مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدرار
فتح مركز مكافحة السرطان مطلع شهر جوان القادم
نشر في الراية يوم 09 - 05 - 2019

سيتم فتح مركز مكافحة السرطان أمام مرضى ولاية أدرار مطلع شهر جوان القادم حسبما علمت من مسؤولي مديرية الصحة والسكان و إصلاح المستشفيات.
وسيدخل المركز حيز الخدمة (140 سرير) بفتح مصلحتي علاج السرطان بالأشعة و العلاج الكيميائي كمرحلة أولى في انتظار وضع باقي المصالح الطبية في الخدمة تباعا، مثلما أوضح مدير القطاع بومادة محمد.
وخصص لإنجاز هذا المرفق الطبي غلافا ماليا بقيمة 35ر6 مليار دج و مبلغ 5ر1 مليار دج موجه للتجهيز الطبي المتخصص، وأنجز بمواصفات عالية من طرف فرع مجمع “كوسيدار” لأشغال البناء.
وجهزت المركز بأحدث الوسائل الطبية المعتمدة في التصوير الطبي على غرار جهاز التصوير بالرنين المغناطيسي، و أجهزة إيكوغرافيا، و أخرى للتصوير الإشعاعي وعتاد المخابر و غيرها من الوسائل ذات المواصفات العالية لضمان تكفل أحسن بالمرضى.
كما يتوفر على مصالح علاج السرطان بالأشعة ومصلحة العلاج الكيميائي ومصلحة الأمراض السرطانية إلى جانب مصلحة التشريح الباطني و الجراحة السرطانية و الطب النووي، و مصلحة طب الأورام السرطانية و أمراض الدم و مصلحة للتخدير و الإنعاش و مخبر مركزي إلى جانب وسائل لمعالجة النفايات الطبية.
ويضمن التأطير البشري المتخصص لهذا المركز أطباء أخصائيون في الأمراض السرطانية و العلاج بالأشعة و التخدير و الإنعاش و فيزيائيين طبيين و بيوطبيين. و في السياق ذاته، باشرت مصالح الصحة اتصالات مع عدة هياكل صحية متخصصة بمختلف جهات الوطن على غرار مراكز مكافحة السرطان بورقلة و باتنة و مركز المكافحة بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا بالجزائر العاصمة لتعزيز التكامل بينها في مجال التكفل بالمرضى في إطار اتفاقيات التوأمة التي أبرمت معها في هذا الشأن.
كما تم الحصول على التزامات من طرف الإطارات المتخصصة بالمركز الوطني للطاقة النووية للمساعدة في الإشراف على انطلاق عمل مركز مكافحة السرطان بأدرار، حسبما أشير إليه.
ويضم المركز أيضا جناحا خاصا بإقامة المرضى و مرافقيهم لاسيما أولئك المرضى الذين تتطلب حالاتهم المرضية حصص علاج لأيام متتالية مما يسهل عملية متابعتهم صحيا للوصول نتائج أفضل في التكفل بهم طبيا. ويتطلع مرضى داء السرطان بولاية أدرار بأمل كبير لفتح هذا المركز والاستفادة من خدماته الطبية النوعية والذي سيوفر عنهم عناء التنقل خارج الولاية لمسافات بعيدة تزيد عن 1.500 كلم نحو الجزائر العاصمة، لإجراء الفحوصات والتحاليل الطبية و المخبرية للكشف عن مرض السرطان. وأعرب في هذا الصدد رئيس الجمعية الصحية الخيرية ” الغيث القادم” التومي عبد الرحمان عن أمله في “التعجيل” بفتح هذه المنشأة الصحية أمام المرضى لتقليص حجم معاناتهم طيلة السنوات الماضية إلى جانب توفير الاختصاصات والمصالح الطبية التي تضمن علاجا أمثل للمرضى من حيث وسائل التشخيص و طرق العلاج .
وأشار المنسق الولائي لسجل السرطان بأدرار الدكتور مبروكي أمحمد إلى تسجيل 161 حالة جديدة بداء السرطان خلال السنة الماضية بزيادة 10 حالات مقارنة بسنة 2017، فيما يقدر العدد الإجمالي لحالات الإصابة بالداء منذ إنشاء سجل السرطان بنحو 1.000 إصابة لغاية اليوم.
وتصدرت حالات الإصابة بالسرطان المسجلة خلال السنة المنقضية كل من سرطان الثدي لدى النساء (30 حالة) و سرطان الرئتين (23 حالة) و سرطان القولون والمستقيم (6 حالات) إلى جانب سرطان عنق الرحم و سرطان الغدة الدرقية، حسب المتحدث ذاته. و بالنظر إلى أن عديد المرضى الذين يتم توجيههم خارج الولاية لإجراء التشريح الباطني للعينات لا يعودون لمتابعة العلاج بمستشفيات المنطقة مما يتعذر معه إدراجهم في سجل السرطان للولاية ليبقى هذا الأخير لا يعكس الوضعية الفعلية لعدد المصابين بالولاية و الذي يزيد عن ذلك، حسبما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.