حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوء التسيير ينهي مهام رئيس مكتب الصفقات بمعهد باستور
في إطار حملة التصفيات التي تشنها وزارة الصحة ضد إطاراتها
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 01 - 2010

لاتزال حملة التصفيات متواصلة بمعهد باستور ، حيث علمت "النهار" من مصادر مقربة من المعهد، أنه تقرر إنهاء مهام رئيس مكتب الصفقات رشيد حريثي، ليكون بذلك الضحية الخامسة لحملة التصفيات التي تشنها وزارة الصحة ضد العاملين في المؤسسات التابعة لها، دون أن يتم الإعلان عنها رسميا، وفتح تحقيق حول ما تسمّيه سوء تسيير بسبب ملف أنفلونزا الخنازير.
وأوضح المصدر الذي أورد الخبر، أن مدير الموارد البشرية محمد حيدر، برّر قرار إنهاء مهام رئيس مكتب الصفقات، بحجة سوء التسيير وانتهاء عقد العمل الذي قام بتوقيعه مع المعهد، ليقرر المسؤول عن شؤون العاملين، إسناد عملية نقل المهام إلى السكرتيرة « م.م » التي لا تحمل أي مستوى تعليمي يؤهلها لذلك المنصب، عوضا عن مساعدة رئيس مكتب الصفقات السابق « غ.ز »، التي كان من المفروض أن تتولى المهمة. لينضم بذلك إلى طابور المطرودين، بعد الدكتورة ثوابتي مديرة المخبر بمعهد باستور، التي رفضت التوقيع على شهادة مطابقة اللقاحات التي تسببت في نفوق فئران التجارب، متبوعة بالسيدة رحال المكلفة بالجمركة على مستوى الصيدلانية المركزية، والتي امتنعت هي الأخرى عن التوقيع على وثائق جمركة اللقاح، ومدير المعهد البروفسور عبادي محمد الشريف، الذي قامت وزارة الصحة بتنحيته بحجة سوء التسيير، للتغطية على الفوضى التي ميزت ملف جائحة "آيتش1 آن1"، الذي استنزف 80 مليارا من صندوق الطوارئ، لاقتناء اللقاحات المضادة من المخبر البريطاني "جي آس كا"، بموجب عقد شابه الكثير من الغموض والنقاط السوداء التي تصب مباشرة في صالح المتعامل الأجنبي، وتوريط معهد باستور جنائيا في حال تسجيل وفيات في صفوف الجزائريين، بسبب الآثار الجانبية الناتجة عن استخدام اللقاحات بالمواد المساعدة، بالإضافة إلى ذلك تولت وزارة الصحة مهمة عقد الاتفاقية مع المخبر البريطاني مهمشة معهد باستور، حيث ضربت بتحفظاته عرض الحائط، حتى أنه لم يُوقع على شهادات المطابقة ، ليتم إسنادها إلى المعهد الوطني لمراقبة المواد الصيدلانية الذي لا يملك حق التوقيع.
"عمال معهد باستور لم يتلقوا لقاحات "آيتش1 آن1"... !"
كشفت مصادر مؤكدة من معهد باستور، أن المعهد لم يتلق إلى غاية الآن اللقاحات المضادة لأنفلونزا الخنازير لتلقيح العاملين فيه، بالرغم من أنهم الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس، كون المعهد يتلقى يوميا مئات العينات من أشخاص مشتبه في إصابتهم بالفيروس القاتل، وأوضح العديد من العاملين الذين تحدثت إليهم "النهار"، أنه حتى في حال ما إذا تم تزويد المعهد باللقاحات، فإن مصيرها سيكون الكساد، كونهم لا يرغبون في أي حال من الأحوال أن يكون مصيرهم كفئران التجارب الذين تابعوا عن قرب كيفية نفوقها، ومازاد من إصرار العمال على مقاطعة حملة التلقيح، وفاة رئيسة مصلحة الإنعاش بمستشفى سطيف بعد ساعات من تلقيها للقاح المضاد، مؤكدين على خطورة المواد المساعدة التي تسبب في حدوث تأثيرات جانبية لا يحمد عقباها على المدى البعيد، كما عبر العديد من الأطباء العاملين في المعهد، عن سخطهم الشديد إزاء حملة الطرد التي تشنها وزارة الصحة ضد العمال، منذ أن حلّت لعنة أنفلونزا الخنازير عليهم، مؤكدين في هذا الصدد بأن الوزارة عوض أن تتحمّل مسؤولياتها كاملة، عمدت إلى طرد من أدّوا واجباتهم على أتم وجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.