عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصدير 60 ألف وحدة جلد منذ بداية 2022
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 07 - 2022

وحدة باتنة للجلود:
تصدير 60 ألف وحدة جلد منذ بداية 2022
صدرت وحدة باتنة للجزائرية للجلود ومشتقاته منذ بداية السنة الجارية 2022 حوالي 60 ألف وحدة جلد نصف مصنع نحو إيطاليا وهو ما أفادت به إدارة ذات الوحدة التي استطاعت أن تجد لها مكانا في هذا البلد الذي يعد مركزا عالميا للجلود بفضل جودة منتوجها مشيرا إلى أن كمية أخرى تقدر حوالي 75 ألف وحدة جلد ينتظر تصديرها لنفس الوجهة قبل نهاية سنة 2022 يأتي ذلك في الوقت الذي سبق للوحدة التي دخلت حيز الخدمة منذ سنة 1973 أن صدرت منتوجها خارج الوطن في سنوات سابقة حيث صدرت 200 ألف وحدة جلد نصف مصنع في سنة 2009.
و تراهن وحدة باتنة للجزائرية للجلود ومشتقاته التي تعد واحدة من 5 مدابغ عمومية على المستوى الوطني تابعة للجزائرية للجلود ومشتقاته على المتوفر من المادة الخام من جلود الضأن والماعز من أجل دفع عملية الإنتاج وتوفير الجلد كمادة أولية في السوق الوطنية وأيضا التصدير كما تتزود الوحدة بهذه المادة على مدار السنة عن طريق شرائها من طرف مجمعي الجلود الخواص مثل المدابغ ذات الطابع الخاص مشيرا أن الوحدة تعالج يوميا 2000 وحدة جلد منها 1500 قطعة جلد ضأن و500 قطعة جلد ماعز.
عملية تجميع جلود الأضاحي 2022 جدا إيجابية
و مكنت عملية جمع وتثمين جلود أضاحي عيد الأضحى لسنة 2022 التي جندت لها الوحدة كل الإمكانات في مدة 4 أيام من تجميع 30128 وحدة من باتنة وعدد من الولايات منها خنشلة وسطيف وبجاية وسكيكدة وقسنطينة منها 5061 وحدة فقط تبين بعد عملية الفرز أنها صالحة للمعالجة والتصنيع والباقي سيتم إتلافه لعدم توفره على الشروط المطلوبة مع التأكيد ان عملية تجميع جلود الأضاحي تعد إيجابية مقارنة بالسنة الماضية التي تحصلت الوحدة خلالها على 800 وحدة فقط صالحة للتصنيع من بين 30 ألف قطعة تم جمعها في عملية مماثلة وشدّد مدير ذات الوحدة رياض بوحفص على الدور الكبير للمواطن في نجاح مثل هذه الحملات ذات المنفعة العامة والرامية إلى المحافظة على ثروة ثمينة بالإمكان استغلالها في تنويع الاقتصاد الوطني موضحا أنّه كلما توفرت الجلود المجمعة على الشروط الملائمة من ذلك سلامتها من التعفن وعدم تعرضها للقطع بالسكين أثناء السلخ سهلت عملية معالجتها وزادت جودتها وأكثر من ذلك مكنت من الاستفادة من كل مكونات الجلد الأخرى كالصوف والشحوم التي قد تشكل مجال استثمار جد مربح لحاملي المشاريع ومنها استحداث مناصب شغل.
تحديث تجهيزاتها في سنة 2014
وتعمل الوحدة التي تم تحديث تجهيزاتها بنسبة 80 بالمائة في سنة 2014 حسب رئيس دائرة التسويق عبد الكريم يحياوي الذي أشار ان معالجة الجلد عبر 6 ورشات من مرحلته الخام إلى أن يكون مادة نصف مصنعة جاهزة كمادة أولية يمكن استغلالها في مجالات عدة من طرف المؤسسات المصغرة وتحويلها إلى منتوجات متنوعة وبالنسبة لفضلات الجلد المصنع فسيتم استغلالها وتحويلها إلى أسمدة فلاحية طبيعية من طرف وحدة مرتقب فتحها شهر سبتمبر المقبل بالجزائر العاصمة.
ستساهم وحدة باتنة للجزائرية للجلود ومشتقاته في هذا المشروع المستقبلي الواعد بمخزون من فضلات الجلود يفوق ال100 طن إلى جانب كميات أخرى من فضلات الجلود ستوفرها وحدات جيجل (مختصة في جلود البقر) والجلفة (جلود البقر) العمرية بعين تيموشنت (جلود البقر) والرويبة بالجزائر العاصمة (جلود أغنام وبقر).
و تتربع وحدة باتنة المختصة في معالجة جلود الماعز والضأن على مساحة تقدر ب52315 متر مربع وتعد من بين أقدم المدابغ العمومية على المستوى الوطني وتجري حاليا إعادة تهيئة محطة تصفية المياه بها التي ستدخل -- حسب إدارة المؤسسة - حيز التشغيل في الأشهر القليلة المقبلة وتساهم بذلك في المحافظة على البيئة.
ويسعى إطارات المدبغة الذين من بينهم مختصون تلقوا تكوينا في مجال معالجة ودباغة الجلود داخل الوطن وخارجه وعمال من ذوي خبرة كبيرة في الميدان إلى دفع عجلة الإنتاج والرهان على التصدير لو توفرت الإمكانيات اللازمة لاسيما المادة الخام من الجلود مع الحرص على وجوب حماية المنتوج الوطني من منافسة المنتوج المستورد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.