إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول, سيفي غريب يترأس اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    100 ألف بطال استغلتهم الوكالات السياحية    حادث مرور خطير نتيجة لاصطدام عنيف ببريكة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    18 مركز امتياز في الصناعات الاستراتيجية    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    "أنسريف" تطمئن بشأن خط السكة لمشروع غارا جبيلات    تحسين الإطار المعيشي بخطى مدروسة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    واقعية ترامب    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    قرار أممي لفائدة فلسطين    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرقمنة.. ثم الرقمنة
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 03 - 2025


وزارات تراهن عليها لضمان الشفافية وتحسين الخدمات
الرقمنة.. ثم الرقمنة
وزير العمل: نُوفّر 37 خدمة رقمية
س. إبراهيم
يكاد لا يخلو حديث لوزير من وزراء الحكومة في الآونة الأخيرة من كلمة الرقمنة.. فالرقمن ثم الرقمنة هو شعار ترفعه القطاعات الحكومية المختلفة بهدف تكريس الشفافية وتحسين الخدمات وهو ما أشار إليه وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي فيصل بن طالب الذي أبرز جهود القطاع في رقمنة وعصرنة المرفق العمومي للتشغيل بهدف تعزيز الشفافية وضمان جودة الخدمات المقدمة.
وخلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني يوم الخميس بالجزائر العاصمة بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان كوثر كريكو أوضح بن طالب أن الوكالة الوطنية للتشغيل قامت بتطوير تطبيقات ومنصات رقمية لتعزيز الشفافية في تسيير نشاطاتها حيث توفر 37 خدمة رقمية من بينها المنصة الرقمية لتسيير جهاز منحة البطالة والمنصة الرقمية لتسيير عملية التكوين.
كما أشار الوزير إلى تطوير النسخة الثانية من النظام المعلوماتي الوسيط الذي يهدف إلى تحسين جودة الخدمات مشددًا على حرص القطاع على إضفاء الشفافية في معالجة عروض العمل عبر هذا النظام الذي يُعتمد عليه في جميع الهياكل المحلية للتشغيل.
وفي سياق آخر تطرق بن طالب إلى إجراءات التعاقد مع المؤسسات الراغبة في تقديم خدمات النقل الصحي للمرضى خاصة مرضى القصور الكلوي ومرضى السرطان مشيرًا إلى التطور الملحوظ في هذا المجال سواء من حيث عدد المتعاملين الصحيين المتعاقدين مع هيئات الضمان الاجتماعي أو من حيث عدد المستفيدين من هذه الخدمات.
وأوضح أن عدد متعاملي النقل الصحي المتعاقدين مع الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء بلغ 372 متعاملًا في حين بلغ عدد المتعاقدين مع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء 203 متعاملين ما يعكس التزام الوزارة بتعزيز هذه العملية وتوسيع نطاق الاستفادة منها.
وزارة المالية.. زيادة الاعتماد على الخدمات عن بُعد
شدد وزير المالية عبد الكريم بو الزرد يوم الخميس على ضرورة مواصلة جهود عصرنة إدارة الضرائب لا سيما من خلال عملية الرقمنة التي ستساهم في إعادة تنظيم هياكلها وذلك خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني ترأسها هاني أحسن نائب رئيس المجلس بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان كوثر كريكو وأعضاء من الحكومة.
وأوضح الوزير أن إدارة الضرائب تشهد عملية رقمنة واسعة ستؤدي إلى إعادة النظر في تنظيمها المحلي مشيرًا إلى أن زيادة الاعتماد على الخدمات عن بُعد ستمكّن من إعادة توزيع الهياكل التابعة لها بشكل أكثر كفاءة.
وفيما يخص إشكالية جمركة المركبات النفعية من نوع تويوتا والتي كانت عالقة بميناء الجزائر بسبب عدم توفرها على شهادات المطابقة الصادرة عن المصنع أكد بو الزرد أن المشكلة تمت معالجتها من قبل فريق متعدد القطاعات حيث تم اقتراح نموذج عملي عُرض على مصالح الوزارة الأولى وحصل على موافقة الوزير الأول. ووفقًا لذلك تم توجيه تعليمات لمصالح الجمارك عبر كامل التراب الوطني لاعتماد هذا النموذج العملياتي في عملية الجمركة.
كما أكد وزير المالية التزام القطاع بتوسيع خدمات الصيرفة الإسلامية في مختلف مناطق البلاد من خلال توفير الوسائل البشرية والمادية اللازمة لضمان نجاحها.
وزارة التجارة.. استراتيجية رقمية شاملة
أكد وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية الطيب زيتوني أن القطاع اعتمد على استراتيجية رقمية شاملة تهدف إلى إرساء نظام معلوماتي متكامل يعزز آليات الحوكمة في التسيير حسب ما جاء في بيان للوزارة.
جاء ذلك خلال ترؤسه يوم الخميس بمقر الوزارة اجتماع عمل خصص لمتابعة مدى تقدم مشروع رقمنة القطاع وخطة العمل الخاصة لسنة 2025 بحضور الإطارات المركزية للوزارة ومكتب الدراسات المكلف بإنجاز المشروع.
وخلال اللقاء أكد السيد زيتوني أن القطاع اعتمد على استراتيجية رقمية شاملة تهدف إلى إرساء نظام معلوماتي متكامل يعزز آليات الحوكمة في التسيير ويسمح بالمتابعة الآنية لعمليات تطور مؤشرات السوق والاستهلاك تنفيذا للاستراتيجية الوطنية للرقمنة التي أقرها السيد رئيس الجمهورية وفقا للمصدر ذاته.
كما أشار الوزير يضيف البيان إلى أهمية الرقمنة كأداة تضمن الشفافية والآنية في تسهيل الإجراءات الإدارية والتكفل بانشغالات المتعاملين الاقتصاديين من خلال استحداث منصات رقمية تمكنهم من التواصل مع الإدارة المركزية وممارسة انشطتهم التجارية بكل أريحية.
بالمناسبة ذكر السيد زيتوني بأنّ بناء قاعدة بيانات دقيقة سيعزز الربط البيني بين القطاعات والهيئات الحكومية من خلال تداول معلومات بتقنيات حديثة ومؤمنة حسب البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.