ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد رفع التجميد عن عدد منها: مشاريع مهمة بقطاع الشباب والرياضة في قسنطينة
نشر في الراية يوم 01 - 04 - 2024

أشاد يوم اول أمس والي قسنطينة بكم المشاريع التي استفادت منها الولاية في إطار مشاريع قطاع الشباب والرياضة فضلا عن رفع التجميد عن أخرى مهمة.
وكان والي قسنطينة عبد الخالق صيودة قد قام أول أمس بزيارة تفقدية لعديد المشاريع التابعة لقطاع الشباب والرياضة، أين قدم حوصلة عن أهم المشاريع التي استفاد منها القطاع، مؤكدا أنه تم تسطير برنامج طموح لإعادة الاعتبار لقطاع الشباب والرياضة خلال 2024 سواء ما تعلق بالمشاريع الجديدة أو فيما يخص إعادة تأهيل وترميم المؤسسات والمرافق الشبانية والرياضية، حيث سيتم خلال الاحتفال بعيد الشباب والاستقلال استلام 5 مسابح جديدة تضاف إلى 5 مسابح استلمت العام الماضي، فيما تم الانطلاق في مشروع تأهيل 8 ملاعب بلدية ستستلم الأيام القادمة إضافة الى قاعات الرياضة.
ونالت الرياضة الجوارية نصيبها من ميزانية 2024 حيث تم تسجيل إنجاز 50 ملعبا رياضيا جواريا سيستلم قبل 5 جويلية 2024، مع تسجيل عملية لإعادة تأهيل 8 دور شباب على مستوى الولاية، بالإضافة لوجود برنامج يتعلق بكل المرافق الرياضية وهو القطب الرياضي الكبير على مستوى حي بوالصوف الذي سيوضع حيز الخدمة الأيام المقبلة على مستوى مدينة قسنطينة معتبرا إياه مفخرة وقيمة مضافة للولاية.
وبخصوص تحويل الأسواق الجوارية المهملة إلى مرافق رياضية ذكر الوالي أنه تم الوقوف خلال الزيارة على نموذج لسوق جواري كان مهملا وتم تحويله إلى قاعة رياضية متخصصة بعد عملية تهيئتها وتجهيزها على مستوى بلدية مسعود بوجريو والذي استقطب عديد الشباب وهناك نماذج ببلدية الخروب وعين سمارة، متحدثا عن المشاريع المهمة والاستراتيجية التي استفادت منها الولاية فيما يخص رفع التجميد على غرار المركب الرياضي 50 ألف مقعد على مستوى منطقة ڨطار العيش الذي رفع عنه التجميد و هو في طور الدراسة، إضافة الى ملعب 2000 مقعد وملعب 3000 مقعد على مستوى مدينة علي منحلي وكذلك دار للشباب ومركب رياضي جواري وقاعة متعددة الرياضات بهذه المدينة.
هذا وكان الوالي والوفد المرافق له قد زار المركب الرياضي الجواري بصالح باي "الغراب" الذي يحوي قاعة متعددة النشاطات وقاعة متخصصة، وهو المشروع أعيد بعثه بعد رفع التجميد عنه مؤخرا، حيث أسدى الوالي تعليمات لتسريع الأشغال واستلام المشروع في أقرب وقت ليكون في خدمة أطفال وشباب المنطقة، كما تمت زيارة بيت الشباب 50 سرير سيدي مسيد، الذي يعتبر تحفة المعمارية ومكسبا جديدا يضاف إلى المسبح العريق المحاذي حيث تم انجازه وفق معايير وطابع معماري يتناسب مع عراقة ورمزية المكان.
وتم الاطلاع على مشروع إعادة الاعتبار لمركب سيدي مسيد، أين وجه المسؤول تعليمات لتهيئة المدخل الرئيسي لهذا القطب، بينما تم اطلاق عملية إعادة تأهيل دار الشباب الأمير عبد القادر بحي باب القنطرة ، والتي تدخل ضمن برنامج الولاية لإعادة تأهيل (8) دور للشباب ومركز التسلية العلمية بمبلغ 8 مليار سنتيم وهي: دار الشباب بشتارزي زوبير، دار الشباب عز الدين مجوبي بمدينة علي منجلي، دار الشباب عبد الحميد بوالشوك ببلدية الخروب، دار الشباب عبد القادر علولة بماسينيسا، دار الشباب بوروح القرمي بسركينة، دار الشباب بوجريو بقسنطينة، دار الشباب أحمد سعدي فيلالي، دار الشباب شرقي عبود المنصورة، مركز التسلية العلمية ببلدية زيغود يوسف.
وفي ذات السياق تمت زيارة بيت الشباب 50 سرير بحي بالصوف الذي انتهت على مستواه الأشغال، وكذا القطب الرياضي بحي بالصوف، وهو المشروع الذي سيكون إضافة نوعية للهياكل الرياضية بالولاية ليضاف إلى القطبين الرياضيين، الشهيد حملاوي وعبد الحميد دعماش، حيث يتربع على مساحة تزيد عن 4 هكتارات ويضم ملاعب جوارية، مضمار للجري خاص بالرياضات الهوائية، مضمار عائلي، ساحات للعب، كافيتيريا وهو موجه للعائلات بصفة أساسية، أين اطلع الوالي على وضعية المشروع، وأمر بالانطلاق في تركيب الإنارة من قبل المؤسسة العمومية المكلفة وكذلك اطلاق أشغال جدار الإحاطة في انتظار اتمام اجراءات المتعلقة بباقي مقاطع المشروع.
وببلدية عين سمارة تمت معاينة القاعة متعددة الرياضات "عريبي مختار" التي استفادت من عملية في إطار برنامج اعادة تأهيل قاعات الرياضة من بين 4 قاعات مبرمجة بمبلغ 8 مليار سنتيم، وزيارة الملعب البلدي عين سمارة الذي استفاد من عملية إعادة تهيئة في إطار برنامج صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية بمبلغ 2,4 مليار سنتيم، وهي العملية التي تشمل تجديد الإضاءة وأرضية الملعب بالعشب الإصطناعي، بينما وببلدية الخروب تمت معاينة المركب الرياضي الجواري بالوحدة 7 بالمقاطعة الإدارية علي منجلي، أين أمر المعني بوضع رزنامة عمل محددة للدفع بالأشغال، فضلا عن زيارة ملعب بسعة 3000 مقعد بعلي منجلي الذي يعرف تقدما في الأشغال، وكذا معاينة المسبح الجواري بالخروب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.