نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اغتصاب للقدس وقتل بطيء للاجئين فلسطين تختنق !
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 01 - 2018

يعيش 5 ملايين لاجئ فلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزة بالإضافة إلى الأردن وسورية ولبنان حالة من القلق العميق مع تجميد تحويل مبلغ 65 مليون دولار من حصة الولايات المتحدة الأمريكية إلى وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين أونروا كان يفترض أن تتلقاها هذا الشهر وإعلان المندوبة الأمريكية في الأمم المتحدة نيكي هيلي أن بلادها تنوي وقف تمويل الوكالة بالكامل.
ق.د/وكالات
يعود القلق لحقيقة كون الولايات المتحدة أكبر المانحين الدوليين للوكالة وبلغ إجمالي ما قدمته العام الماضي 364 مليون دولار من إجمالي 874 إجمالي المساعدات الدولية التي تلقتها خلال العام الماضي. ومن شأن تنفيذ التهديد الأمريكي أن يطيح بالخدمات الأساسية المقدمة للاجئين في مجالات التعليم والصحة والبيئة.
ولم تعلن إدارة الوكالة عن خطة بديلة عن الدعم الأمريكي في حال توقفه ولكنها قالت إنها تتلقى دعما قويا من الدول الأعضاء في الجمعية العامة للأمم المتحدة من أجل استمرار مسيرتها التي بدأت عام 1949.
ومطلع شهر جانفي الجاري هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بقطع المساعدات عن الفلسطينيين في حال عدم عودتهم إلى طاولة المفاوضات مع الاحتلال.
وسبقته مندوبة بلاده لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي بقولها للصحافيين في نيويورك إنه سيتم خفض المساعدات لوكالة أونروا إذا لم يعد الفلسطينيون إلى المفاوضات.
وأعلنت الولايات المتحدة الأمريكية أنها ستقدم 60 مليون دولار إلى وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) لكنها ستجمّد 65 مليون دولار أخرى ل النظر فيها مستقبلا .
وأعربت تركيا عن قلقها إزاء تهديدات الولايات المتحدة بقطع المساعدات المالية عن وكالة غوث أونروا التي تعاني حاليًا ضائقة مالية. وحذرت من أن هذا التوجه سيؤثر سلبًا على حياة أكثر من 5 ملايين فلسطيني . وأفاد بيان صادر عن خارجيتها أن تركيا ستواصل الإسهام في الجهود الدولية لزيادة الدعم المالي للوكالة في إطار ترؤسها ل أونروا اعتبارًا من جويلية المقبل.
وتتلقى الوكالة دعماً مالياً طوعياً من الدول ولا تتمتع بميزانية ثابتة من الأمم المتحدة أسوة بوكالاتها الأخرى. وتعاني الأونروا من أزمة مالية خانقة دفعتها إلى تقليص عدد من الخدمات بسبب الحاجة المتزايدة للأموال للتعامل مع التداعيات التي فرضتها الحروب الثلاثة على قطاع غزة ما بين عامي 2008- 2014 واستمرار التدهور في ظروف اللاجئين الفلسطينيين في سورية منذ 6 سنوات.
ويقول المتحدث باسم اللاجئين الفلسطينيين في الضفة الغربية عماد أبو سمبل إن وكالة الأونروا قلصت من خدماتها على مدار السنوات الماضية بسبب عدم وفاء الولايات المتحدة بالتزاماتها المالية رغم كونها أكبر المانحين الدوليين للوكالة لافتا إلى أن قطع المساعدات الأمريكية من شأنه أن يمس بالخدمات الأساسية المتمثلة ب التعليم والصحة وأعمال النظافة في المخيمات ما يضاعف من حياة البؤس التي يعيشها اللاجئون.
ويستدرك أبو سمبل: ما وراء ذلك مخطط سياسي صهيوني يبدو أن الإدارة الأمريكية تمثل الأداة التنفيذية له ويهدف لتصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين وحقهم بالعودة إلى ديارهم التي هجروا منها .
ويدلل أبو سمبل على موقفه بأن العديد من برامج المساعدات التي كانت تقدمها الوكالة ألغيت بالكامل على مدار السنوات الماضية بسبب تقلص المنح المالية الدولية المقدمة لها ومنها: برنامج العمل مقابل الأجر للاجئين وبرنامج المساعدات الغذائية وبرامج المراضع وغيرها.
وقال إن ما يزيد القلق في أوساط اللاجئين أن أيا من الدول المانحة خصوصا العربية منها لم تعلن أنها ستقوم بتعويض نقص التمويل في حال نفذت الولايات المتحدة تهديدها بالفعل وهو ما يجعل سيناريوهات المرحلة القادمة مفتوحة على مصراعيها.
اللاجئون الفلسطينيون.. كبش الفداء الجديد!
