الرئيس يعزّي    الجزائر تُعرب عن بالغ قلقها وشديد أسفها    دورة دولية بالصابلات    معرض الجزائر الدولي يُفتتح اليوم    انطلاق عملية فتح الأظرفة الخاصة بالمزايدة    مزيان يستقبل وزير الثقافة والاتصال الموريتاني    غالي يشدد على أهمية الاستمرار في الكفاح وبذل كل الجهود من أجل حشد مزيد من المكاسب والانتصارات    أطول أزمة لجوء في العالم    مولودية الجزائر بطلا للمرة التاسعة    خارطة طريق لتحسين تسيير النفايات    مولوجي تستقبل وزيرة عُمانية    عطاف يلتقي نظيره اليمني    نتمنى تحقيق سلام عالمي ينصف المظلوم    استشهاد 53 فلسطينيا في غارات صهيونية على قطاع غزة    حادث ملعب 5 جويلية: الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك يزور المصابين    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية مالاوي    الضربات الأمريكية على المنشآت الإيرانية "منعطف خطير في المنطقة"    حادث ملعب 5 جويلية: لجنة تابعة لوزارة الرياضة تتنقل إلى الملعب    دعم الوساطة المالية غير المصرفية بتطوير كفاءات التمويل    استراتيجية وطنية لتطوير تصنيف الجامعات الجزائرية    لا حل للملف النّووي الإيراني إلا النّهج السياسي والمفاوضات    مناطق صناعية جزائرية عمانية لدعم الاستثمار والإنتاج الثنائي    "الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية" لعام 2025: مخطوطات تاريخية ثمينة وكتب تبرز أصالة وثقافة الشعب الصحراوي    أولمبيك مرسيليا يقدم عرضا لدورتموند من أجل بن سبعيني    استزراع 3 آلاف من صغار سمك "التيلابيا"    بداية مشجعة لموسم جني الطماطم الصناعية    سلطة الضبط تدين تصاعد الخطاب الإعلامي المضلّل ضد الجزائر    خزان مائي بألفي متر مكعب هذا الصيف    عنابة قطب سياحي واقتصادي بمعايير عصرية    الرئيس إبراهيمي يريد جمعية عامة هادئة ودون عتاب    الزمالك يصر على ضم عبد الرحمن دغموم    علامات ثقافية جزائرية ضمن قوائم الأفضل عربيّاً    فتح باب المشاركة إلى 20 أوت المقبل    قصة عابرة للصحراء تحمل قيم التعايش    مناورات ميدانية لمكافحة الحرائق بسكيكدة وجيجل    الجزائر - روسيا.. بحث سبل التعاون في الشأن الديني    افتتاح موسم الاصطياف 2025: والي ولاية الجزائر يدشن عدة مرافق    العاب القوى: انطلاق البطولة الوطنية للمسابقات المركبة بالمضمار الخاص (ساتو) بالمركب الاولمبي    معرض الجزائر الدولي ال56 ينطلق غدا الاثنين, وسلطنة عمان ضيف شرف الطبعة    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتصالات: انطلاق عملية فتح الاظرفة الخاصة بالمزايدة لمنح رخص استغلال الجيل الخامس    وزير الثقافة والفنون يشرف من الجزائر العاصمة على اطلاق "ليلة المتاحف"    كأس الشهيد أحمد زبانة: تتويج ثنائي جيل مستقبل زهانة باللقب بمعسكر    افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول التعارف الإنساني وأثره في إرساء العلاقات وتحقيق التعايش    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتحاد العاصمة يغرق    استعراض رؤية الجزائر وتجربتها الرائدة    احذروا الغفلة عن محاسبة النفس والتسويف في التوبة    بلايلي يكتب التاريخ    إيران تواصل الرد الحازم على العدوان الصهيوني    شكاوى المرضى في صلب عمل لجنة أخلاقيات الصحة    التعبئة العامّة.. خطوة لا بد منها    تحضيرات مسبقة لموسم حج 2026    انطلاق الحملة الوطنية لتدعيم تلقيح الأطفال    حملة وطنية لتدعيم عملية تلقيح الأطفال الأقل من 6 سنوات ابتداء من الأحد المقبل    فتاوى : الهبة لبعض الأولاد دون البعض    فعل الخيرات .. زكريا عليه السلام نموذجا    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطور متسارع في علاقات الجزائر ونيجيريا
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 05 - 2023


تعاون اقتصادي وثيق ومشاريع هيكلية إستراتيجية
تطور متسارع في علاقات الجزائر ونيجيريا
ب. ل
يشهد التعاون الجزائري-النيجيري تطورا متسارعا لاسيما مع إنشاء آليات ثنائية وإبرام اتفاقيات من شأنها أن تسمح للبلدين الوازنين قاريا واللذين يتقاسمان نفس الرؤى حول القضايا الإقليمية والدولية بالتطلع لآفاق واسعة لتعزيز الشراكة الإقتصادية بتجسيد مشاريع إستراتيجية هيكلية وذات بعد قاري.
