ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه اقتراحات جمعية أولياء التلاميذ لإجراء امتحان شهادة البكالوريا
نشر في السلام اليوم يوم 04 - 05 - 2020

50 بالمائة من الأساتذة ضد تخفيض معدل الانتقال ومع خيار تأجيل “الباك”
دعت المنظمة الوطنية لأولياء التلاميذ، وزارة التربية الوطنية إلى الأخذ بعين الإعتبار مقترحين لإجراء البكالوريا في شهر جوان والذي سيكون في صالح الجميع، أو شهر سبتمبر، مبرزة تحفظها الشديد من إجرائه في هذا الشهر لما سيترتب عنه من معوقات ناهيك عن تأثيره على مجريات الدخول الاجتماعي عموما والدخول المدرسي على الخصوص.
وثمنت المنظمة، في بيان لها، قرار رئيس الجمهورية بتشكيل لجنة وزارية تتكون من وزير التربية الوطنية وزير التعليم العالي، وزير التكوين المهني للوصول إلى تصور يكون في صالح التلاميذ، مؤكدة على ضرورة تنسيق الوزارة الوصية، مع بعض القطاعات كالصحة الجماعات المحلية، وجددت المنظمة مقترحها بخصوص تنظيم البكالوريا في شهر جوان، بمضاعفة المراكز وتخفيف عدد المترشحين داخل الحجرات من 10 إلى 15 مترشح، وهذا راجع لعدة مبررات موضوعية، منها أن تلميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي والمقبل على التعليم الجامعي يملك من الوعي ما يمكنه من التعاطي مع الوضع بتوازن، مراعاة وضعية التعليمات وتفاديا لعامل النسيان في حال طول المدة، مراعاة الحالة النفسية والضغط من جراء الانتظار إلى غاية يوم الإجراء ولعل نهاية شهر جوان هي الأقرب، مشيرة أن هذا الإقتراح يفسح المجال للوزارة بالوقت الكافي للتصحيح والعمل على الإعداد للدخول المدرسي بأريحية خصوصا بعد هذه الأزمة الوبائية، مؤكدة أن العمل قد يكون متعبا خصوصا للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات لكن الظرف الاستثنائي له خصوصياته ومنطقه ويكفي أن تصدق النية وتتوفر إرادة التحدي.
وناشدت المنظمة الوطنية وزارة التربية بالأخذ بزمام المبادرة وطبعا بما يكفل وضع صحة وحياة التلاميذ من الأولويات مما يجعلها تؤكد على دور الأخصائيين في علم الأوبئة والأطباء في إعطاء الرأي الفاصل، وأكدت المنظمة على تحفظها الشديد حول إجراء امتحان شهادة الباكالوريا في شهر سبتمبر لما سيترتب عنه من معوقات، على رأسها تعثر الدخول المدرسي فالحراس والمصححون بعد الإجراء والتصحيح الذي يستغرق وقتا يزيد في تعطيل التلاميذ عن الدراسة وهل تبقى التعليمات راسخة في أذهان التلاميذ لفترة انقطاع تقارب الستة أشهر، ما سيؤثر سلبا على التلاميذ، متسائلة كيف سيتم وضع خطة منسجمة بين الذين يرسبون في البكالوريا ويقترحون للإعادة وزملائهم الذين يكونوا قد شرعوا في الدراسة، بالإضافة إلى تعطيل التعليم الجامعي وكذا التكوين المهني مما يحدث إختلالات مؤسساتية البلاد في غنى عنها.
ومن المنتظر تشكيل لجنة تحت رئاسة الوزير الأول، مؤلفة من وزراء التربية الوطنية، والتعليم العالي والبحث العلمي، والتكوين والتعليم المهنيين، تتولّى تقديم الإقتراحات اللازمة لإنهاء السنة الدراسية بما يضمن مصلحة التلاميذ والطلبة، وسيُتخذ القرار النهائي حولها يوم الأحد القادم أثناء إجتماع مجلس الوزراء.
من جهتها أجرت التنسيقية الوطنية لأساتذة التعليم الابتدائي، استفتاء شارك فيه أكثر من 10 ألاف أستاذ، صوتوا بالأغلبية عن إلغاء معدل الانتقال إلى 4 أو 4.5 من 10 بالنسبة للتعليم الابتدائي و9 أو 9.5 من 20 بالنسبة للتعليم المتوسط والثانوي.
وتوصل الاستفتاء إلى ضرورة إنهاء الدراسة قبل جوان، واحتساب معدل الفصلين للانتقال مع دورة استدراكية وإلغاء امتحاني شهادتي التعليم المتوسط والابتدائي، مع ضرورة تأجيل البكالوريا إلى شهر سبتمبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.