الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد قدور يُحذر من انهيار سعر البترول
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 07 - 2018

أكد ضرورة الحفاظ على عقد الجزائر
ولد قدور يُحذر من انهيار سعر البترول
حذر الرئيس المدير العام لسوناطراك عبد المومن ولد قدور من انهيار محتمل لسعر البترول وقال أنه على البلدان الأعضاء في منظمة البلدان المصدرة للنفط (اوبيب) وروسيا الحفاظ على اتفاق الجزائر العاصمة لمواصلة دعم أسعار الخام معتبرا انه ليس في صالح المنتجين الكبار ان ينهار البرميل مجددا.
وقال السيد ولد قدور في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية عقب اختتام الندوة العالمية حول الغاز: إننا نعمل على الحفاظ على هذا الاتفاق (...) فليس من صالح المنتجين الكبار ان ينهار البرميل مجددا.
وأكد الرئيس المدير العام لسونطراك انه من الصعب التعرف مسبقا على احتمالات رفع سعر الخام من طرف المنتجين الكبار مشيرا إلى العربية السعودية وروسيا.
وفي تعليقه على آخر التطورات في الساحة النفطية العالمية قال ولد قدور لا نعرف كيف يكون رد فعل السوق ولكن ما هو أكيد هو أن الأسعار ستنخفض .
واوضح ولد قدور قائلا حتى إذا بقيت الأسعار مرتفعة بعد تقرير الأوبيب بفيينا برفع البرميل بمليون فهذا راجع إلى كون العرض الإضافي يأتي لمرافقة انخفاض انتاج فينزويلا وليبيا .
والهدف من هذا الاجتماع هو الحفاظ على الإنتاج ولكن هناك اختلالات في انتاج فينزويلا وليبيا حيث انهما رفعتا سعر البرميل بمليون من اجل تعويض هذا العجز.
ولهذا السبب بقيت الأسعار في نفس المستوى السابق حسبما اضاف المسؤول الاول لسوناطراك.
وأشار السيد ولد قدور إلى أنه سيتم دراسة مقترح لرفع الإنتاج خلال الاجتماع المقبل للجنة المشتركة لمتابعة اتفاق اوبيب-غير الاوبيب المرتقب في سبتمبر المقبل.
وأشار المسؤول الأول لسوناطراك إلى أن الدول الوحيدة لتحالف فيينا التي يمكنها رفع انتاجها هما العربية السعودية وروسيا.
وقد اعربت كل من موسكو والرياض عن نيتهما في ضخ المزيد من البترول بعد ارتفاع نسبي للأسعار بحيث اقترحا رفع الانتاج ب5ر1 مليون برميل/اليوم ابتداء من سبتمبر المقبل
وأعلن الرئيس الأمريكي السبت الفارط أن العربية السعودية مستعدة لرفع إنتاجها إلى 2 مليون برميل/اليوم مضيفا ان الولايات المتحدة تسعى إلى إقناع المنتجين الكبار برفع العرض على مستوى السوق.
وأكد كاتب الدولة الأمريكي للطاقة ريك بيري الخميس الماضي أنه التقى بنظيره الروسي الكسندر نوفاك بواشنطن على هامش الندوة العالمية حول الغاز بحيث تطرق رفقته إلى العديد من الانشغالات من بينها مسألة تموين أوروبا بالغاز مضيفا أن الهدف يكمن في الحفاظ على أسعار تتراوح ما بين 65 و70 دولارا.
الإنتاج الوطني من الكهرباء سيبلغ 60 ألف ميغاواط في آفاق 2030
من المرتقب أن تبلغ الطاقة الإنتاجية للكهرباء بالجزائر 60.000 ميغاواط بحلول عام 2030 منها 37 بالمائة من المصادر المتجددة في حين أن الطاقة الفعلية ستبلغ 150 تيراوات ساعي حسبما أفاد به بالجزائر خبير في قضايا الطاقة.
وقال المدير السابق للإنتاج في مجمع سوناطراك عبد المجيد رميلي أنه خلال الفترة الممتدة ما بين 2000 و2016 ازدادت قدرة إنتاج الكهرباء في الجزائر من 5.900 ميغاواط إلى 17.000 ميغاواط في حين ان إنتاج الكهرباء الفعلي انتقل من 25 تيراوات ساعي إلى 6ر70 تيراوات ساعي.
وصرح الخبير يوم السبت خلال أشغال الندوة الخامسة لنادي الطاقة التابع لجمعية مهندسي الدولة خريجي المعهد الجزائري للبترول التي نظمت تحت شعار إشكالية الأمن الطاقوي للجزائر بحلول عام 2030 وما بعدها والتي انعقدت بحضور الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز محمد عرقاب.
كما ذكر نفس الخبير أن حصة الطاقات المتجددة في استهلاك الطاقة في 2016 لم يتجاوز 5ر0 بالمائة بالرغم من العديد من الجهود من اجل تنميته.
وفي هذا الصدد أشار السيد رميلي إلى أن الجزائر تواجه طلب كبير على الطاقة الكهربائية تمخضت عنه حاجة جديدة من حيث قدرات الإنتاج تبلغ حوالي 2.000 ميغاواط سنويا إلى غاية 2024 مضيفا انه ينبغي تحقيق هذه الزيادة من خلال مشاريع محطة الطاقة الحرارية وبفضل إطلاق برنامج الطاقة المتجددة.
من جهته قال نائب الرئيس السابق للنشاط التجاري بمجمع سوناطراك ومؤسس الأيام التقنية والعلمية للشركة شوقي رحال أن الجزائر تواجه العديد من التحديات التي يجب أن تجابهها لتحقيق انتقالها الطاقوي وأمنها في هذا المجال أو حتى استقلالها الطاقوي على المدى المتوسط والبعيد.
وأشار في هذا السياق إلى الوزن الهام للنفط في الاقتصاد الوطني ما يجعله هش أمام تقلبات أسعار النفط. هذا إلى جانب تطور الدولة والنفاذ الطبيعي للاحتياطي البترول التقليدي والذي يعتبر تجديده غير مضمون باكتشافات أخرى ذات الحجم الكافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.