الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الجزائر ساهمت في وقف الإبادة الصهيونية    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    التين المجفف يقوي المناعة في شهر رمضان    دورات تأهيلية ل 734 حرفي بغليزان    من طعام البسطاء الى رمزية التقاليد الجزائرية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    أولمبياد المهن يمكن أن يفتح آفاقا واسعة    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    نشر الثقافة الدستورية وترسيخ قيم المواطنة الفعالة    عروض "ريفولوشن" تضع الزبون في قلب القرار    تيميمون الأصالة وكرم الضيافة    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    الجزائر ترفض جعل قرارها السيادي مطية للمساومات السياسية    68 مشروعا تنمويا قيد الإنجاز    80 ألف تلميذ استفادوا من منحة التمدرس    خطوة لحماية الفضاءات الطبيعية بسرايدي وشطايبي    دورات تكوينية لمحاربة الصيد الجائر حماية للثروة الحيوانية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    الهجوم هاجس المدرب بوقرة    ڈآيت نوري يؤكد طموحات "الخضر" في "كان" 2025    المدرب عبد الحكيم مجاهد يرمي المنشفة    شكرا تيميمون    توزيع 136 عقد امتياز و43 عقد حيازة على الملكية    الشعر التسمسيلتي مرتبط بالأرض والمعتقد    لابدّ من تعزيز قدرة السينما على إعادة رسم صورة الجنوب    أحمد عطاف: مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية وملف الصحراء الغربية لم يطو    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    وزير المحروقات يستقبل رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية    مدينة لايبزيغ الألمانية تحتضن تظاهرة ثقافية    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنستثمر من أجل تحسين تكوين الشباب وتأهيلهم للعمل
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 07 - 2018


مدير سوناطراك يلتقي مسيري شركات عالمية ويؤكد:
سنستثمر من أجل تحسين تكوين الشباب وتأهيلهم للعمل
تحادث الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك عبد المومن ولد قدور بواشنطن مع مسيري إير برودكتس أند كيميكالس وسولر تيربينز وهيونداي إنجريننغ وكلوغ براون أند روت (كاي با آر) حيث تطرق معهم إلى إمكانيات الشراكة في مجال التكرير والغاز الطبيعي المميع والغازات الصناعية وقد شارك ولد قدور في لقاء حول الطاقة المستدامة نظم على هامش الندوة العالمية حول الغاز وبالمناسبة أكد حرص سوناطراك على الاستثمار في جنوب البلاد من أجل تحسين تكوين الشباب وتأهيلهم للعمل .
وعقد ولد قدور اجتماعا مع نائب رئيس شركة إير برودكتس أند كيميكالس سمير سرحان الذي يتواجد مجمعه في الجزائر من خلال الشركة المختلطة هليوس المتخصصة في إنتاج الهليوم.
وقال ولد قدور في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية عقب اللقاء أن المحادثات تركزت حول مشروع بناء مصنع للغاز الصناعي بحوض برقاوي بالقرب من ورقلة والذي اقترحه المجمع الأمريكي بنائه بصيغة التشييد والتشغيل ونقل الملكية.
وفضلا عن كونها أكبر ممون بالهيدروجين والهيليوم في العالم فإن شركة إير برودكتس أند كيميكالس رائدة عالميا في تموين الأسواق التي تشهد نموا كبيرا كالعتاد نصف المصنع وهيدروجين التكرير والوقود المستخدم في تغويز الفحم وتمييع الغاز الطبيعي.
كما تحادث ولد قدور مع الرئيس المدير العام لشركة وسولر تيربينز السيد بابلو كوزينر. وقد طور صانع المعدات المختص في صناعة توربينات الغاز الصناعي مصنعا للصيانة في الجزائر.
وتحادث ولد قدور مع رئيس قسم بشركة هيونداي أنجيرنينغ الذي اعرب عن رغبة مجمعه في العودة للعمل في الجزائر نظرا لتحسن ظروف الاستثمار.
