نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قواعد الأفلان بسكيكدة تطالب بلجنة تحقيق وتعتزم مقاضاة برلماني
تداعيات قرار فصل نائب المجلس الولائي من الحزب
نشر في السلام اليوم يوم 28 - 09 - 2013

ندد أعضاء مكتب محافظة سكيكدة لحزب جبهة التحرير الوطني، بالقرار الذي أصدره النائب البرلماني هشام رحيم، والمتضمن فصل المنتخبة صورية شوقي، التي تشغل حاليا منصب نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي عن كتلة الآفلان .
وفي اتصال ل"السلام" شرحت شوقي أسباب فصلها، حيث قالت، إن "البرلماني هشام رحيم، يهدف بالتواطؤ مع المحافظ الطيب بوسليع، إلى إقصاء كل المناضلين الحقيقيين الذين يزعجهم تواجدهم في الحزب، ولم يجدا سوى حجة أنني قمت بالتصويت ضدهما في انتخابات المجلس الولائي، مع العلم أن الكشف الخاص بها يبقى سريا".
كما اتهمت المتحدثة عضو الأفلان المذكورين، بعدم الالتزام بتعليمات القيادة العليا للحزب وإعاقة إعلام مناضلي سكيكدة بلقاء سطيف الذي عقده الأمين العام، الأمر الذي أنجر عنه تمثيل هزيل لسكيكدة لم يتجاوز 10 أعضاء.
وقال الأعضاء إن النائب كان السبب المباشر في تغيبهم عن لقاء الأمين العام الجديد ضمن سياسة العزل وفرق تسد بل عمد إلى عقد لقاءات محلية مع أمناء القسمات والمناضلين لضرب الأمين العام في حد ذاته.
ووصفت قواعد الحزب القرار بغير الشرعي، وغير المؤسس، على اعتبار أن النائب البرلماني لا يملك صلاحيات الفصل ولا العزل السياسي للمناضلين والإطارات، خصوصا إذا تعلق الأمر بمنتخبين سامين يتمتعون بالنيابة، والمخول الوحيد بذلك حسب قانون الحزب الداخلي هو الأمين العام عمار سعيداني، الذي يبدو أنه لا يعلم أصلا بالقضية.
وقال أعضاء المحافظة ل "السلام" إنهم بصدد رفع دعوة قضائية ضد النائب الذي أقدم على فصل المنتخبة صورية شوقي، واعتبرت قواعد الحزب الأمر مساسا مباشرا بالحزب من خلال المساس بممثليه الشرعيين في المجالس المنتخبة وتشويه واضح لصورة الآفلان بسكيكدة.
وحول قرار الفصل، أضافت شوقي ل"السلام"، أن الحادثة "تعد بداية للخلط الذي يهدف للتفرقة عن طريق استغلال السلطة والنفوذ، ولا تعدو كونها تصفية حسابات لا أكثر، وتلاعب واضح بإرادة الأعضاء، الذين تلقوا تعليمات من الأمين العام عمار سعيداني بضرورة لم الشمل والالتفاف حول الحزب، لإعادته إلى مكانته المعهودة".
للإشارة، شككت قواعد الحزب في الشرعية المقررة التي أصدرها هشام رحيم ووصفتها بالوثيقة المزورة المنافية للقانون، مطالبين بضرورة إيفاد لجنة تحقيق للنظر في وضعية الحزب الذي يتخبط فيها إطاراته ومناضلوه بسبب تدخل النواب في صلاحيات من يعلونهم سلطة.
عمار سعداني يعلن مساندته للرئيس من سطيف ويكشف
إصلاحات بوتفليقة أولوية حزبنا وعلينا فتح كل القسمات المغلقة
ألّح الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عمار سعداني، على ضرورة سعي الحزب في الوقت الراهن لتطبيق الإصلاحات التي أقرها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، وتجسيدها بحذافيرها، كونها ترمي بدورها لتحسين الإطار المعيشي للمواطن والنهوض بالتنمية في كافة المجالات، مضيفا في اللقاء الجهوي الثاني المنعقد بسطيف صبيحة أمس، بعد تجمع وهران، وقد جمع سعداني إطارات محافظات الشرق لحزب جبهة التحرير الوطني حضرته 17 ولاية شرقية، وأكد أن أبواب الحزب باتت مفتوحة أمام الجميع، كما طالب بضرورة فتح المحافظات والقسمات المغلقة أمام المناضلين، لأن الحزب حسب سعداني ملك لكافة الجزائريين منذ إحتضانه من قبل الشعب إبان الثورة التحريرية مرورا بفترة الحزب الواحدة وكذا الإنفتاح والتعددية التي كانت بإشراف من جبهة التحرير الوطني، وأضاف المتحدث بأنه سيتم تسطير برنامج عملي طموح يتضمن عشر نقاط فصلها أمام إطارات الحزب القادمين من 17 ولاية أبرزها عصرنة الحزب وكذا توحيد الصفوف وتوسيع القاعدة النضالية وإستقطاب الكفاءات، وقد رد سعداني على إنشغالات الشباب من إطارات الحزب الذين طالبوا على هامش الكلمة التي ألقاها، بضرورة منحهم الفرصة قائلا "الشباب سيجد مكانة في الحزب لا محالة والمستقبل لكم والحزب حزبكم"، مضيفا في سياق حديثه "يجب إتاحة الفرصة للشباب من أجل أن يحرر طاقاته الكامنة داخله، لا أن نكبحها ونقزمها، يجب أن نحيي فيهم روح المبادرة ونشجعهم، ودعى سعداني إلى ضرورة الإلتزام بإصلام المنظومة التربوية والتكوينية ودمقرطة الخدمات لضمان إزدهار البلاد وبلوغ الأهداف المسطرة، وفي نقطة أخيرة فتح سعداني النار على المطالبين بوضع حزب جبهة التحرير الوطني في المتحف، كاشفا بأنه من المستحيل وضع 300 ألف مناضل و10 ملايين مصوت للحزب في الإستحقاقات الأخيرة في المتحف، والمنادين بهذه المطالب مخطؤون، نشير في الأخير أن الندوة الجهوية المنعقدة في سطيف تأتي في الجولة الولائية التي قادت أمين الحزب للولايات الشرقية، والتي تسبق تعيين المكتب السياسي، كما تهدف هذه اللقاءات إلى إعادة هيكلة الحزب وإرجاع الثقة بمناضليه، خاصة بعد فترة عصيبة مر بها الآفلان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.