الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    تحرير 58 مركبة حاصرتها الثلوج وفتح الطرقات في تيارت وتلمسان    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة باستيراد الخدمات    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    فلسفة بيكوفيتش للتأكيد في مباراة نيجيريا    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    يا له من انتصار.. باقتدار    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسوأ صيف لأسعار النفط منذ 1983!
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 08 - 2015


الخام يهبط إلى أدنى مستوى له في نحو 6 أعوام ونصف
---
قال متتبّعون إن أسعار النفط شهدت أسوأ صيف لها منذ عام 1983 وهي السنة التي بدأ فيها خام غرب تكساس في التداول في نيويورك ما يخالف عادة ارتفاع الطلب في أشهر الصيف وارتفاع الأسعار.
هبطت هذا الأسبوع أسعار النفط بشكل مقلق وواصلت الهبوط في سوق لندن ونيويورك أوّل أمس لتصل إلى أدنى مستوى لها منذ عام 2008 وهو العام الذي شهد انهيار الأسعار إثر الأزمة المالية العالمية. ومنذ جوان وحتى يوم الجمعة فقدت أسعار نفط مزيج خام غرب تكساس في سوق نيويورك 30 في المائة من قيمتها وهو أهمّ هبوط لها منذ عام 1983. وغطّى هذا الهبوط على كلّ الأزمات السابقة مثل أزمة عام 1986 وأزمة عام 1998 والأزمة الأخيرة في 2008. وتعليقا على الهبوط نقلت صحيفة (الشرق الأوسط) اللندنية عن أحد المصادر في منظّمة البلدان المصدّرة للبترول (أوبك) قوله إن ما يحدث في السوق متوقّع إذ أن العوامل الأساسية لم تتحسّن كثيرا فالإنتاج ما زال مرتفعا والفائض في السوق ما يزال كما هو عند نحو 1.5 مليون برميل يوميا والطلب وإن كان ينمو بصورة جيّدة إلاّ أنه لا يمكن أن يستوعب الفائض الحالي. وأضاف المصدر: (في ظلّ الأوضاع الحالية ومع تأثّر العامل النفسي للمضاربين بسبب توقعهم بقاء الفائض لمدّة أطول ممّا كان الجميع يتوقعونه فإن المقبل للأسعار هذا العام لن يكون أفضل كثيرا ممّا نراه اليوم). وفي السوق بدأ الجميع بإظهار تشاؤمهم حيال تعافي الأسعار إذ خفّض بنك (سيتي غروب) توقّعاته لسعر النفط إلى 54 دولارا للبرميل من خام برنت في 2015 و53 دولارا في 2016 بينما خفّض توقّعاته لسعر الخام الأمريكي إلى 48 دولارا لعامي 2015 و2016. وقال محلّلون من البنك الأمريكي في مذكّرة بحثية صدرت يوم الجمعة إنه (من المرجّح أن تتضخّم المخزونات الهائلة من الخام بدرجة أكبر بالفعل خلال موسم صيانة المصافي كما أن النمو المتوقّع في الإنتاج من إيران والعراق من شأنه أن يفاقم هذا الأمر).
أمّا العامل الأساسي الآخر فيتعلّق بالطلب من الصين التي خفّضت قيمة عملتها مما يجعل أسعار النفط عالية لمن يشترونه بالدولار. وقال مصرف (غولدمان ساكس) إن انخفاض قيمة اليوان الصيني يفرض المزيد من الضغوط النزولية على أسواق السلع الأولية. واستقرّت أسعار النفط الخام الأمريكي يوم الجمعة بعدما تراجعت إلى أدنى مستوى لها في نحو ستة أعوام ونصف العام حيث أذكى ارتفاع المخزونات وغلق بعض المصافي المخاوف بشأن تخمة المعروض العالمي. وهبطت أسعار النفط بالفعل أكثر من 3 في المائة يوم الخميس متأثّرة بتقرير عن ارتفاع المخزونات في (كاشينغ) بولاية أوكلاهوما وهي نقطة تسليم عقود الخام الأمريكي الآجلة بأكثر من 1.3 مليون برميل في الأسبوع الذي انتهى في 11 أوت. وهبط الخام الأمريكي إلى أدنى مستوى له أثناء الجلسة عند 41.35 دولارا للبرميل وهو أقلّ مستوى له منذ مارس 2009 قبل أن يتعافى إلى 42.86 دولارا عشية يوم الجمعة مرتفعا 63 سنتا. وتراجع مزيج برنت الخام خمس سنتات إلى 49.17 دولارا للبرميل. وينتهي تداول عقود برنت تسليم سبتمبر يوم الجمعة. وبات الخام الأمريكي أضعف كثيرا من خام برنت القياسي لأسباب منها توقّف بعض المصافي عن العمل وهو ما أضعف الطلب الأمريكي الداخلي. وأكبر هذه المصافي مصفاة (بي بي) في (وايتنج) بولاية إنديانا والبالغة طاقتها 413 ألفا و500 برميل يوميا والتي عطّلت ثلثي طاقتها الإنتاجية لإجراء أعمال صيانة قد تستغرق شهرا أو أكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.