الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يتوقع جني 5 آلاف هكتارا جهود لإعادة تأهيل وتثمين غابات أشجار الفلين بسوق أهراس
نشر في الراية يوم 03 - 00 - 2021

يكتسي الغطاء الغابي بولاية سوق أهراس سواء من ناحية الكمية أو النوعية "أهمية معتبرة" حيث يغطي مساحة إجمالية تقدر ب88.938 هكتارا.
وتمثل أشجار بلوط الفلين أهم غطاء غابي بهذه الولاية الواقعة بأقصى شرق البلاد خاصة من الناحية الاقتصادية، حيث يتم سنويا جني حوالي 5.700 قنطار من الفلين، الكمية إلى 7 آلاف و8 آلاف حسب الظروف الجوية …خاصة بغابتي كل من "فج مقطع" و"أولاد بشيح" وذلك من طرف الشركة العمومية الزراعية الغابية للتهيئة "بابور" مما مكن من تشغيل موسمي لأزيد من 150 عاملا ببلدية المشروحة.
وقد تم إجراء عديد عمليات البيع بالمزاد العلني لفلين سوق أهراس المعروف بنوعيته الجيدة .
وتتوزع غابات البلوط الفليني بالولاية عبر المنطقة الشمالية الشرقية بكل من بلديات المشروحة وعين الزانة وأولاد إدريس وذلك وسط مناخ شبه رطب وهي الثروة التي تستحوذ على نسبة 16 بالمائة من الغطاء الغابي بالولاية.
وقد قام المكتب الوطني للدراسات الغابية بالجزائر العاصمة في سنة 1990 بدراسة لتهيئة غابات الفلين والزان بولاية سوق أهراس وذلك قصد إرساء قواعد ودوريات جني هذا المنتوج للحفاظ عليه.
ويتم محصول الفلين عن طريق المزاد العلني لمحولي الفلين المتواجدين عبر التراب الوطني خاصة في منطقة شرق البلاد على غرار سكيكدة وجيجل وعنابة وبجاية ليتم تصديره إلى أوروبا خاصة إلى البرتغال واسبانيا وإيطاليا وفرنسا مشكلا بذلك مصدرا للعملة الصعبة وهو ما يؤكد أهمية المحافظة عليه.
ويستغل أول منتوج شجرة الفلين بعد أن تبلغ حوالي 35 سنة من العمر وذلك بمعدل 12 دورة، وكل دورة تتراوح مدتها ما بين 10 إلى 12 سنة وهي الشجرة التي عادة ما تعمر 165 سنة.
وتتواجد الغابات بولاية سوق أهراس أساسا في شمال الولاية وعلى طول الشريط الحدودي وتكتسي أهمية معتبرة إذ تمثل 21 بالمائة من المساحة الإجمالية للولاية المقدرة ب4.359,50 كلم مربع، وتتوزع هذه الثروة على أشجار الصنوبر الحلبي ب43.625 هكتار وبلوط الزان والفلين ب23.431 هكتار فيما تحتل المساحة المتبقية والتي هي عبارة عن أحراش وسرول وبلوط أخضر مساحة 21.878 هكتارا.
هذا ويتوقع مسؤولو محافظة الغابات لولاية سوق أهراس، برسم حملة جني الفلين التي انطلقت مطلع جوان المنصرم من سنة 2021 الجارية، جني 5 آلاف قنطار من مادة الفلين بمختلف أنواعه، حسب ما علم، من رئيس مصلحة تسيير الثروات بذات المحافظة، محمد زين ،الذي أوضح لوسائل الإعلام بأنه تم برسم ذات الحملة التي ستستكمل نهاية أوت الجاري، تشغيل 150 شخص من اليد العاملة المحلية مؤقتا، مضيفا بأن هذه الكمية المتوقعة سيتم جنيها بكل من غابتي أولاد بشيح وفج مقطع ببلدية المشروحة على مساحة 650 هكتار.
وأضاف، بأن المؤسسة الجهوية للهندسة الريفية بابور، ستتكفل بجني هذه الكمية من الفلين لبيعها لمؤسسات تحويل الفلين المتواجدة بكل من ولايات سكيكدة وجيجل وبجاية.
وأفاد زين أنه بعد تصنيع وتحويل هذا المنتوج، سيتم تصديره إلى عدد من الدول، على غرار إيطاليا وفرنسا وإسبانيا والبرتغال، مذكرا أنه تم برسم حملة الموسم الماضي جني 8265 قنطار من الفلين التي تم بيعها بمبلغ 71 مليون دج وهو ما مكن من استحداث عديد مناصب الشغل الدائمة، لا سيما في مرحلة التحويل.
وتستحوذ غابات الفلين المعروفة بإنتاجها الوفير بهذه الولاية الحدودية على مساحة 14 ألف و351 هكتار من مجموع 6 ألاف هكتار من الغابات بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.