تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمارك تنفّذ 367 عملية حجز في 3 أشهر
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 04 - 2023


في إطار مكافحة التهريب
الجمارك تنفّذ 367 عملية حجز في 3 أشهر
قامت مصالح الجمارك الجزائرية في إطار مكافحة التهريب ب367 عملية حجز عبر كامل التراب الوطني خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية 2023 تم على إثرها حجز كمية معتبرة من المواد الغذائية ومخدرات ومؤثرات عقلية.

ي. تيشات
أفادت المديرية العامة للجمارك انه تم تم خلال الفترة بين 1 جانفي و31 مارس الماضي القيام ب367 عملية أسفرت عن حجز سلع بقيمة إجمالية تقدر ب1.119 مليار دج بينما تبلغ قيمة الغرامات المترتبة عن هذه الجرائم الاقتصادية 11.971 مليار دج كما تم خلال محاولات التهريب التي تم التصدي لها من طرف مصالح الجمارك استخدام 149 سيارة و25 شاحنة 3 عربات جرار 7 دراجات نارية و9 أحمرة حسب نفس المصدر الذي أشار إلى أن عدد المخالفين المتورطين في هذه العمليات يقدر ب407 شخص جاء ذلك على إثر تدخلات الجمارك الميدانية عبر كامل الإقليم الجمركي بما في ذلك المنافذ الحدودية البحرية والجوية والمعابر الحدودية البرية في إطار ممارسة المهام الحمائية لهذا الجهاز والمتعلقة بمكافحة شتى أشكال التهريب والجريمة العابرة للحدود في سبيل حماية الاقتصاد الوطني والمساهمة في المهام الأمنية الرامية إلى حماية الصحة العمومية والأمن والنظام العموميين والتراث الثقافي.
وعن طبيعة المحجوزات أوضحت المديرية العامة للجمارك أنها تتمثل أساسا في المخدرات والمهلوسات التبغ والسجائر الوقود المفرقعات المشروبات الكحولية العملات الأجنبية المعادن الثمينة الأسلحة والذخيرة المواد الغذائية بما في ذلك المدعمة وذات الاستهلاك الواسع المركبات اما فيما يتعلق بالمهلوسات والمخدرات حجزت الجمارك خلال الأشهر الثلاث الأولى من 2023 أكثر من 1.9 طن من الكيف المعالج وأكثر من 770 ألف وحدة من المواد المهلوسة وما يقارب 14 كغ من المخدرات الصلبة إضافة إلى 8.5 كغ من مخدر البانغو .

حجز 46 ألف لتر زيت وقرابة 840 طن من السميد والفرينة
وبالنسبة للتبغ والمنتجات التبغية والمشروبات الكحولية تظهر الحصيلة أنه تم حجز 24377 خرطوشة من السجائر و11049 كلغ و5672 خرطوشة من تبغ الترشق و22066 وحدة و2720 لترمن المشروبات الكحولية وبخصوص المعادن النفسية والعملات الأجنبية فقد حجزت الجمارك344.7 غرام من الذهب 132480 يورو 1420 دولار أمريكي 43000 دينار تونسي و30000 ريال سعودي أما عن المحجوزات المتعلقة بالمواد الغذائية خاصة منها المدعمة وذات الاستهلاك الواسع فقد تم حجز 3834 كغ من العجائن 6282 كغ من الفواكه المختلطة 836260 كغ من السميد والفرينة 46050 لترمن زيت المائدة و612520 كلغ من السكر.
كما تم حجز 27625 لتر من الوقود و91349 وحدة من المفرقعات والألعاب النارية و6857 وحدة من العتاد الحساس و31674 وحدة من الألبسة والأحذية المتنوعة 2377 كغ من الألبسة الرثة بالإضافة إلى محجوزات أخرى كالأدوية مواد التجميل محركات وقطع غيار مستعملة أسلحة ذخيرة هواتف نقالة ولواحقها وغيرها من المحجوزات.
واعتبرت المديرية أن هذه الأرقام تعكس الجهود الحثيثة لأعوان الجمارك وتجندهم التام في سبيل أداء المهام المنوطة بهم سهرا على حماية الاقتصاد الوطني وذلك عبر تشديد آليات الرقابة وتعزيز برامج التدخلات الميدانية للتصدي لكل محاولات التهريب وكذا الجرائم العابرة للحدود عبر كامل التراب الوطني وكذا تنسيق برامج التدخلات الميدانية المشتركة مع مختلف الأسلاك الأمنية وعلى رأسها المؤسسة العسكرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.