تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوء التسيير ينهي مهام رئيس مكتب الصفقات بمعهد باستور
في إطار حملة التصفيات التي تشنها وزارة الصحة ضد إطاراتها
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 01 - 2010

لاتزال حملة التصفيات متواصلة بمعهد باستور ، حيث علمت "النهار" من مصادر مقربة من المعهد، أنه تقرر إنهاء مهام رئيس مكتب الصفقات رشيد حريثي، ليكون بذلك الضحية الخامسة لحملة التصفيات التي تشنها وزارة الصحة ضد العاملين في المؤسسات التابعة لها، دون أن يتم الإعلان عنها رسميا، وفتح تحقيق حول ما تسمّيه سوء تسيير بسبب ملف أنفلونزا الخنازير.
وأوضح المصدر الذي أورد الخبر، أن مدير الموارد البشرية محمد حيدر، برّر قرار إنهاء مهام رئيس مكتب الصفقات، بحجة سوء التسيير وانتهاء عقد العمل الذي قام بتوقيعه مع المعهد، ليقرر المسؤول عن شؤون العاملين، إسناد عملية نقل المهام إلى السكرتيرة « م.م » التي لا تحمل أي مستوى تعليمي يؤهلها لذلك المنصب، عوضا عن مساعدة رئيس مكتب الصفقات السابق « غ.ز »، التي كان من المفروض أن تتولى المهمة. لينضم بذلك إلى طابور المطرودين، بعد الدكتورة ثوابتي مديرة المخبر بمعهد باستور، التي رفضت التوقيع على شهادة مطابقة اللقاحات التي تسببت في نفوق فئران التجارب، متبوعة بالسيدة رحال المكلفة بالجمركة على مستوى الصيدلانية المركزية، والتي امتنعت هي الأخرى عن التوقيع على وثائق جمركة اللقاح، ومدير المعهد البروفسور عبادي محمد الشريف، الذي قامت وزارة الصحة بتنحيته بحجة سوء التسيير، للتغطية على الفوضى التي ميزت ملف جائحة "آيتش1 آن1"، الذي استنزف 80 مليارا من صندوق الطوارئ، لاقتناء اللقاحات المضادة من المخبر البريطاني "جي آس كا"، بموجب عقد شابه الكثير من الغموض والنقاط السوداء التي تصب مباشرة في صالح المتعامل الأجنبي، وتوريط معهد باستور جنائيا في حال تسجيل وفيات في صفوف الجزائريين، بسبب الآثار الجانبية الناتجة عن استخدام اللقاحات بالمواد المساعدة، بالإضافة إلى ذلك تولت وزارة الصحة مهمة عقد الاتفاقية مع المخبر البريطاني مهمشة معهد باستور، حيث ضربت بتحفظاته عرض الحائط، حتى أنه لم يُوقع على شهادات المطابقة ، ليتم إسنادها إلى المعهد الوطني لمراقبة المواد الصيدلانية الذي لا يملك حق التوقيع.
"عمال معهد باستور لم يتلقوا لقاحات "آيتش1 آن1"... !"
كشفت مصادر مؤكدة من معهد باستور، أن المعهد لم يتلق إلى غاية الآن اللقاحات المضادة لأنفلونزا الخنازير لتلقيح العاملين فيه، بالرغم من أنهم الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس، كون المعهد يتلقى يوميا مئات العينات من أشخاص مشتبه في إصابتهم بالفيروس القاتل، وأوضح العديد من العاملين الذين تحدثت إليهم "النهار"، أنه حتى في حال ما إذا تم تزويد المعهد باللقاحات، فإن مصيرها سيكون الكساد، كونهم لا يرغبون في أي حال من الأحوال أن يكون مصيرهم كفئران التجارب الذين تابعوا عن قرب كيفية نفوقها، ومازاد من إصرار العمال على مقاطعة حملة التلقيح، وفاة رئيسة مصلحة الإنعاش بمستشفى سطيف بعد ساعات من تلقيها للقاح المضاد، مؤكدين على خطورة المواد المساعدة التي تسبب في حدوث تأثيرات جانبية لا يحمد عقباها على المدى البعيد، كما عبر العديد من الأطباء العاملين في المعهد، عن سخطهم الشديد إزاء حملة الطرد التي تشنها وزارة الصحة ضد العمال، منذ أن حلّت لعنة أنفلونزا الخنازير عليهم، مؤكدين في هذا الصدد بأن الوزارة عوض أن تتحمّل مسؤولياتها كاملة، عمدت إلى طرد من أدّوا واجباتهم على أتم وجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.