مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنظومة التربوية تسلخ في الظلام!
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 06 - 2016


خبراء وعلماء يدقون ناقوس الخطر
**
يسود جدل عميق في الساحة الوطنية منذ فترة بسبب ما بات يعرف بالجيل الثاني من الإصلاحات التي لا تزال طيّ الكتمان حيث لم يتم الكشف عن مضامين الكتب المدرسية الجديدة التي يتم طبعها في سرية قبل توزيعها مع انطلاق العام الدراسي الجديد ويعبّر بعض خبراء التربية وعلماء الدين عن مخاوفهم من أن يستهدف الجيل الثاني بعيدا عن الأنظار مقومات الشخصية الجزائرية من دين ولغة وانتماء خاصة أن الوزيرة بن غبريط يشتبه في استعانتها بخبراء فرنسيّين.
وطالبت جمعية العلماء المسلمين الجزائريّين بتشكيل هيئة مستقلة تضم خبراء تكون واسطة بين مؤسسات الدولة من أجل مراجعة إصلاحات المنظومة التربوية مشددة على ضرورة أن يكون دور هذه الهيئة المستقلة الحفاظ على قيّم الإسلام وترقية اللغة العربية في المناهج الدراسية وعدم المساس بهما. كما دعت جمعية العلماء إلى إلغاء ما يُسمى الجيل الثاني من الإصلاح الذي تنفذه وزيرة التربية الحالية نورية بن غبريط.
ويقول عضو المكتب الوطني بجمعية العلماء المسلمين ورئيس تحرير صحيفة البصائر التهامي ماجوري إن الجيل الثاني من إصلاحات المنظومة التربوية لم يبدأ مع وزيرة التربية الحالية نورية بن غبريط بل بدأ مع اللجنة التي ترأسها الدكتور علي بن زاغو.
وقال ماجوري في تصريح للجزيرة نت نشرته أمس أن لجنة بن زاغو أهملت الخصوصية الجزائرية في إصلاح المدرسة وهو مشروع خاضع برمته لمعطيات العولمة وهدفه إخراج مواطن لا لون ولا طعم ولا رائحة له وفق وصفه.
ويدعو التهامي باسم جمعية العلماء المسلمين الجزائريين إلى ضرورة أن تنتهج الحكومة الشفافية والوضوح في موضوع الإصلاح التربوي مطالبا بالاعتماد على خبراء محايدين غير مؤدلجين ووفق احتياجات البلاد. كما يرى أن إصلاح المنظومة التربوية ليست قضية الوزيرة الحالية نورية بن غبريط أو أشخاص وإنما القضية تتعلق بمنظومة قيم تربوية ينبغي أن تسود وألا تعالج في الظلام .
في المقابل يركز المدير المركزي السابق بوزارة التربية الدكتور عبد القادر فضيل على المصطلحات التي يرى أن استخدامها خاطئ لأن المدرسة الآن هي أمام إصلاحات الجيل الرابع وليس الثاني .
ويرى أن الجيل الأول هو المدرسة الموروثة عن الاستعمار والجيل الثاني يتعلق بالمدرسة الأساسية عام 1976 والجيل الثالث هو ما أقرته لجنة بن زاغو في عهد وزير التربية السابق أبو بكر بن بوزيد. ويرى فضيل أن الغاية من بناء الإصلاح على الجيل الأول هو القول إن المدرسة ليست لديها مناهج وأجيال قبل هذا اليوم وهذا أمر خاطئ وخطير . كما يعرب عن خشيته من أن تكون مضامين الإصلاح تتنافي والهوية الجزائرية مضيفا أن الخبراء الفرنسيين الذين جرى التعاون معهم لا يريدون تعزيز الفرنسية كلغة وإنما كثقافة وحضارة .
ويبدي فضيل استغرابه كون لجنة المناهج التي تتولى التجديد حاليا هي نفسها من وضعت المناهج السابقة (الجيل الأول) مع وزير التربية السابق أبو بكر بن بوزيد.
من جهته دعا الكاتب والعضو السابق في لجنة إصلاح المنظومة التربوية رابح خدوسي إلى التريّث إلى حين الكشف عن مضمون ما يسمى الجيل الثاني من الإصلاحات قبل الحكم عليه ويعتقد بأن ما يعرف بإصلاحات لجنة بن زاغو لا تزال عذراء ولم تمس بعد .
ويرى خدوسي أن التيار التغريبي سعى عقب استقلال الجزائر إلى مسح كل جهود جمعية العلماء المسلمين الجزائريين عبر إلغاء المدارس الحرة خلال مرحلة الاحتلال الفرنسي والتعليم الأصلي وجهود المدرسين الذي جاؤوا إلى الجزائر وأسهموا إلى حد كبير في النهوض بالتعليم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.