وأشار السيد ولد قدور أن هذا المجمع الكوري الجنوبي المتخصص في المشاريع الدولية الكبرى قد تقدم بعرض لإنجاز مصفاة حاسي مسعود.
وعلى غرار هيونداي إنجرنينغ أبدى المجمع الأمريكي كلوغ براون آند روت اهتمامه بالعودة إلى الجزائر.
كما كان لولد قدور محادثات في هذا الإطار مع الرئيس المكلف بالبناء والهندسة في شركة كاس بي آر السيد فرحان مجيب.
وكان قد تحادث الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك مع رئيس المجمع البريطاني بريتش بتروليوم بوب دودلي ورئيس ايكسون موبيل دارين وودس ونائبيه دافيد ماكلين وبراد كورسون.
وضاعف مسؤول المجمع النفطي العمومي لقاءاته مع مسؤولي شركات أمريكية ودولية في إطار مسعى يرمي إلى ترقية استثمارات سوناطراك القلب النابض للاقتصاد الجزائري.
في هذا الإطار أجرى السيد ولد قدور محادثات مع مسؤولي المجمعات الأمريكي شفرون والإيطالي اينيل والياباني كوو ايتوشو.
للإشارة فقد شارك الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك عبد المومن ولد قدور كمتحدث رسمي خلال لقاء حول الطاقة المستدامة الذي نظم على هامش الندوة العالمية حول الغاز بواشنطن من أجل مناقشة تحديات الفقر الطاقوي وسبل ترقية ازدهار مشترك.
ونشط السيد ولد قدور هذا اللقاء الذي شاركت فيه سيناتور ولاية الاسكا ليزا ماركوفسكي والممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة للطاقة المستدامة راشيل كايت ومدير مبادرة ستانفورد للغاز الطبيعي مارك زوباك.
وخلال هذا الدورة من الندوة تمت الإشارة إلى الفقر الطاقوي الذي أصبح عائقا أمام التطور بالنسبة لملايين الأشخاص حول العالم كما شكل اللقاء فرصة من أجل ايجاد حلول لمشكلة توفر الطاقة.
وفي كلمته حول هذا الموضوع أكد السيد ولد قدور أن مجمعه يعمل من أجل تعزيز الامكانات الطاقوية للبلد وللاستجابة إلى الطلب المتنامي للسوق المحلي مضيفا أن الهدف يتمثل في بلوغ مستوى الخمسة مجمعات الطاقوية العالمية.
وقال الرئيس المدير العام لسوناطراك أن المجمع وبكونه شركة ذات مسؤولية اجتماعية بصدد الاستثمار جنوب البلاد من أجل تحسين تكوين الشباب وتأهيلهم للعمل.
ولدى تطرقه إلى دور الغاز في تلبية الاحتياجات الطاقوية للبلد أوضح ذات المسؤول أن الجزائر اختارت منذ استقلالها تعزيز البنى التحتية للغاز والكهرباء من أجل تحسين المستوى المعيشي لمواطنيها مضيفا أن أزيد من 60 بالمائة من السكان موصلون بشبكة توزيع الغاز.
وارتفع الطلب المحلي للغاز من 20 مليار م3 سنة 2000 إلى 40 مليار م3 سنة 2016 حيث أن الرقم مرشح لبلوغ 48 مليار م3 سنة 2020 ومن ثم إلى 70 مليار م3 سنة 2030.
وتعتبر الجزائر رائدة في مجال الصناعة الغازية حيث تعتزم استثمار 20 مليار دولار خلال الخمس سنوات القادمة من اجل تطوير حقول غاز جديدة وكذا تعزيز قدرات النقل وتمييع الغاز.
ومن الجانب الخارجي قال السيد ولد قدور أن الغاز الجزائري لعب دورا هاما في التكامل الإقليمي من خلال خطوط أنابيب الغاز التي تزود أوروبا عبر المغرب وتونس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.