عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتعاملون الإقتصاديون يرحبون بالقرار الخاص بالعطلة الأسبوعية
نشر في النهار الجديد يوم 22 - 07 - 2009

رحب المتعاملون الإقتصاديون الجزائريون اليوم الأربعاء بالقرار الذي اتخذ في اجتماع مجلس الوزراء و المتعلق باسيس العطلة الأسبوعية يومي الجمعة و السبت ابتداء من 14 اوت. و اعتبر مسؤولون لمنظمات أرباب العمل و رؤساء المؤسسات الذين اتصلت بهم وأج أن نظام الراحة الجديد الذي سيحل محل نظام العطلة الأسبوعية المتبعة حاليا (الخميس-الجمعة) يعد "حتمية اقتصادية لا مفر منها".
و من جهته أعرب رئيس منتدى رؤساء المؤسسات السيد رضا حمياني عن "ارتياحة" للقرار الذي اتخذته الحكومة مشيرا الى أن نظام العطلة الأسبوعية المعمول به حاليا يتسبب في العديد من الإختلالات في المبادلات الإقتصادية و التجارية للجزائر مع الخارج.
كما أشار السيد حمياني إلى أن اغلبية المبادلات التجارية للجزائر تجري مع بلدان الإتحاد الأوروبي(بنسبة 70 بالمئة) و الولايات المتحدة الأمريكية و اليابان التي تعمل بنظام العطلة الأسبوعية العالمي.
و صرح السيد حمياني كذلك أن نظام العطلة الأسبوعية المطبق حاليا و الذي تم الإعلان عنه سنة 1976 "تسبب في خسارة معتبرة للإقتصاد الجزائري" حيث قدرت قيمة هذه الخسائرب "150 إلى 800 مليون دولار سنويا" حسب تقديرات عدة مصادر .
و أردف ذات المسؤول قائلا أن تغيير نظام العطلة الأسبوعية هذا قد طبق علي بعض القطاعات كالبنوك و التأمينات حيث اضطرت المؤسسات التابعة لهذا القطاع الي احداث تعديل لمحاولة التقليص من الخسائر و مواكبة الوتيرة التي يسير عليها الزبون او الممون الأجنبي.
و كانت معظم البلدان العربية تطبق نظام العطلة الأسبوعية العالمي و تعد الجزائر من اواخر بلدان العالم العربي التي تقر هذا التغيير الذي لطالما طالب به منتدى رؤساء المؤسسات ، و تعتبر الكنفدارلية الوطنية لأرباب العمل الجزائريين أن هذا القرار المتعلق بتاسيس العطلة الأسبوعية يومي الجمعة و السبت "قد جاء في الوقت المناسب".
و في هذا السياق أكد رئيس الكنفدرالية الوطنية لارباب العمل الجزائريين السيد محند سعيد نايت عبد العزيز أنه سبق لمنظمته و أن دعت في الماضي الى تبني هذه الصيغة "المعدلة".
و أكد السيد نايت عبد العزيز في هذا الصدد أنه "كان يجب ايجاد توافق أي بداية نهاية الاسبوع بالجمعة عوض الخميس" معتبرا أن النظام الساري قلص أسبوع العمل الفعلي إلى ثلاثة أيام.
و من جهتها أعربت كنفدرالية الصناعيين و المنتجين الجزائريين عن ارتياحها لقرار تغيير عطلة نهاية الاسبوع بحيث أكد رئيسها السيد امهني عبد العزيز أنها "مبادرة جيدة بالنسبة للاقتصاد الجزائري المدعو الى التطور في محيط مفتوح و شديد التنافس".
و ذكر في هذا الصدد بأن رؤساء المؤسسات دعوا الى العودة الى عطلة نهاية الاسبوع العالمية بمناسبة اجتماع الثنائية (حكومة-أرباب عمل) لوضع حد للخسائر التي يتكبدها الاقتصاد الجزائري منذ أكثر من ثلاث عقود اثر التخلي عن عطلة نهاية الاسبوع العالمية (السبت و الاحد). و أضاف يقول "نحن سعداء لهذا الاجراء".
و اعتبر مدير ميناء الجزائر السيد عبد الحق بوراوي أن تغيير عطلة نهاية الاسبوع سيمكن مؤسسته من "مواكبة المؤسسات المالية للبلد لا سيما البنوك التي سبق لها تنظيم عطلة نهاية الاسبوع بالنسبة لمستخدميها يومي الجمعة و السبت ، و يرى هذا المسير أن "هذا التغيير أمر جيد إذ يعتبر نوعا ما يوما اضافيا تم كسبه".
و كان مجلس الوزراء الذي اجتمع يوم الثلاثاء برئاسة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة قرر أن عطلة نهاية الاسبوع ستكون يومي الجمعة و السبت مع السماح للمؤسسات الاقتصادية بتنظيم عطلها فيما يخص نظام العمل التناوبي وفقا لمخططاتها الانتاجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.