وتملك الجزائر ونيجيريا إمكانات كبيرة لإعطاء دفع أكبر لهذا التعاون بالاستفادة من الفرص التي تتيحها الاتفاقيات الثنائية المبرمة خلال السنوات الأخيرة مثل اتفاقية إنشاء مجلس رجال أعمال ثنائي في نوفمبر 2022 لتطوير مشاريع في الطاقة والزراعة والصناعة وتبادل المعارف ناهيك عن مذكرات التفاهم في إطار مشروع انبوب الغاز العابر للصحراء واحراز تقدم هام في مجال انشاء الطريق العابر للصحراء وخط الالياف البصرية العابر للصحراء الرابط بين أبوجا والجزائر.
ويتمتع البلدان بأهمية استراتيجية وجيوسياسية في إفريقيا فضلا عن غناهما بالثروات الطبيعية ما يؤهلهما لبناء شراكة ناجعة مع إقامة وتطوير مشاريع كفيلة بدفع عجلة التنمية الاقتصادية وترقية التبادل التجاري.
وما يعزز آليات التعاون بين الجزائر ونيجيريا والمشاريع الاستراتيجية التي يعملان على تجسيدها من اجل تعزيز العلاقات الثنائية وتقريب المتعاملين الاقتصاديين للبلدين الحركية الكبيرة للزيارات الرسمية التي قام بها مسؤولو البلدين من وزراء وبرلمانيين ورؤساء مؤسسات.
وتجدر الاشارة في هذا الاطار الى الزيارات التي قام بها الى الجزائر في نوفمبر الفارط وزير الخارجية النيجيري جوفري أونياما والتي ثمن خلالها نوعية العلاقات الثنائية التي تربط البلدين على الصعيدين السياسي والاقتصادي.
وتدعم التقارب السياسي بين الجزائر ونيجيريا كذلك بزيارات اخرى لوفود رسمية ورجال اعمال لا سيما الزيارات التي قام بها وزراء مكلفون بالقطاعات الاقتصادية ورؤساء مؤسسات فضلا عن الزيارة الهامة التي يقوم بها إطارات من المعهد الوطني النيجيري للدراسات السياسية والاستراتيجية.
وبالاضافة إلى الاتفاقيات المبرمة بين البلدين يرتكز التعاون الثنائي على كون الجزائر ونيجيريا عضوين في منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (ZLECAF).
وبإمكان الجزائر الاستفادة من حجم السوق والخبرة النيجيرية خصوصا في مجال الخدمات كالتكنولوجيات الحديثة واقتصاد المعرفة كما باستطاعة الجزائر المساهمة في تلبية متطلبات السوق النيجيري من خلال تصدير مختلف المنتجات كالمنتجات الزراعية والمواد الصيدلانية ومختلف الصناعات والمنسوجات.
وعلى صعيد التبادلات التجارية الثنائية شهدت السنوات الأخيرة تطورا كبيرا في حجم التجارة بين البلدين بمبادلات بلغت 111 35 مليون دولار سنة 2022 مقابل مبادلات ب8ر1 مليون دولار فقط سنة 2021 مع ميزان تجاري ثنائي لصالح الجزائر.
مشاريع هيكلية إستراتيجية ثنائية
وخلال سنة 2022 عقد وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب ووزير الدولة النيجيري للموارد البترولية تيميبر سيلفا عدة اجتماعات في إطار التحضير لمشروع خط أنابيب الغاز العابر للصحراء الجزئر-النيجر-نيجيريا TSGP الذي وصفه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون ب الانجاز الإفريقي الضخم ناهيك عن التشاور بين الطرفين في إطار تحالف أوبك+ ومنظمة منتجي البترول الأفارقة.
وتوجت هذه الاجتماعات في يوليو 2022 بتوقيع مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع خط أنابيب الغاز العابر للصحراء في ختام اعمال الاجتماع الوزاري الثالث للجزائر والنيجر ونيجيريا الذي عقد في الجزائر العاصمة.
ويعتبر أنبوب الغاز العابر للصحراء مشروعا ضخما لنقل الغاز حيث يربط الدول الثلاث بطول 4200 كلم.
