكر أن المدير العام لمجمّع "النهار" السيد "أنيس رحماني" اتصل بي، وقال لي إني مكلف بتغطية نشاط منتدى المؤسسات في باريس، وبعدها قمت بتحضير نفسي وحقيبتي، وعند وصولي إلى باريس، اطلعت على رجال الأعمال الذين سيحضرون، وكان من بين الأسماء "اسعد ربراب"، وفي تلك اللحظة قررت إجراء حوار معه.
هل قبل إجراء الحوار مباشرة؟
لا، عند انتهاء أشغال المنتدى رأيت عددا كبيرا من الشخصيات تتجه نحو "ربراب" للظفر برقم هاتفه، وانتظرت لدقائق لأنفرد به، وبعدها قلت له أنا صحافي من تلفزيون "النهار" وأريد إجراء حوارا معك.
بماذا أجابك؟
قال لي إن المجهودات التي تقومون بها على مستوى تلفزيون "النهار" تعجبني وأشكركم على الدعوة، لكن لا أستطيع إجراء الحوار.
إذن رفض في البداية؟
نعم، لكن بعد ذلك تحايلت عليه وقلت له:"إذا لم أجري معك حوارا فسيطردونني من قناة النهار وأنت تعرف مدير المجمّع "أنيس رحماني" عندما يكلفنا بمهمة يجب أن نقوم بها"، كما قلت له:"إذا تم طردي من القناة فسأصبح بطّالا ولن أجد المال من أجل إعانة عائلتي".
وهل قبل بعد ذلك؟
نعم، لقد تأثر كثيرا وقال لي:"حاضر.. إنتظرني في هذا المكان وسأعود على الساعة السادسة من أجل إجراء الحوار"، وبعدها طلب من البروتوكول أخذ رقمي وبالفعل على الساعة 18:00جاء إلى قاعة المحاضرات وأجريت حوارا معه.
من هم رجال الأعمال الذين تريد أن تحاورهم؟
أريد محاورة أربع شخصيات وهي علي حداد رئيس منتدى المؤسسات، وزير الصناعة عبد السلام بوشوارب، رجل الأعمال "كارلوس غونسن" الذي يملك "رونو"، و"وليد ابن طلال".
لماذا لم تتمكن من محاورة علي حداد؟
في الحقيقة منذ 6 أشهر وأنا أحاول إقناعه بإجراء الحوار، إلا أنه في كل مرة يقول لي:"لست جاهزا لإجراء الحوار" ، وحسب المعلومات التي لدي، فإن علي حداد يخضع لتكوين من أجل تعلم اللغة العربية.
لقد تعرضت إلى وعكة صحية، حدثنا عن تلك الفترة؟
نعم، كانت ظروفي الصحية خطيرة جدا، حيث فقدت الشهية في الأكل وحدّة السعال زادت، وكنت عندما أزور الأطباء يقولون لي إنني بخير، لكن بعدها اكتشفت الكارثة.
لماذا، هل أصبت بمرض ما؟
لقد اكتشف الأطباء أنني مريض بمرض السل "التوباركيلوز"، وهنا أريد شكر المدير العام لمجمّع "النهار" السيد "أنيس رحماني" الذي ساعدني كثيرا على تخطي هذه الأزمة، واليوم الحمد لله أنا في صحة جيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.