المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المساجد تحت رقابة مشدّدة في رمضان
نشر في أخبار اليوم يوم 31 - 05 - 2015


(داعش) و(السلفية) يحرّكان وزارة عيسى-
تدرس وزارة الشؤون الدينية جملة من الشروط المنظّمة للاعتكاف والتهجّد خلال رمضان 2015، ويبدو من خلال التسريبات التي حصلت عليها (أخبار اليوم) أنها ستكون (تعجيزية) ومخالفة للستّ سنوات الأخيرة، والتي تخلّت فيها عن (التضييقات) لدواع أمنية وأخرى إيديولوجية، وهو ما يُنتظر أن يجعل مساجدنا تحت رقابة مشدّدة خلال الشهر الفضيل.
علمت (أخبار اليوم) من مصادرها الخاصّة بأن وزارة الشؤون الدينية والأوقاف تعكف على وضع شروط وضوابط للاعتكاف في شهر رمضان المقبل، من بينها منع غير المقيمين بالقرب من المسجد من الاعتكاف فيه. ويمنع هذا الشرط الذي تدرسه الوزارة غالبية المصلّين من الاعتكاف في المساجد المعروفة التي اعتاد المصلّون على الاعتكاف فيها مثل (لابروفال) و(السُنّة) و(المؤمنون) بالعاصمة ومساجد أخرى معروفة في المدن الكبرى. وأكّدت المصادر ذاتها إلزامية أن يكون المعتكفون من أبناء المنطقة المحيطة بالمسجد جغرافيا المعروفين لإدارة المسجد، وأن يكون عددهم مناسبا للمساحة التي يقام بها الاعتكاف والخدمات اللاّزمة للمعتكفين، ويقوم المشرف على الاعتكاف بتسجيل الراغبين في الاعتكاف وفق سعة المكان قبل بداية الاعتكاف بأسبوع على الأقل، كما يجب أن تكون مديرية الشؤون الدينية التابع لها المسجد مسؤولة مسؤولية كاملة عن إدارة شؤون الاعتكاف وعن أيّ خلل يحدث فيه ولها الحقّ في متابعته من خلال التنسيق مع المشرف على الاعتكاف، على أن يعتمد المسجد من قِبل وزارة الأوقاف كمسجد مصرّح له بالاعتكاف، وستنشر أسماء المساجد المصرّح لها بالاعتكاف على موقع الوزارة فور اعتمادها ولن يسمح بمخالفة الضوابط السابقة. وتشترط الوزارة أن يكون الاعتكاف في المسجد الجامع لا في الزوايا ولا في المصلّيات، حيث أن الزوايا والمصلّيات لأداء الصلوات الراتبة فقط ولا مجال فيها لإقامة شعائر الاعتكاف، كما يجب أن يكون الاعتكاف تحت إشراف إمام من أئمة الوزارة، وأن يكون المكان مناسبا من الناحية الصحّية ومن حيث التهوية وخدمة المعتكفين بناء على تقرير يرفع من اللّجان المسجدية للأمانة العامّة للوزارة. وتتّجه وزارة عيسى أيضا -حسب مصادرنا- إلى إقرار إجراءات تخلّت عنها خلال السنوات الأخيرة من قبيل عدم السماح بإقامة صلاة التهجّد في جوف اللّيل في المساجد إلاّ بتصريح من المديرية يتمّ منحها بعد طلب يتقدّم به الإمام، كما تشترط في الإمام الذي يقام الاعتكاف في مسجده أن يقدّم قائمة بأسماء المعتكفين إلى السلطة الأمنية الواقع المسجد بإقليمها مرفقة بصور بطاقات هوية كلّ شخص يرغب في الاعتكاف بالمسجد.
(داعش) و(السلفية) يحرّكان وزارة عيسى
تتجنّب وزارة الشؤون الدينية منذ ستّ سنوات فرض مثل هذه التدابير المشدّدة على المساجد، حيث حمّلت (المسؤولية الأمنية) لإمام المسجد، وهو ما أرجعه أئمة من قبل إلى (تحسّن الأوضاع الأمنية في البلاد). لكن هاجس تسرّب الأفكار المتشدّدة والتكفيرية إلى مساجدنا يبدو أنه حرّك السلطات، خصوصا في ظلّ الاستراتيجية الجديدة للتنظيمات الإرهابية، على غرار (داعش)، والتي تنشر أفكارها الخبيثة انطلاقا من بيوت العبادة، مثلما يؤكّد عديد المختصّين في الشأن الأمني. وبعيدا عن الدواعي الأمنية يؤكّد مراقبون أن الوزير عيسى المعروف بتصريحاته النّارية ضد التيّار السلفي، سيستغلّ الفرصة لمراقبة المساجد ومجابهة (الخطر) الذي بات يشكّله بعض شيوخ هذا التيّار الذين يحاولون (السيطرة) على المساجد وتمرير فكرهم، والذي يهدّد المرجعية الدينية للجزائريين، مثلما صرّح به الوزير في عديد المرّات مؤخّرا. وقد تدفع هذه الإجراءات كثيرا من المصلّين إلى الاعتكاف في مساجد بعيدة عن العاصمة والمدن الكبرى أو هجران المساجد والاكتفاء بالاعتكاف والتهجّد في بيوتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.