نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسميا.. تشكيل اللجنة الوطنية للوقاية من عصابات الأحياء
نشر في السلام اليوم يوم 09 - 04 - 2021

كشفت الحكومة رسميا عن تشكيلة اللجنة الوطنية للوقاية من عصابات الأحياء والتي يترأسها ممثل وزير الداخلية والجماعات المحلية، إضافة إلى ممثلي العديد من الوزارات.
كما منحت الحكومة صلاحية تشكيل اللجان الولائية للتصدي للإجرام لولاة الجمهورية، الذين ستكون لهم السلطة التقديرية لتأسيس هذه اللجنة كلما اقتضت الضرورة، وستجتمع اللجنة الوطنية 4 مرات في السنة، كما سترفع تقريرا سنويا حول ظاهرة الإجرام بالأحياء لرئيس الجمهورية .
وحسبما جاء في نص المرسوم التنفيذي الصادر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية، والذي يحدد تشكيلة اللجنة الوطنية والولائية للوقاية من عصابات الأحياء، يرأس اللجنة الوطنية الوزير المكلف بالداخلية أو ممثل من وزارة العدل وممثلين عن وزراء الشؤون الدينية والتربية الوطنية والتضامن الوطني والبريد والمواصلات السلكية، إضافة إلى ممثلين عن الإدارات والمؤسسات العمومية على غرار ممثل عن المديرية العامة للأمن الوطني، وقيادة الدرك الوطني.
ووفقا لنفس المرسوم، وبخصوص المجتمع المدني، يعيّن في اللجنة الوطنية ممثلان عن الجمعيات الوطنية الناشطة في مجال الوقاية من العنف والآفات الاجتماعية.
وفيما يتعلّق بالكفاءات يتم تعيين شخصيتين معترف بكفاءتهما في مجال علم الإجرام، ومختص في علم الاجتماع، وآخر في علم النفس، كما يمكن للجنة الوطنية بموجب قرار من الوزير المكلف بالداخلية وبناء على اقتراح من السلطات أو الهيئات والجمعيات والمنظمات التي ينضوون تحتها، تجديد عهدتهم بمدة 3 سنوات قابلة للتجديد.
وينصّب أعضاء اللجنة الوطنية بموجب قرار من الوزير المكلف بالداخلية بناء على اقتراح من السلطات أو الهيئات والجمعيات والمنظمات التي يتبعونها لمدة 3 سنوات قابلة للتجديد حيث تجتمع اللجنة الوطنية في دورة عادية أربع مرات في السنة وفي دورة غير عادية كلما دعت الحاجة إلى ذلك، ويعد رئيس اللجنة جدول أعمال الاجتماعات ويرسله إلى أعضاء اللجنة قبل خمسة عشر يوما على الأقل من تاريخ الاجتماع ويمكن تقليص هذه الآجال في الدورات غير العادية دون أن يقل عن ثمانية أيام.
ووفقا لذات المصدر، تعد اللجنة الوطنية نظامها الداخلي وتصادق عليه، وتزود اللجنة الوطنية بأمانة تتولاها المصالح المختصة للوزارة المكلفة بالداخلية، وتعد اللجنة الوطنية تقارير دورية تتضمن حصيلة نشاطاتها في مجال الوقاية من عصابات الأحياء ومكافحتها ويتم عرضها على الوزير الأول وتعد تقريرا سنويا يعرض على رئيس الجمهورية .
ووفقا لذات المرسوم، وبخصوص اللجنة الولائية للوقاية من عصابات الأحياء، فيتم استحداثها على مستوى الولايات كلما اقتضت الضرورة بموجب قرار من والي الولاية المتخصص إقليميا، وتتشكل اللجنة الولائية من الوالي أو ممثله من وزارات التربية والتكوين المهني ومديرية العمران إضافة إلى ممثل عن لجان الأحياء، مختص في علوم الإجرام، ويمكن أن تستعين اللجنة الولائية، بأي شخص يمكنه بحكم كفاءته أن يساعدها في أشغالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.