وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صراعات كبيرة داخل تنسيقية المعارضة
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 10 - 2015


نحو انسحاب أبرز أقطابها
صراعات كبيرة داخل تنسيقية المعارضة
تنسيقية المعارضة تحضّر لمؤتمر (مزفران 2) وسط الخلافات
أعلنت هيئة (المتابعة والتشاور) الممثّلة لأحزاب المعارضة عقد مؤتمر (مزفران 2) قبل نهاية السنة الجارية بمشاركة أحزاب وشخصيات سياسية وناشطين في المجتمع المدني في وقت تتحدّث فيه مصادر متعددّة عن صراعات داخلية كبيرة وانسحابات مرتقبة لأبرز أقطاب التنسيقية على رأسهم الشيخ عبد اللّه جاب اللّه.
قرّرت الهيئة التي تضمّ قادة وممثّلي أحزاب وشخصيات مستقلّة معارضة في بيان لها حصلت (أخبار اليوم) على نسخة منه أمس تنظيم اجتماع جديد لها خلال شهر للتحضير للمؤتمر الثاني تعرض فيه وثائق المؤتمر ومنها ورقة سياسية. ودعت الهيئة جميع النخب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والنقابية والطلاّبية إلى الانخراط في مبادرة الانتقال الديمقراطي بتفعيل برنامج التوعية السياسية والمجتمعية الشاملة. وأكّدت الهيئة أن الأزمة السياسية والاقتصادية في الجزائر هي (أزمة منظومة حكم فشلت في تحقيق التنمية وأوصلت البلاد إلى أوضاع خطيرة أدخلت المواطنين في دائرة الحيرة والتساؤلات والخوف على الحاضر والمستقبل). وكانت هيئة المتابعة والتشاور قد عقدت اجتماعا مساء أوّل أمس في مقرّ حركة مجتمع السلم بحضور الأغلبية الساحقة من الأحزاب والشخصيات منها عبد العزيز غرمول رئيس حركة الوطنيين الأحرار وعلي بن فليس بصفته رئيسا لجبهة طلائع الحرّيات بعدما شارك سابقا بصفته منسقا لقطب التغيير.
هذا وقد نفى رئيس حزب جبهة العدالة والتنمية الشيخ عبد اللّه جاب اللّه في تصريحات نقلتها وكالة (قدس برس) أن يكون حزبه قد غاب عن اجتماع الأحد وأكّد أن عدم حضوره هو شخصيا للاجتماع لا يعني مقاطعة للتنسيقية أو خروجا عنها وأضاف: (نحن شركاء في تأسيس التنسيقية وفي وضع استراتيجيتها ولم نغب عن أي اجتماع لها منذ تأسيسها وغياب رئيس الحزب عن الاجتماعات أمر يكفله التنظيم الداخلي للتنسيقية). وأوضح جاب اللّه أن الجزائر تعيش ظروفا بالغة السوء على جميع المستويات لكنه أشار إلى أن فرص التغيير تبدو صعبة ومعقّدة وتحتاج إلى جهود وصفها ب (الجبّارة) من أجل إعادة النّظر في آليات العمل السياسي السابقة بما يتناسب والوضع الحالي وقال: (الوضع في الجزائر بالغ السوء من جميع الجوانب السياسية والاقتصادية والأمنية ويتطلّب حراكا قويا كثير من شروطه للأسف الشديد غير متوفّرة وهو ما يستوجب من الجميع إعادة النّظر في الاساليب التقليدية في العمل السياسي).
يذكر أن مؤتمر (مزفران) الأوّل لهيئة تنسيق المعارضة كان قد عقد في جوان من العام الماضي بزرالدة وحضرته غالبية أحزاب المعارضة بما في ذلك بعض قيادات الجبهة الإسلامية للانقاذ المحلّة مثل علي جدّي وعبد القادر بوخمخم وانتهى بإصدار بيان ختامي أوصى بالعمل على إحداث التغيير الحقيقي بما يجسّد سيادة الشعب في اختيار حكّامه وممثّليه وتمكينه من مساءلتهم ومحاسبتهم وعزلهم كما دعا إلى (تعميق الحوار وإصدار وثيقة مرجعية توافقية وعرضها على السلطة والمجتمع) وحثّ على ضرورة (إرساء مصالحة وطنية مبنية على الحقيقة والعدالة وتوسيع جبهة الأحزاب والشخصيات المقتنعة بالتغيير والانتقال الديمقراطي). وتجدر الإشارة إلى أن (تنسيقية الحرّيات والانتقال الديمقراطي) التي كانت تسمّى خلال حملة الرئاسة العام الماضي (تنسيقية الأحزاب والشخصيات المقاطعة للرئاسيات( تضم 4 أحزاب إسلامية وهي (حركة مجتمع السلم وجبهة التغيير والعدالة وحركة النهضة وحركة الإصلاح الوطني) إلى جانب الحزبين الديمقراطيين (التجمّع من أجل الثقافة والديمقراطية وجيل جديد) والمترشّح السابق للرئاسيات ورئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.