وأكد السيد عرقاب في وقت سابق أن الدراسات الخاصة بإنشاء هذا المشروع في مرحلة متقدمة جدا لافتا الى انه لم يتبق سوى 1800 كلم لإتمامه.
كما تعهدت الجزائر ونيجيريا بإنشاء الطريق العابر للصحراء وخط الالياف البصرية العابر للصحراء. ويتعلق الامر بمشاريع هيكلية ذات أهمية استراتيجية على المستويين الإقليمي والقاري تم اطلاقهما في إطار الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد) للاتحاد الإفريقي والتي تهدف إلى تجسيد التكامل القاري.
وقد دخل مشروع الطريق العابر للصحراء الرابط بين الجزائر العاصمة ولاغوس مرحلة الانجاز الاخيرة وفق ما أكده البنك الإفريقي للتنمية في تقرير نشره مؤخرا بخصوص تقدم اشغال هذه المنشأة.
ويعتبر هذا الطريق الذي يبلغ طوله 10000 كلم والذي يمر ب6 دول تتمثل في الجزائر وتونس والنيجر ومالي والتشاد ونيجيريا ضروريا لتجسيد منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية حيث يربط شمال إفريقيا بغربها منها أزيد من 8000 كلم تم تعبيدها وسلمت وفقا لما ذكره البنك.
أما مشروع خط الألياف البصرية العابرة للصحراء فإن هذا الخط يأتي بالتوازي مع الطريق العابر للصحراء الجزائر- لاغوس والذي يغطي التشاد وموريتانيا والنيجر ومالي.
ولتجسيد المشروع تعهدت الجزائر ونيجيريا خلال الدورة الأخيرة للجنة المكلفة بإنجازه والتي عقدت في جويلية الماضي بتقديم كل دعمهما والإسراع بإنجازه بهدف إنجاح التكامل الإفريقي.
وينتظر أن تعطي جميع هذه المشاريع دفعا قويا ليس للتعاون الثنائي فقط بل للتعاون الإفريقي البيني كذلك.
وفد نيجيري يزور الجزائر
سيشرع وفد هام من المعهد الوطني النيجيري للدراسات السياسية والاستراتيجية في زيارة إلى الجزائر ابتداء من هذا الأحد 14 ماي وإلى غاية 21 ماي حيث تتضمن الزيارة برنامجا ثريا ومكثفا يشمل زيارة العديد من المنشآت والمشاريع عبر عدة ولايات وتنظيم ندوات حول مواضيع تتعلق بالصناعة والطاقة والبيئة حسب ما علم لدى المعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة.
وسيقوم الوفد النيجيري في هذا السياق بزيارة أكثر من 40 موقعا موزعا على 11 ولاية (الجزائر وهران الأغواط تيميمون ورقلة قسنطينة سكيكدة عنابة سطيف غرداية وبجاية) بهدف الوقوف على منشآت صناعية وطاقوية مختلفة ومواقع تتعلق بمجال الزراعة والصناعة الصيدلانية بالإضافة إلى معاهد تكوين ومراكز بحث.
وتدخل هذه الزيارة التي تشكل سانحة لتبادل الآراء والخبرات بين الوفد النيجيري والمسؤولين والخبراء الجزائريين في إطار تعزيز التبادل بين البلدين والذي يتميز بمشاريع هامة للتعاون.
وتشمل هذه المشاريع بشكل خاص خط أنابيب الغاز الجزائر-لاغوس والطريق العابر للصحراء ومحور الألياف البصرية العابرة للصحراء وهي مشاريع ذات أهمية استراتيجية على المستوى الإقليمي والقاري يعمل البلدان بالتنسيق بينهما على تنفيذها.
ويتميز التعاون الاقتصادي بين البلدين الإفريقيين وكلاهما عضو في منطقة التبادل الحر القارية الإفريقية ZLECAF بتزايد ملحوظ في التجارة البينية حيث ارتفعت من أقل من 2 مليون دولار في 2021 إلى أكثر من 100 مليون دولار في عام 2022 مع تحقيق فائض كبير في الميزان التجاري الثنائي لصالح الجزائر حيث يشمل التبادل منتجات متنوعة بما في ذلك النفط المكرر ومشتقات النفط والأسمدة والمنتجات الكيميائية والمعدنية وكذا منتجات الصناعة الغذائية.
ومن المتوقع أن تعرف هذه التبادلات ارتفاعا أكبر بعد إنشاء مجلس الأعمال الجزائري-النيجيري في نوفمبر 2022 مما يعزز فرص الجزائر في توسيع صادراتها إلى نيجيريا خاصة فيما يتعلق بالمنتجات الزراعية والصناعية والصيدلانية والنسيجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.