وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الشراربة " بالكاليتوس .. حي خارج مجال التنمية
قاطنوه يشتكون عدة نقائص
نشر في السلام اليوم يوم 19 - 02 - 2017

لا يزال واقع الحال بحي "الشراربة" ببلدية الكاليتوس في العاصمة، لم يتغير كثيرا، رغم توالي المجالس المحلية التي توجّه لها أصابع الاتهام من قبل السكان في استمرار الوضع القائم، فالمتجول بالحي الذي يشهد كثافة سكانية معتبرة يصطدم بالجمود التنموي الذي يتئن تحته، فالطرقات غير معبّدة، وشبكة الإنارة العمومية لم تغط كافة أجزاء الحي الذي ما يزال يغرق في الظلام، إضافة إلى نقص المرافق الخدماتية التي من شأنها أن تحسّن معيشة مواطنيها.
قال سكان حي الشراربة إن الأوضاع بحيهم لم تتغير كثيرا، موجهين أصابع الاتهام للمنتخبين المحليين الذين تأخروا في تجسيد الوعود التي أطلقوها خلال الحملة الانتخابية، متسائلين "أين هي وعود المير التي قطعها معنا خلال الحملة الانتخابية، لم نر منها شيئا تحقق على الواقع"، وأضاف مواطنون بالحي أنهم راسلوا السلطات المحلية مرات عديدة من أجل النظر في انشغالاتهم إلا أنهم لم يتلقوا سوى الوعود التي لا يرغبون في سماعها إلى حد تعبير البعض ممن تحدثنا إليهم.
الطرقات القطرة التي أفاضت الكأس
اشتكى سكان الحي في بعض أجزائه من الوضعية المتدهورة التي آلت إليها الطرقات جراء انتشار الأتربة والحفر والمطبات ما صعب حركة السير لدى المارة والمركبات السيارة على حد سواء لاسيما في فصل الشتاء ومع هطول الأمطار، حيث قال سكان حي الشراربة الذي يضم مجمعات سكنية عديدة إن الوضع لم يعد يحتمل بسبب هذه الأخيرة التي لم تخضع لأي عملية تهيئة منذ نشأتها ما جعل اجتيازها أمرا صعبا سواء على السكان أو أصحاب السيارات التي كثيرا ما تتعرض إلى أعطاب متفاوتة الخطورة، خلفت لأصحابها خسائر مادية معتبرة، وهو الأمر الذي أرق المواطنين كثيرا خاصة في فصل الشتاء، حيث تتشكل البرك المائية التي يصعب اجتيازها والأوحال التي تصبح الديكور المميز لطرقات الحي طيلة فصل الأمطار.
وفي فصل الصيف يشتكي السكان من تطاير الغبار وهو ما تسبب في أزمات نفسية للمصابين بالأمراض والحساسية حيث وجدوا صعوبات كبيرة في التأقلم مع الوضع.
فوضعية الطرقات المتدهورة خلفت مشاكل عديدة للعائلات المقيمة بالحي، حيث أصبح أصحاب السيارات يرفضون ركن سياراتهم به تفاديا للطريق الذي يحدث بمركباتهم أعطابا تكابدهم مصاريف إضافية ونظرا لتفاقم الوضع يطالب سكان الحي بالتدخل العاجل لمسؤوليهم من أجل إعادة بعث الحياة في حيهم، الذي يعاني العزلة والتهميش منذ سنوات طويلة.
المرافق الترفيهية في خبر كان
وفي سياق متصل أعرب السكان الحي، خاصة الشباب منهم عن تذمرهم الشديد من غياب المرافق الثقافية والرياضية بالمنطقة، حيث تعتبر هذه المرافق بمثابة متنفس للجميع من الضغوط اليومية ومن متاعب العمل مشيرين إلى أنهم يقضون معظم وقتهم في المقهى المتواجدة بالحي أو ممارسة رياضة كرة القدم في الطرقات ما قد يعرض حياتهم للخطر.
