نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دار الثقافة لتيزي وزو تستحضر ذكرى مولود معمري
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 02 - 2010

تستحضر دار الثقافة لتيزي وزو يومي 27 و 28 فيفري ذكرى الأديب الراحل مولود معمري صاحب روائع "الأفيون و العصا " و "نوم العادل" بمناسبة مرور 21 سنة عن وفاة هذا الكاتب الجزائري الذي خلف إرثا أدبيا ثمينا معترف بقيمته عالميا و بالمناسبة سطرت هذه المؤسسة الثقافية الحاملة لاسمه برنامجا ثريا لتكريم ذكراه يرتقب في إطاره التنقل غدا الأحد إلى مسقط رأسه بقرية تاوريرت ميمون بأعالي بني يني حيث سيتم وضع باقة من الزهور على قبره إلى جانب احتضان دار الثقافة لمعارض مخصصة لحياة و أعمال هذا الحكيم (أموسناو) مع عرض لفيلم "الربوة المنسية" المقتبس عن روايته الحاملة لنفس العنوان.
و كما جرت عليه العادة سيتم اليوم السبت تنظيم حفل توزيع جائزة "مولود معمري في القواعد البربرية" التي تقدم سنويا لصاحب "أحسن إملاء في اللغة الأمازيغية" بإشراف جمعية أساتذة هذه اللغة بتيزي وزو و عرفانا و تقديرا لإسهام مولود معمري في الفن الرابع ينظم المسرح الجهوي "كاتب ياسين" بدار الثقافة مسابقة لاختيار ممثلين لأداء أدوار في مسرحيات من إنتاجه الجديد من بينها مسرحيتين قامت بكتابة نصيهما و إخراجهما مديرة المسرح فوزية آيت الحاج و ولد مولود معمري في 20 ديسمبر 1917 بقرية تاوريرت ميمون بمرتفعات بني يني (على بعد 30 كلم جنوب تيزي وزو). و يعود له الفضل في إثراء الأدب الجزائري بعديد الأعمال و البحوث في مختلف الميادين سيما الاجتماعية منها و تعد مؤلفاته "الربوة المنسية" و" الأفيون و العصا" و "نوم العادل" و " عبور الصحراء" المترجمة إلى عديد اللغات العالمية خير دليل على القيمة الأدبية الرفيعة لكتابات هذا المفكر المبدع الذي ساهم أيضا في إثراء السينما الجزائرية بفيلمين مقتبسين عن الروايتين الأوليين من طرف المخرجين عبد الرحمان بوقرموح و أحمد راشدي.
كما كان ضليعا في علم اللسانيات حيث قام بجمع مجموعة شعرية للشاعر الجوال سي موح أومحند إلى جانب مجموعة أخرى" ما شاهو طلمشاهو" من الأشعار القديمة و عرف بإسهاماته المعتبرة في الفن الرابع الذي قدم له ثلاثيته الشهيرة "الفهن أو الدليل برقم تسعة" و"الوليمة" و "موت الأزتيك " جدير بالذكر أن الأديب الراحل زاول دراسته إلى غاية سن 11 بمسقط رأسه قبل الانتقال إلى المغرب الأقصى للإقامة عند عمه ليعود بعد أربع سنوات إلى الجزائر للتسجيل بثانوية "بيجو" (الأمير عيد القادر حاليا) بالعاصمة. و انتقل بعدها للإقامة بباريس (فرنسا) للتحضير لمسابقة الالتحاق بالمدرسة العليا للأساتذة و بعد انتهاء فترة تجنيد مولود معمري في الحرب العالمية الثانية التي شارك فيها عاد ثانية إلى باريس للمشاركة في مسابقة أخرى لتوظيف أساتذة في الأدب ليعود بعدها إلى البلاد عام 1947.
مارس مولود معمري مهنة التعليم بالمدية لمدة سنتين (1947 و 1948) ثم انتقل إلى جامعة الجزائر حيث عين كأول أستاذ في الأمازيغية بالجزائر المستقلة قبل تعيينه مديرا لمركز الأبحاث الأنثروبولوجية و التاريخية و الإنسانية بمتحف باردو سابقا وتوفي مولود معمري عن عمر يناهز 71 سنة إثر حادث مرور ليلة 25 إلى 26 من فيفري 1989 بضواحي عين الدفلي في طريق عودته من المغرب الأقصى حيث شارك في ملتقى دولي حول اللغات الأم و من أشهر الأقوال التي يذكرها أصدقاء مولود معمري قبل وفاته من بينهم الأستاذ شماخ سعيد من قسم الثقافة و اللغة الأمازيغية بجامعة تيزي وزو قوله "مهما كان المكان الذي سيوافيني فيه أجلي فإني متأكد تمام التأكيد من الوجهة التي سيسلكها شعبي مهما كانت العوائق التي يضعها التاريخ في طريقه."


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.