هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين تحتجز مدير الجوية الجزائرية في طائرته 48 ساعة
الطائرة من طراز''إيرباص 330'' تعرضت إلى عطب في المحرك وهي متجهة إلى'' بكين''
نشر في النهار الجديد يوم 10 - 08 - 2010

حجزت السلطات الصينية للطيران المدني طائرة تابعة للخطوط الجوية الجزائرية لمدة 48 ساعة كاملة ، دون أي سبب يمكنها أن تتخذ منه ذريعة لقيامها بهذا الإجراء، الذي أعقبه فتح تحقيق حول الطائرة التي كانت من طراز ''إيرباص 330''، الأمر الذي أثار حفيظة وسخط الممثل الشخصي للرئيس بوتفليقة، عبد العزيز بلخادم، الذي كان متواجدا في العاصمة بكين في إطار الإشراف على مشاركة الجزائر في المعرض الدولي بمدينة شنغهاي.
الرحلة الجوية التي ربطت مطار هواري بومدين الدولي بمطار العاصمة الصينية بكين، تدخل في إطار الرحلات العادية لا الإستثنائية، كان على متنها الرئيس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية، وحيد بوعبد الله، رفقة 160 مسافر لم تعرف عطبا تقنيا طيلة 11 ساعة كاملة، إلى أن تلقى المدير العام خبر وجود عطب في أحد محركات الطائرة، الأمر الذي جعله في اتصال دائم ومستمر مع طاقم الطائرة من أجل معرفة أهم المستجدات الطارئة على الرحلة، حيث تبين أن أحد محركات الطائرة يستهلك بصورة مضاعفة للزيت، مما أثار مخاوفه وجعله يكثف من اتصالاته مع طاقم الطائرة ويتساءل ''هل استهلاك المحرك للزيت بصورة مضاعفة يشكل خطرا على الرحلة؟ وهل هذا سيؤثر على سمعة المؤسسة عند تعرضها إلى مراقبة من طرف تقنيي الشركة الصينية للطيران؟ وكيف سيكون مصير الطائرة... ؟
بوعبد الله يدخل قاعة القيادة ليطمئنّ على سلامة الرحلة
تساؤلات المسؤول الأول عن الجوية الجزائرية لم تتوقف، كما أن تقربه من طاقم الطائرة في كل مرة لم يتوقف، لكن تأكيد طاقم الطائرة لمديرهم على أن استهلاك المحرك للزيت بصورة مضاعفة لا يشكل خطرا على الرحلة، وهو استهلاك يدخل في إطار الأمور العادية التي تتعرض إليها أية طائرة سواء كانت رحلة طويلة أو قصيرة، ولا يمكن للسلطات الصينية أن تتخذ أي قرار بشأن الطائرة ولا بشأن طاقمها ولا حتى بشأن المؤسسة بصفتها صاحبة الطائرة..تطمينات طاقم الطائرة جعلت بو عبد الله يتوقف عن طرح المزيد من التساؤلات والبقاء في مكانه إلى أن حطت الطائرة بأرضية مطار بكين.
مراقبة شاملة وتحقيق معمق حول الطائرة فور هبوطها بمطار بكين
الطائرة حطت بأرضية مطار العاصمة الصينية بكين يوم 30 جويلية الماضي، تعرضت إلى مراقبة شاملة وكاملة من طرف تقنيي الشركة الصينية للطيران، ليتبين خلل على مستوى المحرك.. ''هناك استهلاك مضاعف للزيت''.. لتعقب عملية المراقبة فتح تحقيق معمق للبحث في أسباب العطب الذي يشكل حسب هؤلاء خطرا على سلامتهم وسلامة الجوية للأقاليم الدولية المجاورة، ليتم على إثر ذلك حجز الطائرة لمدة 48 ساعة كاملة تعرض طاقمها إلى مساءلة، وكأنه تعمد قيادة طائرة بها عطب تقني للتشويش على السلامة الجوية الصينية..هي اتهامات وصفها المسؤول الأول عن الخطوط الجوية الجزائرية بالخطيرة لأنها تضر بسمعة المؤسسة وبطياريها، كما أنها اتهامات مبالغ فيها ولا تحتمل، أثارت نرفزة وحيد بوعبد الله وجعلته يدخل في ملاسنات حادة مع مسؤولي الشركة الصينية للطيران، والتأكيد لهم على أن الخلل الذي مس المحرك هو عادي ولا يشكل خطرا، وهذا في إطار دفاعه عن طاقم الطائرة والطائرة في حد ذاتها حتى لا تحتَجز، لكن محاولات وحيد بو عبد الله لإنقاذ الموقف باءت بالفشل، وعملت على تعطيل مصالحه ومصالح طاقم الطائرة وحتى 160 راكب ممن تأخروا عن موعد عودتهم.
''إيرباص'' تتدخل رسميا وتنقذ الموقف
التحقيق الذي فتحته الشركة الصينية للطيران حول الطائرة التابعة للجوية الجزائرية من طراز ''آ 330'' استمر 48 ساعة، الأمر الذي أدى بإدارة الخطوط الجوية الجزائرية إلى التكفل بقضية 160 راكب تأخروا عن موعد عودتهم وإيوائهم بفندق ذي خمس نجوم بتكلفة إجمالية قدِرت ب15 ألف أورو، فلولا اتصال وحيد بوعبد الله بالشركة الأم المصنِعة للطائرة لما تم حجز الطائرة لمدة أطول. فتدخل الشركة الفرنسية ''آر باس'' أنقذ الموقف حيث حررت تقريرا مفصلا تؤكد فيه على أن استهلاك محرك أية طائرة كانت بشكل مضاعف للزيت ليس بأمر خطير، وأن الوضعية التي يتواجد عليها محرك الطائرة التابعة للخطوط الجوية الجزائرية لا تشكل خطرا وإنما تدخل في الأمور العادية، فلا فائدة من حجز الطائرة وكان من الأجدر على الشركة الصينية للطيران أن لا تفتح تحقيقا.
سلوك الطيران المدني الصيني أثار حفيظة الممثل الشخصي لبوتفليقة
في هذه الأثناء كان الممثل الشخصي للرئيس بوتفليقة المتواجد حينها بشنغهاي لحظور فعاليات المعرض الدولي الصيني، يتابع كل صغيرة وكبيرة، حيث أنه كلما اطلع على أهم مستجدات الوضع زاد قلقه وأثيرت حفيظته إلى أن تم السماح للطائرة بالمغادرة، ورغم ذلك فإن السيد بلخادم قد بقي على اتصال دائم مع وحيد بوعبد الله الذي كان يبلغه في كل مرة بأن الطائرة سليمة، وقد عبرت أجواء دولة وتتواجد حاليا بأجواء دولة أخرى، حيث استمر الوضع على حاله إلى أن حطت الطائرة بأرضية مطار هواري بومدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.