وكان مساعد مساعد وزير الخارجية الأمريكي ستيفن غولدستين قد أكد في مؤتمر صحافي سابق أن الدعم المالي الأميركي لوكالة الغوث لم يتوقف ولكن المداولات مستمرة لمراجعة المساعدات المقدمة للوكالة.
وبدوره يرى مدير دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير أحمد حنون أن النتيجة العملية لتوقف دعم الولايات المتحدة هي انهيار الأونروا لأن المال الأميركي يشكل قرابة ثلثي ميزانية الوكالة (إجمالي ما تقدمه أمريكا في الميزانية العادية وميزانية الطوارئ للوكالة) .
وقال إن الوكالة ما زالت تعول على قدرة عدد من كبار الموظفين فيها الذين يحملون الجنسية الأمريكية على إقناع قيادة بلادهم بمواصلة الدعم وهو ما يفسر عدم انعقاد المجلس الاستشاري للوكالة حتى الآن رغم خطورة ما يترتب على وقف المساعدات الأمريكية .
أسوأ أزمة
من جهته أكّد المتحدث باسم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) كريس غونيس امس الأربعاء أن قرار الولايات المتحدة الأميركية تجميد عشرات ملايين الدولارات المخصصة للوكالة سيؤدي إلى أسوأ أزمة تمويل للوكالة منذ تأسيسها.
وقال غونيس إن الولايات المتحدة أعلنت أنها ستساهم بمبلغ 60 مليون دولار أمريكي لميزانية البرنامج. حتى هذه اللحظة لا توجد أي مؤشرات أخرى على تمويل محتمل .
وأشار غونيس إلى أن هذا التخفيض الكبير في المساهمة سيؤدي إلى أسوأ أزمة تمويل في تاريخ الوكالة .
وعقب القرار ندّدت منظمة التحرير الفلسطينية بالقرار الأمريكي معتبرةً أنه يستهدف الفلسطينيين الأكثر ضعفاً ويحرم اللاجئين من حقهم في التعليم والصحة .
حماس تحذر
شدد المتحدث باسم حركة حماس فوزي برهوم على أنّ تقليص الإدارة الأمريكية للمساعدات المالية سياسة أميركية مرفوضة.
ولفت برهوم في تصريح صحافي إلى أنّ ذلك يأتي في سياق المخطط الأمريكي لتصفية القضية الفلسطينية وعلى رأسها قضية اللاجئين الفلسطينيين وتثبيت المواقف والقرارات لصالح الكيان العنصري المتطرف.
ودعا برهوم أونروا وجميع المؤسسات الحقوقية والإنسانية والدولية ودول العالم والمنطقة إلى عدم الاستجابة لأي ضغوط أمريكية من شأنها المساس بحقوق الشعب الفلسطيني مشيراً إلى أنّ التقليص يجب أن يشكل حافزاً لمزيد من الدعم للشعب الفلسطيني والوقوف إلى جانب قضاياه العادلة ._
كما اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية حماس في قطاع غزة امس الأربعاء أن قرار الإدارة الأمريكية بتقليص مساعداتها المالية لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين أونروا يأتي ضمن مخطط ل تصفية القضية الفلسطينية .
وقالت الحركة في بيان لها : تقليص الإدارة الأمريكية للمساعدات المالية للأونروا سياسة أمريكية مرفوضة تأتي في سياق المخطط الأمريكي لتصفية القضية وعلى رأسها قضية اللاجئين الفلسطينيين .
ودعت الحركة أونروا لعدم الاستجابة للضغوطات الأمريكية التي من شأنها المساس بحقوق الشعب الفلسطيني .
وطالبت الوكالة الأُممية والمؤسسات الدولية الحقوقية والإنسانية بتوفير الدعم للشعب الفلسطيني والوقوف إلى جانب قضاياه العادلة .
وتقدم أونروا خدماتها لنحو 5.9 ملايين فلسطيني في الأراضي الفلسطينية والأردن ولبنان وسوريا.
وحتى نهاية عام 2014 بلغ عدد اللاجئين الفلسطينيين 5.9 ملايين لاجئ بحسب الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني (حكومي) بينهم حوالي 5.3 ملايين لاجئ مسجلون لدى الوكالة الأممية.
وجاء القرار الأمريكي في ظل حالة غضب فلسطيني من سياسة إدارة ترامب لاسيما منذ إعلانه في 6 ديسمبر الماضي اعتبار القدس (بشقيها الشرقي والغربي) عاصمة مزعومة للاحتلال القوة القائمة باحتلال المدينة الفلسطينية منذ عام 1967.
وكلف المجلس المركزي الفلسطيني اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير بتعليق الاعتراف بالاحتلال إلى حين اعترافها بدولة فلسطين وإلغاء ضم القدس الشرقية التي بتمسك بها الفلسطينيون عاصمة لدولتهم المأمولة إضافة إلى وقف الاستيطان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.