تأكيد التزام الجزائر بدعم الحوار البرلماني متعدّد الأطراف    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طريق الصحراء سيقلّص فاتورة نقل البضائع
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 06 - 2022


بحوالي 30 بالمائة حسب علي شقرون
طريق الصحراء سيقلّص فاتورة نقل البضائع
ن. أيمن
قال الرئيس المدير العام للشركة الجزائرية للدراسات والمرافق العامة علي شقرون إن الطريق العابر للصحراء الذي يعتبر شريانا اقتصاديا بامتياز سيسمح بتقليص فاتورة النقل الباهظة التي باتت تمثل حوالي 50 بالمائة من قيمة البضائع إلى 20 أو 30 أو بالمائة.
ولدى نزوله ضيفا على برنامج ضيف الصباح للقناة الإذاعية الأولى أمس الثلاثاء أوضح الرئيس المدير العام للشركة الجزائرية للدراسات والمرافق العامة علي شقرون أن مشروع الطريق العابر للصحراء من شأنه تحقيق تنمية مستدامة بالقارة السمراء خصوصا مع توفر الدول الأعضاء على موارد طبيعية متنوعة.
و أكد المتحدث اكتمال المشروع على مستوى دول الساحل التي بإمكانها استغلال هذا الطريق الذي يهدف إلى تحقيق الإندماج الإقليمي والتكامل الاقتصادي من جهة وتعزيز التعاون الإفريقي الأوروبي من جهة أخرى.
وكشف علي شقرون عن تجهيز الشطر الجزائري بالتكنولوجيا الحديثة والألياف البصرية مبرزا أن الدراسات قد اكتملت لتجهيز الطريق بفضاءات للراحة وفضاءات اقتصادية ستتدعم ببرامج إضافية مستقبلا ضمانا لراحة مستخدمي هذا الطريق.
وفي معرض حديثه أشار المتدخل إلى أن التحدي اليوم يتمثل في ايجاد آليات كفيلة بصيانة الطريق والمرافق لضمان نوعية التنقل مع ضمان الأمن على طول الشبكة المعنية.
كما استرسل في استعراض اشطر الطريق الخاصة بكل دولة مؤكدا التزام جميع الدول الأعضاء بتجسيد المشروع عدا بعض الأشطر القصيرة التي ستكتمل الأشغال بها على غرار دولتي مالي والتشاد لأسباب أمنية.
للتذكير فقد أعلن وزير الأشغال العمومية كمال ناصري الاثنين خلال الدورة 73 للجنة الربط للطريق العابر للصحراء على مستوى الوزارة بحضور الدول المعنية بالمشروع تونس النيجر مالي نيجيريا والتشاد بأنّ نسبة الأشغال الخاصة بإنجاز مشروع الطريق العابر للصحراء بلغت مراحل متقدمة حيث تم إنجاز 90 بالمائة.
بن عبد الرحمان يستقبل الوفد الوزاري المشارك في الدورة ال73
استقبل الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان يوم الاثنين وفدا وزاريا يضم وزراء من تونس ونيجيريا والنيجر والذين يقومون بزيارة إلى الجزائر في اطار المشاركة في أشغال الدورة ال73 للجنة الربط للطريق العابر للصحراء حسب ما جاء في بيان لمصالح الوزير الأول.
وجاء في البيان ان السيد بن عبد الرحمان استقبل يوم الاثنين 27 جوان 2022 بقصر الحكومة وفدا وزاريا متكونا من السيدة سارة زعفراني زنزري وزيرة التجهيز والسكن للجمهورية التونسية والسيد معزو جاجي سامبو وزير الأشغال العمومية والسكن لجمهورية نيجيريا الاتحادية والسيد قادو سابو مختار وزير التجهيز لجمهورية النيجر الذين يقومون بزيارة إلى بلادنا في إطار المشاركة في الدورة الثالثة والسبعين (73) للجنة الربط للطريق العابر للصحراء .
وقد شكل اللقاء فرصة لاستعراض مدى التقدم في تجسيد الطريق العابر للصحراء وأبعاده الاستراتيجية وكذا آفاق تطويره من أجل التحول به إلى رواق اقتصادي وفق منظور اندماجي تنموي وبأساليب تسيير حديثة للتمكن من الاستغلال الأمثل لهذه البنية التحتية لاسيما على صعيد تطوير التجارة البينية وتسريع وتيرة الاندماج الإقليمي والقاري .
كما مكن اللقاء الذي جرى بحضور وزير الأشغال العمومية كمال ناصري من تثمين مخرجات الاجتماع الوزاري للدول الأعضاء في لجنة الربط للطريق العابر للصحراء مع التأكيد على الإرادة المشتركة لتنفيذها في إطار مقاربة تشاركية جامعة لجميع الفاعلين الاقتصاديين بما في ذلك القطاع الخاص خدمة للتنمية والاندماج الاقتصاديين إقليمياً وقاريا حسب البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.