قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلبات الحصول على السكن تجاوزت 80 ألفا في سطيف
القطاع يعرف أزمة حادة وتبون مطلوب لحلها
نشر في السلام اليوم يوم 28 - 09 - 2012

تعيش ولاية سطيف بتعداد سكاني يقارب المليوني ساكن أزمة سكن حادة، الأمر الذي زاد من معاناة آلاف المواطنين خاصة عبر المدن والمراكز الحضرية الكبرى بفعل الاختلال الحاصل بين العرض والطلب سيما في مجال السكن الاجتماعي الموجه أساسا للفئات المحرومة وذات المداخيل المحدودة.
حسب ما توفر ل”السلام” من معطيات فإن زهاء ثمانين ألف طلب على السكن الاجتماعي لا زالت رهينة الأدراج، من بينها نحو ثلاثين ألف طلب بعاصمة الولاية لوحدها تليها العلمة بحوالي 15 ألف طلب ثم كل من عين أزال وعين ولمان وبوقاعة بمعدل ما بين 5 و7 آلاف طلب بغض النظر عن باقي الدوائر والبلديات التي طالتها هي الأخرى أزمة السكن. والغريب في الأمر أن نسبة معتبرة من هذه الطلبات المودعة لدى المصالح المعنية يرجع تاريخ إيداعها إلى مطلع التسعينيات أي قبل عشريتين كاملتين. ورغم ذلك لم يشفع لأصحابها من الاستفادة من سكن يلم شتات أسرهم مما ضاعف من همومهم لا سيما بالنسبة لذوي المداخيل المحدودة الذين يجدون صعوبة في الايفاء بمستحقات الكراء في انتظار الفرج. واستنادا لذات المعطيات فإن ولاية سطيف ورغم الديناميكية الاقتصادية التي تشهدها في الآونة الأخيرة إلا أن ما تم تحقيقه على صعيد السكن الاجتماعي على وجه الخصوص لا يعكس ذلك البتة، إذ طوال السنوات الخمسة الأخيرة لم يتم سوى إنجاز نحو 6 آلاف وحدة سكنية من هذه الصيغة من بينها 500 وحدة لفائدة عاصمة الولاية مقابل أكثر من 25 ألف طلب، الأمر الذي أثار موجة من الاحتجاجات وصلت إلى حد تخريب وحرق العديد من المنشآت والمرافق كما حدث بمدينة العلمة أين تعرض مقر الدائرة إلى عملية تخريب واسعة. ويضاف إلى ذلك شكل الأحياء القصديرية التي تنامت في الأعوام الأخيرة بشكل ملفت حيث وصل عددها إلى أكثر من ثلاثة آلاف مسكن تتواجد بصفة خاصة على مستوى محيط عاصمة الولاية والعلمة وعين ولمان، وهو رهان يصعب التعاطي معه في ظل شح المشاريع السكنية ذات الصيغة الاجتماعية والتي من شأنها التخفيف ولو نسبيا من حدة هذا المشكل. ورغم الوعود التي تلقاها العديد من سكان هذه الأحياء القصديرية على غرار حي فرماتو و شوف لكداد وعين الطريق بضواحي مدينة سطيف من أجل التكفل بهم من خلال ترحيلهم إلى سكنات جديدة بالوسط الحضري للمدينة إلا أن ذلك بقي مجرد حبر على ورق بفعل شح وقلة المشاريع السكنية الموجهة لهذا الغرض والتي لم يتجاوز عددها طوال الأعوام الستة الأخيرة عتبة ال400 وحدة سكنية حظيت بها عاصمة الولاية والعلمة. وعلاوة على قلة وشح هذا النوع من المشاريع، إلا أن ضعف وسائل الانجاز المسخرة والمتمثلة في مقاولات مؤهلة زاد من هموم قطاع السكن بسطيف، إذ تؤكد مصالح مديرية السكن والتجهيزات العمومية بأن معظم المقاولات النشطة بالولاية قد تجاوزتها الأحداث إذ تعوزها الخبرة والديناميكية المطلوبة الأمر الذي قد يدفع بالبحث عن البديل خارج الولاية. وإلى ذلك يبقى قطاع السكن بثاني ولاية في تعداد السكان بعد الجزائر العاصمة في حاجة إلى جرعة أوكسين إضافية للنهوض به وجعله يستجيب للحاجيات المتزايدة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.