الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العربي يتخلى عن رئاسة الجامعة العربية !
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 02 - 2016


الأزمات العربية تطيح بمستقبل الأمين العام
العربي يتخلى عن رئاسة الجامعة العربية !
أعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي رفضه الاستمرار في منصبه مؤكدا أنه لن يرشح نفسه مجددا لولاية ثانية بعد انتهاء مدته الحالية في أول شهر جويلية المقبل.
وتعد هذه هي المرة الأولى التي يرفض فيها الأمين العام للجامعة العربية الاستمرار في منصبه فمنذ تأسيس الجامعة استمر كل من تولى هذا المنصب لفترتين متتاليتين.
وأصدرت رئاسة الجمهورية في مصر بيانا أعربت فيه عن عميق الشكر والتقدير للعربي في اختتام مهام عمله الذي كرسه لصالح خدمة القضايا العربية والدفاع عن مصالح الدول والشعوب العربية في مرحلة تاريخية صعبة وغير مسبوقة واجهت فيها الدول العربية وما تزال تحديات جسيمة طالت كياناتها ومؤسساتها الوطنية ومقدرات شعوبها.
حمل ثقيل
وحول الأسباب التي دفعت العربي لاتخاذ هذا القرار يقول مراقبون إن الإحباط من الأوضاع السيئة التي تعيشها الدول العربية هو ما دفعه لرفض الاستمرار في منصبه.
من جانبه أكد نبيل العربي أن قراره بعدم الترشح لولاية أخرى بالجامعة العربية لا رجعة عنه.
وأضاف العربي في تصريحات لقناة (سي بي سي) مساء الأحد إن الاضطرابات التي تشهدها العديد من البلدان العربية باتت تمثل حملا ثقيلا عليه لم يعد قادرا على حملها مفضلا أن يتولي شخص آخر هذه المسؤولية الصعبة.
وأوضح العربي الذي يعد الأمين العام السابع في تاريخ الجامعة العربية أن أهم الأزمات التي واجهته وفشل في حلها الحرب السورية والأوضاع المتدهورة في ليبيا واليمن والعراق وتعثر القضية الفلسطينية.
يبلغ نبيل العربي من العمر 71 عاما وتدرج في المناصب بوزارة الخارجية المصرية منذ عمله مستشارا للوفد المصري في المفاوضات مع إسرائيل في كامب ديفيد عام 1978 كما ترأس الوفد المصري المفاوض مع الاحتلال حول منطقة طابا وبعدها تم تعيينه في منصب سفير مصر في الهند ثم مندوبا لمصر في الأمم المتحدة لأكثر من عشر سنوات.
وعمل نبيل العربي قاضيا في محكمة العدل الدولية بين عامي 2001 و2006 ثم عضوا في لجنة الأمم المتحدة للقانون الدولي بعدها أصبح عضوا في محكمة التحكيم الدائمة في لاهاي منذ 2005 حتى 2011.
وبعد ثورة جانفي 2011 تولى نبيل العربي منصب وزير الخارجية المصري لنحو خمسة أشهر قبل أن يتم اختياره من المجلس العسكري الحاكم في ذلك الوقت ليكون أمينا عاما لجامعة الدول العربية في 15 ماي 2011 خلفا لعمرو موسى.
أبو الغيط يخلف العربي
وأعلنت وزارة الخارجية المصرية في بيان لها أن مصر تقدمت بمرشح جديد لمنصب الأمين العام لجامعة الدول العربية خلفا لنبيل العربي لكن الوزارة رفضت الإفصاح عن اسم المرشح.
وأضافت أنه سيتم إعلان اسم المرشح المصري خلال الأيام القادمة عقب استكمال المشاورات اللازمة معربة عن أملها في أن يحظى بالدعم العربي المطلوب لتولي هذا المنصب العربي الرفيع.
وقالت تقارير صحفية إن مصر تجري مشاورات مع الدول العربية لاختيار خليفة نبيل العربي حيث برز اسم أحمد أبو الغيط وزير الخارجية الأسبق ليتولى منصب الأمين العام للجامعة العربية.
ونقلت صحيفة الشروق عن مصادر في الخارجية المصرية أن عددا من الدول العربية أبدت موافقتها على ترشيح مصر لأبي الغيط.
شكري ينافس
لكن مصادر مصرية قالت إن هناك مرشحا آخر ينافس (أبو الغيط) على هذا المنصب وهو وزير الخارجية المصري الحالي سامح شكري الذي يحظى بقبول من الدول الخليجية ودول عربية أخرى.
ويقول مراقبون إن شكري يتمتع أيضا بحظوظ جيدة ليكون الأمين العام الجديد للجامعة العربية حيث ظل هذا المنصب لسنوات طويلة بمنزلة مكافأة نهاية الخدمة لوزراء الخارجية المصريين.
وبحسب لوائح الجامعة العربية فإن مصر لها الحق في اختيار منصب الأمين العام بعد التوافق عليه مع الدول الأعضاء للجامعة ومنذ تأسيسها عام 1945 شغل مصريون منصب الأمين العام باستثناء التونسي الشاذلي القليبي الذي تولى المنصب عام 1979 بعد نقل مقر الجامعة إلى تونس احتجاجا على توقيع مصر معاهدة السلام مع الصهاينة قبل أن تعود الجامعة إلى القاهرة عام 1990 ليتولى وزير الخارجية المصري الأسبق عصمت عبد المجيد رئاستها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.