الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصناعة العسكرية.. خطوات ثابتة وآفاق واعدة
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 12 - 2023

تُعدّ داعماً هاماً للنسيج الصناعي الجزائري
الصناعة العسكرية.. خطوات ثابتة وآفاق واعدة
تطلُّع لرفع نسبة الإدماج المحلي..
ق. ح
نجحت المؤسسات الصناعية التابعة للجيش الوطني الشعبي في أن تكون داعما هاما للنسيج الصناعي الجزائري بعد أن وسعت دائرة اهتماماتها لتشمل إحتياجات الجيش والأسلاك المشتركة والسوق المحلية بصفة عامة ما جعل الصناعة العسكرية محل إشادة من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون لدى إشرافه على افتتاح الطبعة ال31 لمعرض الإنتاج الجزائري الذي يختتم يوم السبت أشغاله بقصر المعارض.
وقد وقف رئيس الجمهورية خلال تدشينه المعرض يوم 14 ديسمبر الجاري بأجنحة العديد من المؤسسات العسكرية الرائدة في مجال التصنيع والتكنولوجيا أين استمع إلى عرض حول القدرات الإنتاجية لهذه الصناعة التي نجحت في إنتاج محركات وقطع غيار جزائرية لتكمل بذلك بعض الحلقات التي تعزز النسيج الصناعي الجزائري.
و في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أبرز المقدم ممثل مؤسسة تطوير صناعة السيارات بتيارت ما حققته هذه المؤسسة الاقتصادية التابعة للجيش الوطني الشعبي والمختصة في تصميم تطوير إنتاج تسويق وضمان خدمات ما بعد البيع لكل من الشاحنات العربات المقطورة ونصف المقطورة المركبات النفعية المركبات المتعددة الخدمات الحافلات وكذلك المركبات الخاصة بنقل الأفراد.
وأشار المقدم إلى أن المؤسسة تسوق منتوجاتها تحت علامتي مرسيدس بنز والمؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية أس.أن.في.إي (SNVI) وأن مشاركتها في المعرض جاءت لتعريف الزوار بالمنتوجات الجديدة لسنة 2023 على غرار سيارة الإسعاف عيادة الأسنان المتنقلة عربة التخييم عربة بيع المأكولات السريعة العربة الرباعية الدفع وكذا عربة نقل الشخصيات المهمة التي نالت النصيب الأكبر من إعجاب الجمهور .
وأكد المتحدث أن أغلب التجهيزات الخاصة بهذه السيارات والعربات محلية الصنع لافتا إلى أن المؤسسة تحاول تقديم منتوجات جديدة كل سنة ورفع نسبة الإدماج بالتعاون مع مختلف المتعاملين في إطار المناولة وذلك بهدف المساهمة في النسيج الصناعي الجزائري وتقليص فاتورة الاستيراد وخلق فرص عمل .
من جهته أوضح النقيب ممثل مجمع ترقية الصناعة الميكانيكية الذي يشرف على تسيير ومراقبة فروعه والمؤسسات المساهم فيها مع شركاء آخرين في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن المجمع يضمن عبر فروعه تصنيع مختلف القطع الميكانيكية التي يطلبها القطاعان العمومي والخاص.
وتسمح النشاطات المختلفة لشركات المجمع بتكملة بعضها البعض حيث يتوفر على ثمان شركات ومعهد تكوين في مجال تصنيع القطع الميكانيكية تقنيات العربات والمحركات على غرار شركة راينميتال الجزائر لتطوير تصنيع إنتاج وتسويق العربة المدرعة ذات العجلات سداسية الدفع وغيرها.
كما يضم المجمع مؤسسة مسبكات رويبة المتخصصة في إنتاج المصبوبات الخشنة من حديد الزهر والألومنيوم مؤسسة مسبكات تيارت المتخصصة في إنتاج المصبوبات الخشنة من حديد الزهر والفولاذ مؤسستا الصناعات الميكانيكية عين السمارة (قسنطينة) ورويبة (الجزائر العاصمة) إضافة إلى مؤسسة متخصصة في إنتاج المحركات المبردة بالهواء.
وفي سياق متصل أبرز النقيب أن المجمع ينتج محركات بترخيص من العلامات الألمانية دوتس دايملر وأم.تي.أو وهي محركات مبردة بالماء وينتج أيضا محركات 100 بالمائة جزائرية مبردة بالهواء تستخدم في العربات والشاحنات العسكرية وكذا في مولدات الكهرباء حيث عرض المجمع في جناحه نماذج للمحركات المصنعة محليا وكذا قطع الغيار.
وأضاف قائلا: يمكننا العمل مستقبلا مع أي علامة تنشط في مجال تصنيع المركبات بالجزائر نحن نضمن المناولة في مختلف القطع الميكانيكية والمجمع جاهز للمساهمة في تطوير صناعة السيارات بالجزائر .
وتعمل القاعدة المركزية للإمداد التابعة للمديرية المركزية للعتاد وهي مؤسسة عمومية ذات طابع صناعي وتجاري على تصليح العتاد الحربي وكذا التجديد والعصرنة مع انخراطها في صناعة قطع الغيار الخاصة بالقطاع الصناعي لاسيما القطاع البترولي والآلات الصناعية حسب ما أكده العقيد مدير الإنتاج بالقاعدة.
وأوضح العقيد في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن الهدف الأساسي للقاعدة المركزية للإمداد هو تدعيم النسيج الصناعي الجزائري عبر صناعة بعض قطع الغيار التي تطلبها الشركات الوطنية لتجهيزاتها على غرار العجلات المسننة وذلك في إطار سياسة الدولة لتقليص فاتورة الاستيراد .
كما تقوم القاعدة المركزية للإمداد بأشغال صيانة المولدات الكهربائية وتصليح عنفات المولدات الكبيرة للطاقة يضيف العقيد الذي أشار إلى توفر القاعدة على مكتب دراسات ومخبر يضمنان صناعة ذات جودة عالية.
وتابع قائلا: لدينا تحدي لرفع نسبة الإدماج المحلي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.