أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسوأ صيف لأسعار النفط منذ 1983!
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 08 - 2015


الخام يهبط إلى أدنى مستوى له في نحو 6 أعوام ونصف
---
قال متتبّعون إن أسعار النفط شهدت أسوأ صيف لها منذ عام 1983 وهي السنة التي بدأ فيها خام غرب تكساس في التداول في نيويورك ما يخالف عادة ارتفاع الطلب في أشهر الصيف وارتفاع الأسعار.
هبطت هذا الأسبوع أسعار النفط بشكل مقلق وواصلت الهبوط في سوق لندن ونيويورك أوّل أمس لتصل إلى أدنى مستوى لها منذ عام 2008 وهو العام الذي شهد انهيار الأسعار إثر الأزمة المالية العالمية. ومنذ جوان وحتى يوم الجمعة فقدت أسعار نفط مزيج خام غرب تكساس في سوق نيويورك 30 في المائة من قيمتها وهو أهمّ هبوط لها منذ عام 1983. وغطّى هذا الهبوط على كلّ الأزمات السابقة مثل أزمة عام 1986 وأزمة عام 1998 والأزمة الأخيرة في 2008. وتعليقا على الهبوط نقلت صحيفة (الشرق الأوسط) اللندنية عن أحد المصادر في منظّمة البلدان المصدّرة للبترول (أوبك) قوله إن ما يحدث في السوق متوقّع إذ أن العوامل الأساسية لم تتحسّن كثيرا فالإنتاج ما زال مرتفعا والفائض في السوق ما يزال كما هو عند نحو 1.5 مليون برميل يوميا والطلب وإن كان ينمو بصورة جيّدة إلاّ أنه لا يمكن أن يستوعب الفائض الحالي. وأضاف المصدر: (في ظلّ الأوضاع الحالية ومع تأثّر العامل النفسي للمضاربين بسبب توقعهم بقاء الفائض لمدّة أطول ممّا كان الجميع يتوقعونه فإن المقبل للأسعار هذا العام لن يكون أفضل كثيرا ممّا نراه اليوم). وفي السوق بدأ الجميع بإظهار تشاؤمهم حيال تعافي الأسعار إذ خفّض بنك (سيتي غروب) توقّعاته لسعر النفط إلى 54 دولارا للبرميل من خام برنت في 2015 و53 دولارا في 2016 بينما خفّض توقّعاته لسعر الخام الأمريكي إلى 48 دولارا لعامي 2015 و2016. وقال محلّلون من البنك الأمريكي في مذكّرة بحثية صدرت يوم الجمعة إنه (من المرجّح أن تتضخّم المخزونات الهائلة من الخام بدرجة أكبر بالفعل خلال موسم صيانة المصافي كما أن النمو المتوقّع في الإنتاج من إيران والعراق من شأنه أن يفاقم هذا الأمر).
أمّا العامل الأساسي الآخر فيتعلّق بالطلب من الصين التي خفّضت قيمة عملتها مما يجعل أسعار النفط عالية لمن يشترونه بالدولار. وقال مصرف (غولدمان ساكس) إن انخفاض قيمة اليوان الصيني يفرض المزيد من الضغوط النزولية على أسواق السلع الأولية. واستقرّت أسعار النفط الخام الأمريكي يوم الجمعة بعدما تراجعت إلى أدنى مستوى لها في نحو ستة أعوام ونصف العام حيث أذكى ارتفاع المخزونات وغلق بعض المصافي المخاوف بشأن تخمة المعروض العالمي. وهبطت أسعار النفط بالفعل أكثر من 3 في المائة يوم الخميس متأثّرة بتقرير عن ارتفاع المخزونات في (كاشينغ) بولاية أوكلاهوما وهي نقطة تسليم عقود الخام الأمريكي الآجلة بأكثر من 1.3 مليون برميل في الأسبوع الذي انتهى في 11 أوت. وهبط الخام الأمريكي إلى أدنى مستوى له أثناء الجلسة عند 41.35 دولارا للبرميل وهو أقلّ مستوى له منذ مارس 2009 قبل أن يتعافى إلى 42.86 دولارا عشية يوم الجمعة مرتفعا 63 سنتا. وتراجع مزيج برنت الخام خمس سنتات إلى 49.17 دولارا للبرميل. وينتهي تداول عقود برنت تسليم سبتمبر يوم الجمعة. وبات الخام الأمريكي أضعف كثيرا من خام برنت القياسي لأسباب منها توقّف بعض المصافي عن العمل وهو ما أضعف الطلب الأمريكي الداخلي. وأكبر هذه المصافي مصفاة (بي بي) في (وايتنج) بولاية إنديانا والبالغة طاقتها 413 ألفا و500 برميل يوميا والتي عطّلت ثلثي طاقتها الإنتاجية لإجراء أعمال صيانة قد تستغرق شهرا أو أكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.