هذا وأكد عدد من شباب الحي أنه حتى مركز البلدية لا يتوفر على المرافق الترفيهية والرياضية اللازمة ما يدخل شباب البلدية في فراغ قاتل ويلجأ عدد منهم إلى البلديات المجاورة.
انقطاع متكرر في مياه الشرب
رغم أننا في فصل الشتاء، إلا أن سكان عدد من أجزاء حي الشراربة يشتكون من الإنقطاعات المتكررة للماء الشروب، حيث تجف حنفياتهم لأيام، الأمر الذي أثار استياءهم وراسلوا الجهات المعنية مرات عديدة بخصوص المشكل لكن الوضع لم يتحسن.
وأضاف السكان أن الوضع يتعقد أكثر في فصل الصيف، حيث تنقطع مياه الشرب لأيام ما يضطر السكان إلى اقتناء الصهاريج بمبالغ أثقلت كاهلهم.
وقال السكان، إن شبكة الماء الشروب جد قديمة بالبلدية ما نتج عنه – حسبهم – انقطاع مياه الشرب.
الحي بحاجة إلى مركز بريدي
أبدى سكان الشراربة استغرابهم من غياب مركز بريدي بحيهم رغم التوسع العمراني الكبير الذي يشهده في الفترة الأخيرة، حيث يضطر السكان للتنقل إلى المركز البريدي بمقر البلدية لسحب رواتبهم وإجراء معاملات أخرى، وهو الأمر الذي أرقهم كثيرا خاصة عشية حلول المناسبات الدينية والدخول المدرسي أين يزداد الإقبال على المركز البريدي من أجل سحب الرواتب واقتناء مستلزمات المناسبة فضلا عن دفع الفواتير ومستحقات التسجيلات بالنسبة لطلبة الجامعات.
وقال سكان الحي، إن غياب مركز بريدي بالمنطقة التي تضم مجمعات سكنية عديدة، تسبب في تسجيل حالة فوضى وضغط كبير بالمركز البريدي المتواجد بمركز المدينة على مدار أيام السنة، إضافة إلى عدم قدرة هذا المركز على استيعاب الزبائن الوافدين عليه بسبب صغر حجمه والذي بات مصدر إزعاج ومعاناة للسكان نظرا للساعات الطوال التي يقضونها داخل هذا المركز للحصول على الخدمات التي يحتاجونها، الأمر الذي جعلهم يطالبون مديرية البريد للعاصمة وكذا السلطات المحلية بضرورة إيجاد حلول عاجلة للتخفيف من هذا الضغط الذي يعرفه المركز منذ سنوات، انجاز مركز بريدي بحي الشراربة لإنهاء معاناتهم في التنقل إلى مقر البلدية.
خدمة صحية متدنية
يعاني سكان الشراربة بالكاليتوس من تدنّي الخدمات الصحية على مستوى المركز الصحي الذي لم يعد بمقدوره تلبية الخدمة العمومية للسكان لكثرة المشاكل التي تلاحقها والنقائص، لاسيما ما تعلّق بنقص الوسائل الطبية والأجهزة. يحدث هذا إلى جانب نقص الأدوية المطلوبة في الحالات الاستعجالية، كما يفتقر المركز إلى سيارة إسعاف، الأمر الذي خلّف حالة استياء شديد لدى المرضى جراء هذه النقائص التي ترسم واقعا أسودا حول المعاناة والغبن، لاسيما ما تعلق بنقل المرضى والحالات المستعجلة، فيما يبقى اقتصار عمل قاعة العلاج المتواجدة بالمنطقة على إعطاء الحقن وتضميد الجروح.
وتدني الخدمات الصحية بالمركز الصحي بالمنطقة تسبب في معاناة كبيرة لفئة النساء الحوامل اللواتي وجدن صعوبة كبيرة في متابعة حملهن في ظل غياب عيادة طبية للتوليد، حيث يجدن أنفسهن مضطرات على قطع مسافة طويلة من أجل الانتقال إلى مقر البلدية مما يزيد من متاعبهن.
مشاكل سكان حي الشراربة عديدة تنتظر تدخلا من قبل السلطات المحلية وإعطائه حصته من التنمية التي حرم منها لسنوات طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.